lunes, 29 de diciembre de 2014

Acelgas rehogadas con panceta y queso camembert



Con unas simples acelgas, que yo misma he recogido en el huerto de mi prima,  que plato mas rico he hecho. Bueno a mi  me encantan las verduras. Aquí os dejo la receta que si os gustan las verduras seguro que la haréis.

Ingredientes:

Una bolsa de acelgas frescas cortadas
200 gr de queso camembert
100 gr de panceta fresca picada
1/2 cebolla
un diente de ajo
aceite de oliva
sal
una rebanada de pan de molde

Preparación:

Ponemos las acelgas cubiertas de agua en una cazuela al fuego, cuando rompa a hervir, sazonamos y cocemos durante 20 minutos. Una vez cocidas las pasamos a un escurridor y las reservamos.
Ponemos aceite a calentar en una sartén para freír la rebanada de pan cortada en dados, cuando estén dorados los sacamos sobre papel absorbente y reservamos. En el mismo aceite freímos la cebolla y el ajo picado hasta que esté transparente.  Añadimos la panceta en trocitos y freímos 5 minutos más,  seguidamente echamos las acelgas, mezclamos todo bien y dejamos otros cinco minutos.


Mientras, quitamos la corteza al queso, lo cortamos en dados y lo añadimos a la sartén, una vez que empieza a fundirse lo retiramos del fuego y emplatamos, espolvoreamos con el pan fito y servimos.

Este es un plato que podemos acompañar tanto de vino blanco, tinto o cerveza.

domingo, 28 de diciembre de 2014

Recopilatorio de dulces

En esta entrada os ofrezco un recopilatorio de dulces ya publicados, a los que podéis acceder a través del enlace correspondiente de cada uno.


viernes, 26 de diciembre de 2014

martes, 23 de diciembre de 2014

Recopilatorio de aperitivos y entrantes

Hoy he preparado un recopilatorio de aperitivos y entrantes de los que podéis disfrutar y si os gustan tenéis disponibles los accesos directos de cada uno de ellos pinchando en su enlace:

Camember frito
Dátiles rellenos con bacon
Tartaletas de espárragos
Tostaditas gratinadas de brandada
Emparedados de berenjena
Pimientos del piquillo rellenos


"La cocina de catina" os desea felices fiestas.

lunes, 22 de diciembre de 2014

Ensalada de arroz salvaje con granada

 Con esta receta participo en el Reto "Color y Sabor de Temporada" del mes de Diciembre.



Ingredientes para dos personas:

60 gr de arroz salvaje
1/2 manzana
1/4 de pimiento verde
1/4 de rama de apio
1/2 granada
una cucharada de salsa de soja
una cucharada de vinagre de miel
dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra
15 gr de cacahuetes al natural tostados

Preparación:

Cocemos el arroz según las indicaciones del envase. Escurrimos y dejamos enfriar de 10 a 12 minutos en un plato grande removiendo de vez en cuando.
Mientras tanto lavamos la manzana, el pimiento y el apio, lo secamos con un paño y cortamos en dados pequeños. Desgranamos la granada y lo mezclamos todo en una ensaladera.


Para preparar el aliño, mezclamos la salsa de soja, el vinagre y el aceite y removemos bien. Incorporamos el arroz a la ensaladera, regamos con el aliño, mezclamos todo bien removiendo de abajo hacia arriba, repartimos la mezcla en vasos o en platos individuales, ponemos los cacahuetes por encima y servimos.

domingo, 21 de diciembre de 2014

Felicitación de navidad del 2014

Con esta entrada quiero felicitar las navidades a todos los seguidores de mi blog, a todos los que lo visitan y también a todos los que de alguna manera les gusta este mundillo de las recetas de cocina.
Agradezco la fidelidad y el interés con el que me habéis obsequiado desde que abrí mi blog allá por el mes de Abril de 2014.
Os deseo unas felices fiestas, un prospero año nuevo y que la salud y el bienestar se pasee por vuestros hogares.


sábado, 20 de diciembre de 2014

Músicos

Siguiendo mis publicaciones de dulces navideños hoy traigo esta receta, muy sencilla pero que resulta un bocado exquisito, esta receta me la dió una amiga hace unos meses, que seguro que se estará preguntando porqué no la he publicado antes, pero yo he preferido guardarla para navidad, Maribel muchas gracias por esta receta.


Ingredientes:

2 tabletas de chocolate de cobertura
5 cucharadas de almendra molida y tostada
almendra en pepita
nueces en cuartos
avellanas
pasas sultanas sin semillas
canastillos de papel para bombones

Preparación:

Se derrite el chocolate al baño de maría.


Cuando está fundido se retira del fuego y se agrega la almendra molida.


Con una cuchara se envuelve el chocolate con la almendra y se procede a rellenar los canastillos.
Antes de que el chocolate se cuaje en los canastillos se les clavan los frutos secos por encima, (una almendra entera, una pasa, un trozo de nuez y una avellana fina).



viernes, 19 de diciembre de 2014

Cordiales



Aquí tenéis otro receta de dulces navideños caseros, con esta pongo fin este año a los dulces de navidad, en el próximo continuaremos con los ricos dulces artesanos.

Ingredientes:

Un kgr de almendra molida
600 gr de azúcar
6 huevos
la piel de dos limones rallada
2 cucharaditas de canela molida
un bote de cabello de ángel
una bolsita de obleas

Preparación:

Poner todos los ingredientes en un barreño,  mezclarlos muy bien, y dejar la masa que repose al menos una hora, para que la almendra se empape bien del resto de ingredientes.


Precalentar el horno a 180 grados.
Mientras tanto cubrimos una bandeja de horno con papel de hornear y vamos poniendo las obleas,


(esta masa no sube con el calor del horno, por lo que podemos colocarlas cerca unas de otras).
Vamos cogiendo trocitos de masa, le vamos dando forma y colocando encima de las obleas.


Metemos al horno durante 15 minutos aproximadamente hasta ver que se ponen doraditos.





jueves, 18 de diciembre de 2014

Mantecados de piñones

Con esta receta participo en el Reto de La Marquesa de Paraberes del mes de Diciembre de 2014.




Ingredientes:

250 gr de manteca de cerdo
250 gr de azúcar molida
190 gr de piñones molidos
2 huevos
harina (la necesaria para que quede una masa dura que no se pegue en las manos)
azúcar glas para espolvorear (yo espolvoreo con canela)
canela

Preparación:

Dejamos la manteca a temperatura ambiente. Trituramos los piñones en una picadora.
En un bol grande mezclamos todos los ingredientes, excepto la harina, amasando con las manos hasta que la manteca se integre con el resto de los ingredientes. Comenzamos a añadir harina hasta conseguir una masa consistente que no se pegue en las manos. Tapamos el bol con un paño de cocina y dejamos reposar al menos una hora.
Pasado este tiempo ponemos el horno a precalentar a 180 grados. Enharinamos la mesa de trabajo y extendemos la masa con el rodillo dejándola de un centímetro de grosor. Cortamos con un cortapastas y los vamos poniendo en una bandeja apta para horno y cubierta con papel de horno y cocemos durante un tiempo comprendido entre 12 y 15 minutos (dependiendo del horno).
Cuando los sacamos espolvoreamos con canela.


Los mantecados son dulces propias de las fechas navideñas, acompañados de un licor de nuestro agrado o de una copa de cava sienta de maravilla.


miércoles, 17 de diciembre de 2014

Tartaletas de espárragos

Estas tartaletas son ideales para un aperitivo, una cena fría, etc. se preparan muy rápido y están muy ricas.



Ingredientes:

4 huevos
200 ml de nata
4 cucharadas de cebollino y perejil picados
sal, pimienta
250 gr de espárragos verdes
1 manojo de ajos tiernos
3 cucharadas de aceite de oliva
200 gr de tomates de cóctel
1 manojo de cebollino
3 lonchas de jamón
8 tartaletas

Preparación:

Batir los huevos con la nata, sal, pimienta, el cebollino y el perejil picados. 
Lavar los espárragos, cortarlos en trozos de 3 cm y ponerlos a cocer en agua con sal durante 5 minutos, escurrimos y reservamos.
Pelamos los ajos tiernos, los cortamos a trocitos. Ponemos el aceite en una sartén, cuando esté caliente, se fríen los ajos y el jamón cortado en tiras finas, cuando están fritos, se añaden los espárragos se le dan unas vueltas, echamos el huevo por encima y lo cocemos a fuego medio de 3 a 5 minutos. 
Rellenamos las tartaletas con el revuelto. Lavamos y cortamos los tomates en rodajas, las ponemos encima del revuelto y antes de servirlas las adornamos con el cebollino.


Este aperitivo lo podemos acompañar de cerveza o también de vino tinto o blanco al gusto de cada uno, casa bien con cualquiera de ellos.

martes, 16 de diciembre de 2014

Mantecados de vino



Ingredientes:

Un kgr de manteca de cerdo
1,5 kgr de harina
200 ml de vino oporto semidulce
100 ml de zumo de naranja
raspadura de dos limones
azúcar glas para rebozar


Preparación:

Ponemos todos los ingredientes en un barreño y amasamos durante un buen rato para que la manteca se mezcle bien con el resto de ingredientes. La masa debe quedar que no se pegue en las manos, para ello quizá necesitemos añadir un poquito de harina.
Dejamos reposar al menos un par de horas (a mi en concreto me gusta amasarla la noche anterior).
Precalentar el horno a 180 grados. Enharinar la mesa de trabajo y extender la masa con el rodillo dejándola de un centímetro de espesor, cortamos con uno o varios cortapastas (a gusto de cada uno), para obtener mantecados de diferentes formas.
Forramos una bandeja de horno con papel de hornear y vamos poniendo en ella los mantecados. 


Metemos al horno durante 15 minutos. Deben quedar doraditos.


Los sacamos del horno y dejamos que se enfríen un poco antes de pasarlos por el azúcar glas, (porque si los rebozamos recién sacados del horno, absorben todo el azúcar.


El cava, o un licor de nuestro agrado casa muy bien con estos dulces.


lunes, 15 de diciembre de 2014

Turrón de chocolate con frutos secos

Con esta receta participo en el Reto Cocinando con Reina del mes de Diciembre.



Ingredientes:

250 gr de chocolate fondant
250 gr de chocolate con leche
80 gr de manteca de cerdo
100 gr de arroz inflado con baño de chocolate (choco-crispis)
100 gr de avellanas
100 gr de almendras
100 gr de pasas sin semillas
100 gr de nueces
80 gr de manteca de cerdo

Preparación:

Las avellanas, almendras y las nueces las partimos en trozos grandes (podemos hacerlo con una picadora, aunque a mí me gusta hacerlo con un rodillo, poniendo los ingredientes entre dos plásticos o papeles de horno y pasarle el rodillo dejando los trozos grandes, en la era de las máquinas esta forma parece primitiva pero en cambio es de unos resultados estupendos).
Las pasa las partimos por la mitad con unas tijeras.
Ponemos una olla con agua a calentar. En un bol de cristal o de acero ponemos los dos chocolates y la manteca para que se derritan al baño maría,











una vez derretidos incorporamos los frutos secos y los crispis,


Mezclamos muy bien hasta que queden integrados todos los ingredientes.
Finalmente vertemos la masa en recipientes rectangulares para turrón o en capsulas para trufas, dejamos enfriar y guardamos en el frigorífico.


sábado, 13 de diciembre de 2014

Rollos de pascua


Como os indiqué en publicaciones anteriores empezamos los dulces navideños con estos rollos de pascua cartageneros, muy típicos de esta zona. Es un dulce que todas las familias prácticamente preparan en sus casas para estas fechas, ideales para tomarlos en el desayuno con chocolate caliente o café con leche.


Ingredientes:

1,5 kgr de harina
600 gr de azúcar
un vasito de anís seco
1/2 litro de aceite de oliva virgen extra
corteza de naranja y corteza de limón
1/2 vaso de matalauva
2 huevos para la masa
un huevo para pintar
3/4 de vaso de zumo de naranja
2 sobres de Royal
250 gr de almendra (opcional piñones)
azúcar para espolvorear

Preparación:

En un cazo ponemos al fuego un vaso de agua y una cucharada de matalauva, se deja hervir durante 2 o 3 minutos y se cuela. 
En una sartén ponemos a calentar el aceite para freír las cortezas de limón y de naranja.


En un barreño echamos la harina. Cuando se han frito las cortezas de naranja y de limón, las retiramos y vertemos el aceite sobre la harina, mezclamos con una espátula de madera para no quemarnos, (este paso se llama escaldar la harina).


A continuación añadimos el resto de ingredientes y ya con las manos amasamos bien hasta conseguir que todos los ingredientes estén bien bien mezclados y no se pegue la masa a las manos.
Dejamos reposar al menos un par de horas (cuanto más tiempo esté la masa en reposo mejor se macera ésta).
Precalentamos el horno a 180 grados.
Mientras se calienta el horno volvemos a amasar, cogemos porciones y vamos formando los rollos (del tamaño que nos gusten), los colocamos en una bandeja de horno cubierta de papel de hornear, pintamos con huevo batido y espolvoreamos de azúcar.


Metemos al horno durante 20-25 minutos dependiendo del tamaño que hayamos elegido. Tienen que quedar doraditos para que estén crujientes.



viernes, 12 de diciembre de 2014

Crema de calabaza y coliflor al tomillo




Ingredientes para 4 personas:

2 cebolletas
un diente de ajo
1/2 vasito de aceite de oliva virgen extra
300 gr de coliflor
400 gr de calabaza
600 ml de caldo de pollo con verduras (o 600 ml de agua y un cacito de caldo de verduras Knorr)
50 gr de requesón
2 ramitas de tomillo fresco (solo las hojas)
20 gr de queso palmesano rallado
picatostes (para servir)
una cucharada de perejil picado

Preparación:

Ponemos una cazuela al fuego con el aceite, cuando está caliente echamos la cebolleta y el ajo cortado a trozos. 
Mientras se sofríe, limpiamos la calabaza y la coliflor, partimos en trocitos y los incorporamos a la cazuela. Damos unas vueltas y añadimos el caldo, dejando hervir a fuego lento unos 30 minutos.


Pasado este tiempo trituramos y añadimos el requesón, el tomillo y el parmesano, seguimos triturando. 
Servimos con picatostes y perejil picado.





jueves, 11 de diciembre de 2014

Tortas de almendra tostada



Ingredientes:

1,5 kgr de harina
625 ml de aceite de oliva
una corteza de naranja
625 gr de azúcar
250 ml de anís seco
un vaso de zumo de naranja
500 gr de almendra tostada y rota
2 huevos
2 sobres de Royal

Preparación:

Tostamos la almendra en el horno a 180 grados hasta que veamos que empieza a dorarse, sacamos y reservamos. Una vez fría le pasamos el rodillo por encima para trocearla en trozos grandes.
Ponemos el aceite a calentar y freímos la corteza de naranja, cuando esté frita retiramos la corteza. En un barreño ponemos la harina y vertemos encima el aceite hirviendo, empezando a remover con una cuchara de palo para no quemarnos al principio, a continuación amasamos con las manos hasta que la harina haya absorbido todo el aceite. Echamos en el barreño el resto de los ingredientes, amasamos bien y dejamos reposar la masa, (a mí me gusta amasar la noche anterior).
Precalentamos el horno a 180 grados. Extendemos la masa sobre una superficie enharinada y comenzamos a cortar las tortas con un corta masas, del tamaño que nos guste, untamos las tortas con huevo batido y espolvoreamos con azúcar. A continuación las metemos en el horno durante 20 minutos aproximadamente.


Estas tortas son un dulce por lo que podemos acompañarlas de cualquier licor de nuestro agrado o de una copa de cava.

miércoles, 10 de diciembre de 2014

Chuletas de cerdo con crema de ibérico

Con esta receta participo en el Reto de LA COCINATS, en la propuesta de Diciembre 2014.



Ingredientes:

4 chuletas de cerdo ibérico
1/2 litro de nata para cocinar
100 gr de tocino de jamón ibérico
50 gr de jamón ibérico
sal, pimienta blanca y aceite de oliva

Preparación:

En una sartén, ponemos el tocino a saltear, añadimos la nata líquida y dejamos reducir durante 10 minutos aproximadamente.


Colamos la mezcla y reservamos en caliente. Por otro lado picamos el jamón en juliana, lo ponemos en una sartén a fuego lento hasta que quede crujiente y reservamos.


Salpimentamos las chuletas y las hacemos a la plancha, al gusto de los comensales, con un chorro de aceite de oliva.


Emplatamos, napamos (cubrimos) con la crema y espolvoreamos con las virutas de jamón.


Con estas chuletas podemos tomar un buen vino tinto con cuerpo (reserva/crianza).