Roscón de Reyes




Mi primer roscón. Como son las primeras navidades que tengo el blog, aunque estoy de vacaciones, no puedo dejar de publicar un roscón de reyes para que mis seguidores que lo deseen puedan elaborarlo en sus casas. Volveré a publicar normalmente después de reyes. Feliz año.

Ingredientes:

420 gr de harina de fuerza
75 gr de mantequilla (empomada)
25 gr de levadura fresca
2 huevos
un huevo para pintar
125 ml de leche
2 cucharadas de agua de azahar
una pizca de sal
una corteza de limón y otra de naranja
100 gr de azúcar
fruta escarchada
azúcar humedecido

Preparación:

Ponemos el azúcar, las pieles de naranja y limón y las pulverizamos, (yo lo hago en la thermomix, pero si no dispones de ella puedes pulverizar las cortezas de los cítricos y el azúcar en una batidora de cuchillas), los reservamos.
En un bol grande ponemos la leche donde habremos disuelto la levadura, la mantequilla, los huevos batidos y el agua de azahar, batimos bien incorporamos el pulverizado que tenemos reservado, batimos unos segundos y añadimos la harina y la pizca de sal. 
Precalentar el horno a 50 grados.
Seguimos amasando hasta que este todo bien mezclado, hacemos una bola con la masa,


la tapamos con un paño y la dejamos reposar, (yo la dejo reposar toda la noche), veremos que la masa ha crecido mucho.
Ponemos la bola de masa en una superficie enharinada, amasamos un poco con las manos para que se elimine el aire, le damos a la masa la forma de nuevo de una bola y la colocamos en la bandeja de horno forrada con papel de hornear; para formar el roscón introducimos los dedos en el centro de la bola y vamos haciendo un agujero de modo que este sea bastante grande, debiendo quedar una corona de unos 35 centímetros de diámetro.


Ponemos una cazuela de barro con agua en el fondo del horno. Metemos la bandeja con el roscón y lo tenemos 30 minutos a 50 grados, y veremos que en ese tiempo dobla su tamaño. Lo sacamos del horno y subimos la temperatura a 170 grados. Mientras se alcanza esta temperatura batimos un huevo y pintamos todo el roscón con huevo batido, adornamos con las frutas escarchadas y el azúcar humedecida, lo volvemos a meter al horno y lo tenemos durante 20 minutos.


Con esta masa podemos hacer dos roscones de tamaño más pequeño, o formar solamente uno que saldrá mucho más hermoso.


El roscón podemos rellenarlo si nos gusta de chocolate, crema, nata, etc.
El roscón lo podemos acompañar de múltiples maneras, con licor, con cava, café o un buen chocolate caliente.


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5 comentarios :

  1. Tiene una pinta deliciosa...Mmmmm.
    Feliz Año y que se porten bien los Reyes Magos.
    Besos.

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  2. Feliz año también para ti, gracias por tu comentario. Un beso

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  3. ¡Que buena pinta Catina, y parece muy facil, mucho mas facil que la receta que yo suelo hacer. Muchos besos y Feliz año.

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  4. Gracias Estela , feliz año también para ti. Un abrazo

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  5. muy buena receta como para una tarde en familia o una cena

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