Bacalao a la riojana



Con esta receta participo en el Reto de Marzo de 2015 en La Cocina Typical Spanish
El bacalao en salazón ha tenido una gran importancia en gastronomía. La preservación de alimentos mediante el secado es una de las más antiguas. El bacalao se sala de inmediato y para su correcta conservación se mantiene en lugares secos, pudiéndose conservar durante mucho tiempo. Este tipo de pescado no se puede ingerir directamente por su alto contenido en sal, por esta razón se somete a un proceso de desalación en agua fría durante 24 horas antes de cocinarlo, y se puede preparar de muchísimas formas, ensaladas, guisos, tapas, etc.

Ingredientes:

un kgr de bacalao salado
350 gr de salsa de tomate
2 pimientos rojos asados
una cebolla grande
aceite de oliva y sal

Preparación:

Poner a remojo los lomos de bacalao durante 24 horas y cambiar el agua 3 o 4 veces durante ese tiempo.


Pasar los lomos de bacalao por harina y freírlos en una sartén con aceite, retirarlos y ponerlos en una cazuela.


La salsa de tomate está explicada en este enlace.


En la misma sartén, freír la cebolla finamente picada,


verter la salsa de tomate por encima del bacalao y colocar sobre ella las tiras de pimiento asado y encima la cebolla frita. Cocinar a fuego lento durante 15 minutos, moviendo de vez en cuando para que ligue la salsa con el bacalao.


A este estupendo plato le va muy bien para acompañarlo un buen vino blanco fresco.



Entrando en el siguiente enlace podréis ver el resto de recetas participantes:

http://lacocinats.blogspot.com/2015/03/recopilatorio-teconozcobacalaots.html

Si te ha gustado, comparte:

18 comentarios :

  1. Que te voy a decir, que riquísimo, ya que yo también lo he publicado y lo hemos hecho muy parecido, jajaja
    Feliz día!

    ResponderEliminar
  2. Es una de las formas mas ricas de comerse el bacalao!! aunque a mi me gusta de todas las formas!! Buen plato Catina!! Bs.

    ResponderEliminar
  3. Qué bacalao tan rico. Tiene una pinta exquisita. Besos

    ResponderEliminar
  4. Una delicia de bacalao...los lomitos con el tomate son riquísimos. Te han quedado muy ricos Catina!!!
    Un bst.

    ResponderEliminar
  5. Un plato supercompleto que debe estar delicioso! Un besito

    ResponderEliminar
  6. Menuda delicia de plato que nos traes hoy, sin duda es irresistible!!! De los de mojar pan y ponerse morado, jejejeee. Me gusta muchisimo!!
    Un abrazo y a disfrutar de el!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Raul , no olvides que tenemos un café pendiente. Bs

      Eliminar
  7. Qué maravilla!!! Te ha quedado estupendo.Me encanta!
    Bss.

    ResponderEliminar
  8. Hacedme sitio, que traigo el pan!! Pero qué platazo te ha quedado!

    ResponderEliminar
  9. Catina, estoy con Montse yo me apunto y llevo el vinito,...Que buena pinta!!Besos

    ResponderEliminar
  10. Montse y anni os espero , no hace falta traer nada . Bsts

    ResponderEliminar
  11. Qué buena pinta madre mía!! Ya he visto alguna otra receta de bacalao a la riojana estos días y cada vez me convenzo más de que lo tengo que probar, tiene que estar de vicio!! Te felicito porque te ha quedado un plato estupendo!
    Un beso y nos vemos en el próximo reto!

    ResponderEliminar

ESPECIAL ESTA SEMANA

 
Copyright © La cocina de Catina. Diseñado con por Las Cosas de Maite