sábado, 31 de enero de 2015

Recopilatorio de recetas de pasta

Hoy he preparado este recopilatorio de recetas ya publicadas, a las que podéis acceder pinchando en su enlace correspondiente.

Tallarines con almejas
Macarrones con setas
Farfalle con berenjenas
Penne con marisco
Fideos con marisco
Farfalle con gorgonzola 


Espero que este recopilatorio os pueda servir para cocinar vuestras recetas.

viernes, 30 de enero de 2015

Magdalenas con chocolate

La magdalena o madalena es un pequeño bollo tradicional de la región de Lorena, en Francia, que se ha extendido por España y por Iberoamérica. Se hacen en pequeños moldes de papel rizado, tienen una textura y un sabor muy parecido al de un bizcocho, lleva los mismos ingredientes, aunque en distintas proporciones.
A ver que os parecen estas de chocolate.



Ingredientes:

200 gr de harina
125 gr de mantequilla
150 gr de azúcar
2 huevos
150 ml de leche
un sobre de levadura royal
una cucharadita de azúcar avainillada
25 gr de cacao en polvo
pepitas y onzas de chocolate

Preparación:

Precalentar el horno a 180 grados, en posición de arriba y abajo.
En un cuenco grande ponemos la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar y batimos con las varillas hasta obtener una preparación cremosa.


Incorporamos los huevos y el azúcar avainillada y seguimos batiendo hasta que esté todo bien mezclado. 


A continuación añadimos la harina tamizada con la levadura y el cacao, sin dejar de batir vertemos la leche poco a poco hasta obtener una masa homogénea.


Ponemos las capsulas de papel rizado en un molde para magdalenas y las rellenamos con la masa hasta 2/3 de su altura, 


le ponemos las pepitas de chocolate o una onza de chocolate del que más nos guste.


Hornear las magdalenas 18 o 20 minutos, retirarlas del molde y dejarlas enfriar.
Con todos los dulces de repostería, una copita de cava o un licor de nuestro agrado casan estupendamente.

jueves, 29 de enero de 2015

Cadera de novillo en salsa



 Ingredientes para 6 personas:

6 filetes de cadera de novillo
un vaso de aceite
unas gotas de limón
1/4 kgr de cebollitas francesas
una cebolla
2 tomates grandes y maduros
un ramillete con perejil,  tomillo y laurel
una cucharada sopera de corteza de limón rallada
un vaso grande de vino blanco
un vaso de agua
perejil picado, sal, pimienta
harina y un diente de ajo

Preparación:

En una sartén se pone el aceite a calentar, mientras se calienta se salpimientan los filetes de carne, se pasan de uno en uno por harina, se sacuden para que no les quede mucha harina pegada y se fríen hasta que estén dorados por los dos lados.


Una vez fritos se reservan.
En otra sartén se ponen 5 cucharadas soperas de aceite colado de freír la carne y se rehoga la cebolla y el ajo bien picadito, hasta que empiece a dorarse (unos 10 minutos).


Se añaden los tomates rallados y se siguen friendo durante 10 minutos más, se incorpora el ramillete de hiervas aromáticas, la ralladura de limón y se mezcla bien.


Se colocan los trozos de carne en la olla rápida, el sofrito, el vino blanco, el agua, pimienta y sal. Se cierra la olla y se cuece durante 20 minutos.


Mientras tanto en un cazo se cuecen las cebollitas francesas con agua que las  cubra, unas gotas de limón y sal, cuando están tiernas mas o menos 20 minutos, se escurren de todo el caldo. Se ponen 3 cucharadas soperas de aceite en una sartén, se doran las cebollitas y se reservan.
Se sacan los trozos ce carne, se colocan en una fuente de servir y se cubren con la salsa pasada por el pasa puré o la batidora y se adorna con las cebollitas.


Este plato podemos acompañarlo con vino tinto que tenga cuerpo (reserva /crianza).



miércoles, 28 de enero de 2015

Arroz con boquerones

Hola compañeros de Recetario Mañoso, con este arroz participo en el primer reto de 2015. Es la segunda vez que participo, la primera lo hice con la miel. Estoy encantada porque estoy cocinando que nunca habría hecho sino fuera por esa imaginación que tenéis a la hora de elegir los ingredientes. Ahora os conozco un poquito más pues he visitado vuestros blogs. Hasta la próxima que seguro que será pronto, aunque lo de las borrajas no sé, por esta zona no se utilizan apenas en la cocina. Aquí tenéis mi receta.


Ingredientes para 4 personas:

300 gr de arroz bomba
1/4 de boquerones
2 patatas medianas
1/2 pimiento rojo
2 tomates maduros
un manojo de ajos tiernos
colorante
1/2 cucharadita de pimentón
un vasito de aceite de oliva y sal
un litro de agua

Preparación:

Limpiar los boquerones de vísceras y espinas, reservar.
Pelar las patatas y cortarlas en rodajas de medio centímetro de grosor, el pimiento en tiras, los ajos pelados y cortados en trozos y los tomates rallados.
Ponemos la paellera en el fuego con el aceite a calentar a fuego medio. Empezamos sofriendo los ajos y las tiras de pimiento, reservamos.


Freímos las rodajas de patatas y reservamos.


Freímos el tomate, cuando está frito le añadimos el pimentón,


sal, lo que hemos reservado y el arroz.


Sofreímos durante un par de minutos, echamos el colorante y el agua.
Subimos el fuego y cuando empieza a hervir bajamos a fuego medio, (suele hacerse en unos 20 minutos), cinco minutos antes de finalizar la cocción  incorporamos los boquerones.




martes, 27 de enero de 2015

Costillejas con fideos

Hola, buenos días a tod@s ¿como os gustan las costillejas?.
Hoy voy a compartir con vosotros una receta de las de mi abuela. Las costillejas tienen mucha variedad para su preparación, en barbacoa, marinadas, asadas, con arroz (no dejéis de probar mi riquísimo arroz con costillejas), etc.
Es una carne que viene muy bien para guisos, entre ellos el que os muestro a continuación.


Ingredientes para 4 personas:

1/2 kg de costillejas
1/2 vasito de aceite
una cebolla
1/2 pimiento rojo
2 hojas de laurel
200 gr de fideos gordos (nº 5)
un tomate gordo maduro
6 almendras
2 dientes de ajo
1/2 vaso de vino blanco
un poco de pimentón, unos cominos y unas hebras de azafrán
perejil, sal y pimienta

Preparación:

En una sartén con aceite sofreímos las costillejas hasta que estén doradas y las reservamos.


En el mismo aceite, sofreímos el pimiento y la cebolla cortados en trocitos pequeños,


cuando la cebolla está transparente añadimos el tomate rallado y seguimos friendo, incorporamos el laurel, el pimentón, la sal y la pimienta.


Añadimos las costillejas, el vino blanco y el majado hecho en el mortero con los ajos, comino, perejil, almendras y el azafrán y cubrimos de agua (un dedo por encima de todos los ingredientes), dejamos hervir unos 15 minutos. 


Pasado este tiempo incorporamos los fideos, probamos de sal y movemos para que se mezcle todo bien, dejándolos cocer el tiempo que venga especificado en el envase de los fideos. 


Si observamos que se queda un poco seco de caldo le añadimos un más agua.


Este plato podemos acompañarlo de un buen vino tinto.



lunes, 26 de enero de 2015

Espaguetis con salsa putanesca

El espagueti es un tipo de pasta en forma de cuerdas largas y delgadas. Los que se consumen habitualmente son preparados comercialmente y deshidratados. Estos se cocinan hirviendo la pasta en agua salada hasta que se ablandan. La forma más popular de cocción es al dente que lleva menos tiempo. Se suelen servir con salsa de tomate y espolvoreados con queso rallado. Esta receta que os traigo lleva más ingredientes, lo que le da un sabor y una presentación totalmente nueva.


Ingredientes para 4 personas:

400 gr de espaguetis
una cebolla grande
5 dientes de ajo
2 cucharadas de alcaparras
16 aceitunas negras sin hueso
500 gr de tomate natural triturado
una latita de anchoas
albahaca seca o fresca picada
aceite de oliva y sal


Preparación:

Poner a calentar agua en una cazuela y cuando empiece a hervir, echar un puñado de sal, un chorrito de aceite, 2 dientes de ajo pelados y la pasta.
Remover con una cuchara de madera y dejarla cocer al dente o el tiempo que ponga en el envase. Mientras se cuece la pasta, pelamos y picamos la cebolla y los 3 dientes de ajo restantes, picar también de forma muy menudas las alcaparras y las aceitunas negras.
En una sartén grande ponemos a calentar 6 cucharadas de aceite de oliva y rehogamos la cebolla y los ajos a fuego medio durante 5 minutos.


Añadir después el tomate triturado, las alcaparras y las aceitunas picadas, remover.

Freímos durante 10 minutos moviendo de vez en cuando.
Reservar algunas anchoas para adornar y el resto picarlas muy menudas, añadirlas a la sartén y mezclar bien.
Cuando la pasta esté cocida, colarla y refrescarla, colocarla en una fuente grande. Añadirle la salsa por encima y espolvorearle la albahaca picada.
Adornar con aceitunas, alcaparras enteras y anchoas.


Este plato podemos acompañarlo de vino blanco o de cerveza.


domingo, 25 de enero de 2015

Sandwich gourmet de lomo con queso brie

Con esta receta participo en el Reto del Asalta Blog del mes de Enero 2015.
Un nuevo asalta blog. Este mes le ha tocado a Isa de "Azúcar Glas", y tengo que confesar que me ha encantado asaltar tu blog. En cuanto vi este sandwich, dije es para mí; me gustan mucho los bocadillos, tostas, etc., y con este hemos disfrutado, está buenísimo. Espero que te guste mi elección.


Ingredientes para dos bocadillos:

4 filetes de lomo ibérico
2 o 3 pimientos del piquillo cortados en tiras
una cuña de queso brie
4 rebanadas de un buen pan
aceite y sal

Ingredientes para la cebolla caramelizada:

una cebolla grande
1,5 cucharadas de azúcar moreno
2 cucharadas de vinagre de miel
aceite de oliva virgen

Preparación:

Cortar la cebolla en juliana.
Poner 2 o 3 cucharadas de aceite de oliva a calentar en una sartén y dorar la cebolla durante 10 minutos a fuego lento o hasta que se vea dorada y transparente.
Añadimos el azúcar moreno y el vinagre, removemos bien, y dejamos reducir a fuego lento el vinagre a la vez que se carameliza la cebolla, reservamos.


Salpimentar los filetes y freír en una sartén con un poco de aceite. Mientras se hacen tostamos las rebanadas del pan.


Para montar el sandwich, ponemos en una rebanada de pan ya tostado, dos filetes de lomo, un buen trozo de queso brie, encima la mitad de la cebolla caramelizada y encima los pimientos, cubrimos con la otra rebanada de pan.
Recomiendo comerlo recién hecho para que esté caliente.


Para acompañar este estupendo sandwich yo propongo una buena cerveza.




sábado, 24 de enero de 2015

viernes, 23 de enero de 2015

Flan de café y huevo

El flan se remonta a la época del imperio romano, es un postre que suele prepararse con huevos, leche y azúcar. Se cuecen al baño maría y al cuajarse toman la forma del molde, adquiriendo una textura ligera, gelatinosa y cremosa.
Se pueden aromatizar con vainilla, cascara de limón, canela, etc, hay una gran variedad de sabores. El que os traigo hoy es de café, el sabor favorito de mi yerno Ramón, espero que os guste.


Ingredientes:

450 ml de  leche
60 ml de café fuerte (yo he utilizado nesspreso de intensidad 10)
4 huevos
60 gr de azúcar
una cucharadita de vainilla

Ingredientes para el caramelo:

100 gr de azúcar
una cucharada de agua
una cucharada de oporto

Preparación:

Preparamos el caramelo poniendo el agua y el azúcar en una sartén a fuego medio, cuando coge un color dorado, añadimos el oporto, removemos y con este caramelo cubrimos el fondo de los moldes.


Hacemos el café, ponemos la lecge a calentar y cuando empieza a hervir añadimos el café y apartamos del fuego.
Precalentar el horno a 160 grados.
En otro recipiente batimos los huevos con el azúcar y la vainilla.


Sin dejar de remover, vamos echando la leche que tenemos mezclada con el café poco a poco.


Echamos la preparación en los moldes que hemos preparado y los ponemos en una fuente de horno con agua caliente hasta media altura.


Horneamos durante 40 minutos y para comprobar si están bien cocidos pinchamos con un palillo.
Dejamos enfriar y metemos en el frigorífico. Para servir adornamos con unas hojas de menta y unos granos de café.


Con este postre podemos tomar un café, una copa de licor o de cava, al gusto de cada uno.

jueves, 22 de enero de 2015

Rollitos de endivias

Las endivias tal vez sea mas habitual el verlas preparadas en ensalada o como aperitivos cubiertas con queso y anchoas, pero también es cierto que es una verdura que tiene otras posibilidades, cocidas o asadas, son un buen ingrediente para recetas más imaginativas.
La endivia que encontramos en los mercados, pertenecen a la misma familia que la escarola, son una fuente excelente de fibra y de minerales como potasio, calcio, hierro y ácido fólico.
Con esta receta participo en el reto de Color y Sabor de Temporada de Enero de 2015


Ingredientes para cuatro personas:

8 endivias
8 lonchas de jamón cocido
50 gr de queso rallado

Ingredientes para la bechamel:

1/2 litro de leche
3 cucharadas rasas de harina
30 gr de mantequilla
sal y nuez moscada.

Preparación:

Cocer las endivias con agua con sal durante 20 o 25 minutos. Una vez cocidas escurrirlas y reservarlas.


Para preparar la bechamel ponemos en un cazo a derretir la mantequilla sin que se tueste ni tome color, añadimos la harina, mezclamos bien, agregamos sal, la leche y nuez moscada. 


Remover hasta formar una crema sin grumos, y seguimos cociendo sin dejar de remover hasta que hierva por espacio de unos pocos segundos. Una apagado el fuego de la bechamel añadimos una cucharada de queso rallado y movemos hasta que este se diluya.


Enrollar cada endivia en una loncha de jamón cocido,


las ponemos en una rustidera, cubrimos con la bechamel, espolvoreamos con el queso rallado restante, gratinamos durante 3 o 4 minutos y lista para servir.



Una buena cerveza fresca seguro que acompañará muy bien a estos rollitos.