sábado, 28 de febrero de 2015

Recopilatorio de aperitivos y entrantes 2

Hoy he preparado este recopilatorio de recetas ya publicadas, a las que podéis acceder pinchando en su enlace correspondiente.

Calamares en su tinta a la bilbaina.
Canapés de brevas y anchoas.
Champiñones al ajillo.
Cóctel de mariscos.
Chipirones en salsa.
Buñuelos de bacalao.


viernes, 27 de febrero de 2015

Bizcocho de mandarina

La mandarina es una fruta ideal como postre o entre comidas. Con un aporte importante de vitaminas, es una fruta que podemos disfrutar en otoño y en invierno, y como todos los cítricos se adaptan muy bien a la repostería como en este caso un bizcocho de  mandarina que quedó espectacular, espero que lo hagáis.


Ingredientes:

4 mandarinas
4 huevos
150 gr de harina blanca
150 gr de harina integral
un sobre de levadura
100 gr de azúcar blanca
100 gr de azúcar moreno
100 ml de aceite

Preparación:

Precalentar el horno a 170 grados y engrasar el molde con aceite o mantequilla.
Lavar y secar 2 mandarinas. Trocearlas, retirar las pepitas si las tiene y ponerlas en el vaso de la batidora.
Pelar el resto y añadirlas al vaso de la batidora y triturar hasta obtener un puré, reservamos.


En un bol ponemos los huevos, el azúcar y batimos con las varillas durante unos minutos hasta que aumente de volumen. 


Añadimos el aceite poco a poco y el puré de mandarina, seguimos batiendo hasta que se mezcle todo bien y a continuación añadimos la harina tamizada con la levadura, seguimos batiendo para que se mezcle todo bien.


Vertemos en el molde y metemos al horno durante 30 o 35 minutos. Para comprobar si está cocido, pinchar con un palo de brocheta, si sale limpio, está cocido, si no dejarlo unos minutos más en el horno.


Incorporamos otro rico bizcocho para nuestro desayunos, meriendas o simplemente como postre.

jueves, 26 de febrero de 2015

Albóndigas con relleno de sarmale

Esta receta la he preparado con sobras del relleno de sarmale (un plato típico rumano). Al final resultó un plato muy completo y muy rico.


Ingredientes:

Sobras del relleno de sarmale
Si no dispones de sobras de relleno de sarmale puedes hacer las albóndigas con estos ingredientes:

1/2 kgr de carne picada (mitad cerdo, mitad ternera)
2 dientes de ajo picaditos
perejil picado
2 huevos
una rebanada de pan mojada en leche y escurrida
pimienta y sal

Preparación:

Se mezclan todos los ingredientes en un bol, y se van conformando bolas, que pasaremos por harina y freiremos.

Ingredientes para la salsa:

Un puerro
una cebolla
una zanahoria
un vaso de vino blanco
dos vasos de agua
una hoja de laurel
aceite, sal y pimienta

Preparación de la salsa:

En una cazuela ponemos medio vasito de aceite a calentar en el que se sofríe el puerro y la zanahoria picados, 


cuando está bien frito se le añade el vino, el agua, la hoja de laurel, sal y pimienta, y se deja cocer a fuego medio durante 20 minutos. 
A continuación lo pasamos por la batidora hasta dejarlo de textura fina, incorporamos las albóndigas (previamente pasadas por harina y fritas),



 y cocemos 20 minutos más. Rectificamos de sal si es necesario.


Las podemos acompañar con unas patatas fritas.

miércoles, 25 de febrero de 2015

Espárragos gratinados a la crema de almendra




Ingredientes para 4 personas:

2 manojos de espárragos trigueros
2 nueces de mantequilla
una cebolla
una cucharada de harina
4 cucharadas de almendra tostada y molida
queso rallado
sal y pimienta

Preparación:

Cocer los espárragos con agua y sal durante 5 minutos. Repartidlos en los platos donde los vallamos a servir.

En una sartén ponemos a calentar la mantequilla, añadimos la cebolla picada muy fina y la doramos.
Incorporamos después la harina y las almendras molidas, rehogamos un poco y añadimos agua de la cocción de los espárragos hasta formar una crema como una bechamel.


Por último cubrimos con esta crema los espárragos, espolvoreamos el queso rallado, gratinamos y listo para servir.
La cerveza fresca casa muy bien con este primero.



martes, 24 de febrero de 2015

Conejo con tallarines

Esta es mi segunda aportación para el Recetario Mañoso. Es un guiso sencillo, rico y nutritivo.


Ingredientes para 4 personas:

Un conejo troceado
sal, aceite
una cebolla
un tomate grande
un diente de ajo
azafrán de hebra
200 gr de tallarines
perejil

Preparación:

Se sofríe el conejo en una cazuela a la que hemos puesto un chorrito de aceite, cuando está se retira y se reserva.


En el mismo aceite se sofríe la cebolla picada en trozos pequeños, durante unos minutos. Cuando está doradita, se le añade el tomate rallado, se sigue friendo, le incorporamos el conejo reservado y mezclamos todo bien.


Cubrimos de agua, salpimentamos y ponemos a cocer a fuego lento hasta que la carne esté tierna, (una hora más o menos). 
Añadimos los tallarines y un majado hecho con el diente de ajo, el azafrán y perejil. 


Removemos para que se mezcle todo bien y se cuece durante el tiempo que especifica el envase de los tallarines, (de 6 a 8 minutos).


Si es necesario le añadimos más agua, no tiene que quedar muy caldoso.
Con este suculento plato, un vino tinto con cuerpo, marida muy bien.


domingo, 22 de febrero de 2015

Osobuco de ternera

Esta receta se la he robado a Rosa la Dulce, asaltando su blog para el Reto de Febrero. Ha sido muy difícil porque tiene tantas y tan buenas que me ha costado decidirme. Espero que os guste este osobuco de ternera y a ti Rosa ha sido un placer asaltar tu blog y conocerlo a fondo.


Ingredientes:

4 trozos de osobuco de ternera
una cebolla grande
2 zanahorias
2 dientes de ajo
2 tomates maduros
un vaso de vino tinto bueno
2 vasos de agua (yo he puesto uno)
3 clavos de olor
2 hojas de laurel
2 patatas grandes para la guarnición
pimienta, sal, aceite de oliva y harina

Preparación:

Salpimentar el osobuco y pasarlo por harina.


Ponemos al fuego la olla a calentar con un chorro de aceite, doramos los osobucos y reservamos.

En el mismo aceite sofreímos los dos dientes de ajo, la cebolla y la zanahoria picada en trozos pequeños durante unos minutos,


añadimos el tomate pelado y troceado y seguimos friendo.
Le ponemos los clavos de olor, el laurel,


el vino, el agua y la carne que estaba reservada. Salpimentamos, cerramos la olla rápida y le damos unos 25 minutos de cocción.


Cuando se pueda abrir la olla, sacamos la carne y trituramos la salsa con la batidora, volvemos a incorporar la carne y le damos un par de minutos de cocción más para que se mezcle todo bien.


Si lo queremos cocinar en olla normal, tenemos que añadir más agua y tenerlo hirviendo a fuego bajo durante una hora y media, hasta que la carne esté tierna.
Podemos servir acompañado de unas patatas fritas, preparar un buen pan de pueblo para mojar en la salsa.

Con este estupendo plato marida muy bien un vino tinto cor cuerpo reserva/crianza.

Con esta receta participo en el Reto del Asalta Blog del mes de Febrero de 2015.



Pastel de peras

Con esta receta participo en el Reto de Febrero en el apartado de fruta de "Color y Sabor de Temporada".


Ingredientes:

3 peras grandes
2 cucharadas de zumo de limón
150 gr de azúcar
una rama de canela
un vaso de vino dulce
50 gr de mermelada de albaricoque
una lámina de hojaldre
un poco de harina
una clara de huevo

Preparación:

Precalentar el horno a 200 grados.
Pelar, cortar las peras por la mitad, retirar el corazón y rociarlas con el zumo de limón para que no se oscurezcan.
Poner un vaso de agua, el azúcar y la canela en un recipiente y cocer cinco minutos, incorporar las peras y el vino, y dejar cocer 15 minutos más a fuego medio.


Retirar las peras y dejarlas enfriar.
Seguir hirviendo el líquido de la cocción de las peras hasta que se haya reducido a la mitad, añadir la mermelada, retirar del fuego y mezclar.


Colocar el rectángulo de masa de hojaldre en una bandeja de horno con papel sulfurizado, pincharla  y pintarla con la clara de huevo.


Cortar las peras en medias lunas y cubrir la masa con ellas.


Cocer en el horno durante 20 minutos y cubrir con la glasa de vino y mermelada.


Podéis ver el resto de recetas participantes en el siguiente enlace:


sábado, 21 de febrero de 2015

Ensalada asada "Reto Recetas Sanas"

Una receta facilísima de preparar para cuando se tiene prisa, pero también muy nutritiva ya que combina las vitaminas de las verduras con la energía del aceite de oliva.


Ingredientes:

2 tomates
una berenjena
una cebolla
2 pimientos rojos
aceite de oliva virgen
un diente de ajo
aceitunas negras
sal

Preparación:

Precalentar el horno a 180 grados.
Poner en una bandeja todas las verduras y hornear durante 45 minutos.


Una vez asadas les quitamos cuidadosamente la piel


y las ponemos en una fuente de servir troceadas con el ajo picado, el aceite de oliva, sal y unas aceitunas.


Con esta ensalada Participo en El Reto Comidas sanas de Facilísimo.

viernes, 20 de febrero de 2015

Sarmale

Este es mi primer desafío en el grupo y os tengo que decir que ha sido un poco complicado. Al final, el "Sarmale", un plato típico de la cocina rumana, que gracias a la información encontrada en Google y a mi imaginación, creo que no me ha salido nada mal y además nos gustó mucho. Chicas del desafío en la cocina aquí tenéis mi aportación al reto y encantada de pertenecer al grupo.


Ingredientes:

Una col grande
500 gr de carne picada (mitad magra, mitad ternera)
una cebolla
un pimiento rojo
50 gr de arroz
150 gr de bacon
3 cucharadas de tomate frito
un vasito de aceite de oliva
una hoja de laurel
1/2 cucharadita de eneldo
1/2 cucharadita de pimienta
sal
una rebanada de pan
el zumo de un limón
una cucharadita de cimbrú (yo lo he sustituido por tomillo picado)

Preparación:

Poner una olla con un litro de agua y el zumo de un limón a calentar, cuando empieza a hervir el agua se añaden las hojas de col y se cuecen durante cinco minutos (que no se cuezan mucho para evitar que se rompan).


En una sartén ponemos a calentar el aceite y freímos la cebolla y el pimiento picado en trozos pequeños durante 10 minutos a fuego medio.


A continuación echamos el arroz, lo doramos bien y fuera del fuego le añadimos la misma cantidad de agua que hemos echado de arroz (1/2 vasito), mezclamos bien y reservamos.
En un bol grande ponemos la carne picada, el bacon picado en trozos pequeños, el tomate frito, las especias (la pimienta, el eneldo y el cimbrú); la rebanada de pan remojada en agua, la escurrimos bien, la desmenuzamos con la mano y la incorporamos a esta mezcla junto con el sofrito que teníamos reservado, mezclamos muy bien con la mano.


Preparamos rectángulos de hojas de col más o menos del mismo tamaño, le ponemos en el centro una cucharada de la mezcla, envolvemos como si fuera un paquete con cuidado de que no se nos rompa la hoja.

En una cazuela cubrimos el fondo de col troceada, encima colocamos los rollitos separados ya que al cocer aumentan de tamaño y cubrimos con más col troceada. Si tenemos muchos rollitos de relleno, ponemos dos o tres capas, finalizando con una capa de col troceada. Echamos agua hasta que justamente se cubran los rollitos, añadir la hoja de laurel y un poco de sal.



Colocamos en el fuego y cuando empieza a hervir, bajamos a fuego muy lento y lo tenemos cociendo durante dos horas, quedando listo para servir.

Con esta receta participo en mi primer Reto en "Desafío en la cocina".
En este enlace se puede ver un recopilatorio de las recetas de los participantes:
http://desafioenlacocina1.blogspot.com/2015/02/sarmale.html



jueves, 19 de febrero de 2015

Sándwich rosa

Buenos días a tod@s, hoy os traigo un sándwich que nos puede servir para una merienda o una cena inesperada, es rápido de hacer y está buenísimo.



Ingredientes:

8 rebanadas de pan de molde
4 rodajas de lomo
4 láminas de queso grullére
4 lonchas de mortadela
4 cucharadas de salsa ketchup
2 lonchas de jamón york
2 pepinillos en vinagre
mantequilla

Preparación:

En una sartén con un poco de aceite hacemos los lomos a la plancha.


Untar las rebanadas de pan con un poco de mantequilla y sobre cada una de ellas ponemos una loncha de lomo asado, una cucharada de ketchup, 


una loncha de mortadela, una loncha de queso y media loncha de jamón york.
Finalmente ponemos el pepinillo cortados en rodajitas y cubrimos los emparedados con las rebanadas de pan restantes.