domingo, 31 de mayo de 2015

Fundy philadelfia

Con esta receta participo en el Reto del Asalta Blog  del mes de Mayo. Este mes el blog asaltado ha sido el de "Mi madre no cocina". Es un blog que por su juventud todavía dispone de poco contenido, pero que con su administradora Anais llegará a ser un blog muy potente. Me ha gustado mucho asaltar tu cocina, y seguro que no será la última vez. Espero que mi versión del "Fandy philadelfia" que te he robado sea de tu agrado.




Ingredientes:

4 rebanadas de pan de cereales
una cebolla (caramelizada)
un pimiento verde 
2 filetes de ternera muy finos
queso emmental
mostaza
mahonesa

Preparación:

Para cocinar la cebolla caramelizada mira este enlace.
Mientras se hace la cebolla cortamos el pimiento en tiras y ponemos el pan a tostar.
En una sartén con un poco de aceite hacemos los pimientos y los filetes a la plancha.
Para montar el sandwich, preparamos las rebanadas de pan, en una de ellas ponemos el queso, encima la cebolla caramelizada, los pimientos y por último los filetes.









En el otro trozo de pan, extendemos la mostaza y si os gusta la mahonesa, mezclar una cucharadita de mostaza con dos de mahonesa y extenderlo sobre la otra rebanada de pan. Esta rebanada la colocamos cubriendo la preparación anterior, y ya está listo, una buena opción para la cena, que podemos acompañar con unas patatas fritas o una ensalada.



sábado, 30 de mayo de 2015

Bizcocho de limón

El bizcocho de limón puede ser el más refrescante de todos. Su preparación es muy fácil y rápida y una opción perfecta como tentempié, desayuno o merienda. Es perfecto para que los más pequeños se lo lleven al colegio en vez de consumir bollería industrial.



Ingredientes:

250 gr de azúcar
4 huevos
2 limones pequeños
un yogur natural ó 125 mililitros de leche
100 ml de aceite de oliva suave
300 gr de harina
un pellizco de sal
un sobre de levadura royal
azúcar glas para decorar

Preparación:

Precalentar el horno a 180 grados arriba y abajo, si es ventilador a 170 grados.
En un bol ponemos los huevos y el azúcar y batimos con las varillas eléctricas hasta que doblen su volumen.


A continuación añadimos el yogurt o leche, el aceite la raspadura de los dos limones y el zumo de un limón. 


Seguimos batiendo, incorporamos la harina con el royal, la pizca de sal y la levadura (si lo ponemos tamizado mejor). 


Batimos todo bien y ponemos la masa en un molde untado con mantequilla o aceite, y horneamos durante 30 o 35 minutos (dependiendo de la altura del molde)
Comprobamos si está hecho introduciendo un palo de brocheta.
Cuando lo saquemos esperamos unos minutos para que se enfríe y espolvoreamos con azúcar glas.









viernes, 29 de mayo de 2015

Ensalada de remolacha campestre

El incluir el consumo de este tubérculo en nuestra dieta sirve para cubrir una parte de nuestras necesidades de yodo, mineral que asegura el buen funcionamiento de la tiroides. Destaca también su contenido en agua y potasio, convirtiéndolo en un diurético natural para eliminar toxinas, es también rica en ácido fólico, lo que previene malformaciones en los fetos de las embarazadas. Su tono rojizo pone una nota de color en la cocina, ya sea en ensaladas, sopas o cocida al horno.


Ingredientes para 4 personas:

Una lechuga
400 gr de remolacha
2 cebollas
100 gr de queso enmental en un trozo
4 cucharadas de aceite
una cucharadita de vinagre
una pizca de mostaza y sal

Preparación:

Lavar y cortar la lechuga en juliana fina.
Pelar y cortar la remolacha en rodajas, las cebollas las cortamos en aros y el queso en tiras finas como muestra la foto.
En un bol, ponemos el aceite, el vinagre, la mostaza y la sal y vamos removiendo hasta que se integren todos los ingredientes.
En el plato o la fuente donde se vaya a servir, ponemos una capa de lechuga en el fondo 


encima las rodajas de remolacha, 


distribuimos por encima los aros de cebolla y adornamos con las tiras de queso. Rociamos con la vinagreta y ensalada lista.




jueves, 28 de mayo de 2015

Arroz caldoso con pulpo y almejas


 Ingredientes:

Un pulpo de mas o menos 1 kgr
16 almejas
300 gr de gamba pelada
300 gr de arroz
una pizca de azafrán
una cucharada de pimentón dulce
un litro de caldo de pescado (yo he utilizado el caldo de cocer el pulpo)
un tomate rojo hermoso rallado
2 dientes de ajo picados
aceite de oliva, sal
100 gr de pimiento rojo picado en brunoise (cortado en trocitos pequeños iguales)

Preparación:

Ponemos una cacerola con bastante agua y un poco de sal (no mucha sal porque el agua de cocer el pulpo la utilizaremos para el arroz), para cocer el pulpo que habremos tenido congelado al menos 2 días. Cuando está el agua hirviendo asustamos el pulpo 3 veces y lo dejamos cociendo a fuego medio durante 30 minutos, apartar del fuego y reservar.
Ponemos una cazuela con un chorro de aceite de oliva al fuego, añadimos los ajos picados y el pimiento, dejamos sofreír unos minutos. Echamos el tomate y seguimos friendo durante unos minutos más.


A continuación echamos las almejas, removemos bien y las vamos sacando conforme se vayan abriendo y las reservamos.


Añadimos al sofrito el pimentón y el arroz, sofreímos todo y mojamos con el caldo de cocer el pulpo.


Cuando empieza a hervir incorporamos el azafrán y dejamos cocer durante 20 minutos aproximadamente. Sazonamos y cuando falten 5 minutos para terminar la cocción del arroz, añadimos el pulpo troceado, las almejas y las gambas peladas.


Servimos espolvoreado con perejil picado.


miércoles, 27 de mayo de 2015

Codillos de cordero en salsa


 Ingredientes:

4 codillos o jarretes de cordero
una cebolla
3 dientes de ajo
2 zanahorias
un tomate hermoso
un vaso de vino blanco
una ramita de romero
una ramita de tomillo
aceite, sal y pimienta

Preparación:

Calentar aceite en una cazuela y añadir los codillos salpimentados y dorarlos por ambos lados a fuego fuerte. Sacarlos de la cazuela y reservarlos.


En el mismo aceite sofreír la cebolla pelada y partida en cuatro cascos, las zanahorias peladas y cortadas en rodajas y los dientes de ajo enteros, durante 10 minutos a fuego lento.


A continuación, incorporar el tomate pelado y partido en trozos (no importa que los trozos sean grandes porque luego la salsa se pasa por la batidora) y las hiervas aromáticas, sofreír durante un par de minutos.


Echamos el vino y cuando empieza a hervir introducimos en la cazuela los codillos. Tapar la cazuela y dejar cocer 20 minutos si es en olla rápida, si es en olla normal hay que darle por lo menos dos horas a fuego lento, hasta que veamos que está tierna la carne.
Vigilar el guiso para que no se quede sin caldo, si es necesario podemos añadir un poco de agua.
Cuando está hecho, sacamos los codillos y pasamos la salsa por la batidora. Metemos de nuevo los codillos y le damos un hervor. 
Estas salsa están más ricas reposadas, incluso de un día para otro.


martes, 26 de mayo de 2015

Mermelada de albaricoque

Con esta receta participo en el 1ª Reto de Conservas de la Marquesa de la mano de Catina.


Ingredientes:

Un kgr de albaricoques
800 gr de azúcar
2 cucharadas de zumo de limón
botes de cristal para guardar la mermelada

Preparación:

Con todos mis respetos a la Marquesa, yo he elaborado la mermelada de una forma más sencilla que la que ella describe en su libro de conservas.
En primer lugar se esterilizan los botes poniéndolos en agua hirviendo, junto a sus tapaderas y manteniéndolos durante unos minutos en esa ebullición. Se sacan y se ponen a escurrir encima de un paño de cocina limpio.
Lavamos bien la fruta, y en versión Thermomix, se hace de la siguiente manera:
Poner en el vaso todos los ingredientes, programar 4 segundos, velocidad 5. A continuación programar 40 minutos, 100 grados y velocidad 2.
Verter la mermelada en frascos de cristal, si son para consumir en poco tiempo, una vez fríos se guardan en el frigorífico, si no, se ponen al baño maría, poniendo en el fondo de la olla un paño o una gasa para que amortigüe el movimiento de los botes. Echar agua hasta que falte unos 3 centímetros del tope de los tarros. Una vez que el agua empieza a hervir, se mantienen durante 20 minutos, pasado este tiempo se deja enfriar la mermelada manteniendo los botes dentro del agua de la olla.
Para elaborarla en una olla normal, ponemos todos los ingredientes en la olla,











cuando empieza a hervir, lo mantenemos cociendo durante 25 a 30 minutos. Apagamos el fuego, trituramos en la misma olla con la batidora y rellenamos los botes de cristal. A partir de aquí seguir el mismo procedimiento descrito para la receta con Thermomix.





lunes, 25 de mayo de 2015

Pechugas rellenas con puré de zanahorias


Ingredientes:

4 filetes de pechuga de pollo
8 lonchas de bacon
8 lonchas de queso tierno
un pimiento morrón en conserva
un vaso de cerveza
300 gr de zanahorias
2 cucharadas de mantequilla (o aceite de oliva)
150 ml de nata líquida para cocinar
un trozo de corteza de naranja
aceite, sal y pimienta

Preparación:

Extender los filetes de pechuga y colocar sobre cada uno las lonchas de bacón, las de queso y tiras de pimiento.


Enrollar, atarlos con hilo de cocina y salpimentarlos.


Calentar un poco de aceite en una sartén y dorar los rollitos. Pasarlos a una cazuela.
Sofreír un par de zanahorias cortadas en trozos, y las incorporamos a la cazuela a la que añadimos el aceite de la sartén y la cerveza. Cocemos a fuego lento durante 30 minutos.


Pelar 200 gr de zanahorias, trocearlas y ponerlas en una cazuela con la corteza de naranja, cubrirlas con agua, ponerle un poquito de sal y cocer hasta que estén tiernas.


Escurrirlas y retirar la corteza de naranja. Triturarlas con la mantequilla hasta obtener un puré.
Retirar las pechugas de la cazuela y eliminar el hilo.
Pasar el jugo por la batidora y añadirle la nata. Salpimentar y dejar cocer unos 4 o 5 minutos.
Servir las pechugas con la salsa, el puré y unas zanahorias. 

domingo, 24 de mayo de 2015

Bechamel

Esta es una salsa que sirve para acompañar pasta, para elaborar croquetas etc., etc.


Ingredientes:

30 gr de mantequilla
30 gr de harina
1/2 l de leche
sal, pimienta y nuez moscada

Preparación:

Derretir a fuego lento la mantequilla, añadir la harina y remover durante un minuto con una cuchara de madera.











Ir añadiendo la leche templada, poco a poco y sin dejar de remover, no añadir mas leche hasta que esté bien integrada.


Cocer durante 5 minutos sin dejar de remover. Salpimentar y añadir la nuez moscada rallada.
La salsa debe ser espesa, pero si la quieres un poco mas clarita, añadir mas leche.
Si se forman grumos pasarla por un colador y calentarla.

sábado, 23 de mayo de 2015

Mousse de chocolate blanco con fondo de coulis de nísperos

Con esta receta participo en el Reto postres con chocolate de facilísimo.
Hola Patricia, aunque sea por los pelos he llegado al reto de esta semana, no podía faltar siendo chocolate. Espero que os guste este mousse de chocolate blanco que quedó divino. Un abrazo. 


Ingredientes para el mousse:

300 ml de leche
2 yemas de huevo
20 gr de azúcar
1/2 vaina de vainilla
12 gr de maicena
3 hojas de gelatina
una pastilla de chocolate blanco fondant
200 ml de nata para montar
unas perlas de chocolate para adornar

Ingredientes para el coulis de nísperos:

8 nísperos
1/2 l de agua
200 gr de azúcar
un bastón de canela
4 granos de pimienta rosa
un clavo

Preparación:

Poner las hojas de gelatina en un cuenco con agua fría y dejarlas reposar durante 10 minutos hasta que se ablanden.


Aparte batir las yemas y el azúcar con las varillas eléctricas hasta que estén espumosas.


Poner la nata en un cuenco bien frío (que habremos mantenido un buen rato en el congelador de nuestro frigorífico), batirlas con las varillas eléctricas hasta que esté montada. Reservar en el frigorífico hasta el momento de utilizarla.


Hacer un corte longitudinal a la vaina de vainilla, ponerla en un cazo con la leche (reservando 4 cucharadas), añadir la mezcla de las yemas, calentarla sin dejar de remover hasta que empiece a espesar. Deshacer la maicena en la leche que teníamos reservada, añadirla al cazo y mezclar bien. Seguir la cocción a fuego lento sin dejar de remover. Incorporar la gelatina escurrida y disolverla y una vez disuelta retirar del fuego el cazo.


Deshacer el chocolate blanco en el microondas durante unos segundos y añadirlo a la crema anterior, todavía caliente. Batir con unas varillas de mano hasta que el chocolate se funda.











Dejar reposar hasta que baje de temperatura. Incorporar la nata y remover suavemente con movimientos envolventes para que no pierda el volumen, hasta obtener una mousse homogénea.


Esperar a que se enfríe del todo y pasarla a una manga pastelera con boquilla gruesa y estriada.
Para el coulis de níspero, pelamos los nísperos y le quitamos los huesos y los ponemos a hervir en un cazo con todos los ingredientes durante 10 minutos.


Después los trituramos (quitándole la rama de canela y los granos de pimienta) sin añadir todo el caldo, solamente el necesario para que quede como una crema espesa. (Yo he utilizado nísperos, pero puedes utilizar cualquier tipo de fruta de temporada que te guste)
Repartidlo en vasos o copas de cristal (mejor transparentes), echar por encima la mousse. Dejar reposar en el frigorífico durante 24 horas y servirlo decorado con las perlas de chocolate.