martes, 29 de noviembre de 2016

Pastel de patata con setas


Con esta receta participo en el  Reto de Noviembre de Cocineros de Mundo en Google+ en el apartado de  Salado.
Que sería de nuestra despensa sin las patatas, un alimento habitual en nuestra dieta. Suelen gustar a casi todo el mundo y se pueden cocinar de muchísimas maneras.
Son ricas en hidratos de carbono, vitaminas y minerales. La patata es un alimento básico sobre todo en las dietas de deportistas que gracias a los hidratos de carbono sirven para recuperar energía. Son imprescindibles para guisos y guarniciones.
La receta que os traigo hoy, es un plato muy completo que acompañado de una ensalada nos hará quedar bien entre nuestros comensales.

Ingredientes:

Un kgr de patatas grandes
40 gr de boletus secos
50 gr de mantequilla y un poco de mantequilla para el molde
aceite de cacahuete
2 cebollas
25 centilitros de nata
3 huevos
nuez moscada
sal y pimienta.

Preparación:

Pelar, lavar y cortar las patatas en rodajas. Poner las setas a remojo durante 10 minutos en un bol.
Ponemos una sartén al fuego con 30 gr de mantequilla y 30 gr de aceite y doramos las patatas durante 5 minutos, las sacamos y las ponemos sobre papel de cocina para que suelten el exceso de grasa, reservamos.

domingo, 27 de noviembre de 2016

Ensalada de granada, queso tierno y frutos secos


Ultimo domingo del mes y una vez más la banda de mangantes mas famosa de la red, nos reunimos para dar cuenta de nuestro botín. Un botín lleno de cosas ricas, muy ricas, que hemos saqueado de la cocina de Amalia del blog Cuadernos de cocina
Amalia, aunque ya conocía tu cocina, ha sido un placer ponértela patas arriba más de una vez, porque no me decidía por una receta de entre tantas que me gustaban. Me he quedado con esta ensalada porque me apetecía un montón, tengo unas granadas buenísimas y un virus de estómago que solo me pide comer cosas frescas, aunque sea tiempo de platos calientes. Espero que estés disfrutando mucho y hoy, mucho más porque hoy es tu día.

Ingredientes:

Una bolsa de canónigos
una granada
150 gr de queso tierno (yo he puesto el "de la cabra feliz")
150 gr de bacon
una variedad de frutos secos garrapiñados como anacardos, nueces, almendras, avellanas, etc
2 cucharadas de pasas sin semillas
aceite de oliva virgen extra
2 cucharadas de vinagre de módena
una cucharada de sésamo
sal

Preparación:

Cortamos el bacon en tiras y lo freímos en una sartén con unas gotas de aceite hasta que quede crujiente, lo dejamos enfriar y reservamos.

Limpiamos y desgranamos la granada.
Lavamos los canónigos y los escurrimos bien. Los ponemos en una ensaladera, añadimos la granada y los frutos secos, partimos el queso en dados y también lo incorporamos a la ensaladera.


Añadimos sal, ponemos el bacon y mezclamos todo bien.


Por último rociamos con una emulsión de aceite y vinagre de módena y finalizamos espolvoreando el sésamo por encima de la ensalada.





viernes, 25 de noviembre de 2016

Merluza al curry


Con esta receta de merluza, participo en el Reto tus Recetas de Elvira Porcel del mes de Noviembre de 2016
El polvo de curry está formado por una mezcla de muchas especias famosas. Constituye un de las bases de la cocina india. Se utiliza en la preparación de pescados, carnes de ternera, cordero, etc.
Esta merluza que yo he preparado con curry, quedó espectacular. Preparar mucho pan porque la salsa está para chuparse los dedos.

Ingredientes:

4 rodajas de merluza
4 espárragos cocidos
2 cebolletas
3 dientes de ajo
2 vasos de caldo de pescado
una cucharadita de curry
una cucharada de maicena
aceite de oliva virgen extra
perejil y sal

Preparación:

En una cazuela con aceite pochamos las cebollas y los dientes de ajo picados con una pizca de sal. Cuando las verduras hayan cogido color, añadimos la harina y rehogamos sin dejar de remover. Añadimos la cucharadita de curry y mezclamos.




miércoles, 23 de noviembre de 2016

Rollitos de jamón con espárragos


Ingredientes para 4 personas:
8 espárragos gordos de lata
4 lonchas de jamón york
4 lonchas finas de queso suave
una lata de foiegras
2 cucharadas de mantequilla
2 cucharadas rasas de harina
una taza y media de leche
una cucharada de queso rallado
nuez moscada, sal
pimienta blanca molida

Preparación:

Hacemos una pasta homogénea mezclando el foiegras con una cucharada de caldo de los espárragos.
Extendemos las lonchas de jamón sobre una tabla y las untamos con la pasta de foiegras. Cortamos las lonchas por la mitad.

lunes, 21 de noviembre de 2016

Recopilatorio de cremas calientes 2


Hoy traigo otro recopilatorio de cremas calientes para completar las posibilidades de que encontréis aquel plato que mejor se adapte a vuestros gustos.

viernes, 18 de noviembre de 2016

Trufas de avellanas y chocolate



 Un mes más nos encontramos en el Reto de La Marquesa de Parabere, en esta ocasión, Estela nos ha dejado un montón de propuestas en las que destaca el chocolate. Yo me he decidido por estas trufas de chocolate y avellanas, que siendo muy sencillas de elaborar el resultado es ideal. 

Ingredientes:

150 gr de chocolate
125 gr de avellanas
100 gr de azúcar glas
4 cucharadas de nata
fideos de chocolate para adornar
capsulas de papel rizado

Preparación:

Derretir el chocolate al baño maría o en el microondas. 
Moler las avellanas en una picadora, añadir el azúcar, el chocolate derretido y la nata. Mezclar todo bien hasta que estén integrados todos los ingredientes.














Formamos bolitas del tamaño de una nuez aproximadamente y las pasamos por los fideos de chocolate. Las colocamos en las capsulas de papel rizado.



Para ver el resto de recetas participantes pincha en este enlace.


martes, 15 de noviembre de 2016

Kolache



Estas pastas ligeramente dulces están rellenas de una buena cucharada de fruta (en este caso manzana), y son ideales para el desayuno. Son típicas de la República Checa, en el este de Europa, y se remontan a principios del siglo XVII, época en que se servían en las bodas. Se puede también preparar una versión salada, rellenándolas con una cucharada de queso de cabra.
Con esta receta participo en el reto Reposteras por Europa. Nuestra anfitriona es Nuria, (7Migas Dulces), que este mes nos ha llevado a la República Checa a investigar sobre su repostería.

Ingredientes:

350 gr de harina
40 gr de azúcar
5 gr de levadura de panadero fresca
20 mililitros de agua templada
una cucharadita de sal
60 gr de mantequilla fría en dados
2 huevos (uno para pintar)
una cucharadita de zumo de limón
120 mililitros de leche evaporada
3 manzanas peladas y cortadas en daditos pequeños

Preparación:

Disolver la levadura en un cuenco con el agua templada y la mitad del azúcar. Tamizar la harina con la sal y el resto del azúcar. Ponerlo en el recipiente de la batidora con ella a baja velocidad, incorporar los dados de mantequilla y batir hasta que parezcan migas.

sábado, 12 de noviembre de 2016

Recopilatorio de recetas con cordero 4


Volvemos con otro recopilatorio de recetas cocinadas con cordero. Espero que dentro del elenco de recopilatorios de recetas con cordero podáis encontrar la receta que mejor se acomode a vuestra mesa.
Para ver la descripción de cada receta pinchar en su enlace correspondiente.









jueves, 10 de noviembre de 2016

Canelones de bacalao con salsa vizcaina



En el mercado se pueden encontrar canelones precocidos que no es necesario hervir, basta con dejarlos en remojo en agua caliente. Es muy importante escurrir los canelones sobre un trapo limpio antes de rellenarlos. En muchas partes de España, los canelones son un plato típico en fechas navideñas, para aprovechar de forma original los restos de cocidos y asados

Ingredientes:

16 láminas de canelones
300 gr de bacalao desalado
100 gr de gambas peladas
una cebolla
un diente de ajo
una guindilla
aceite, sal
salsa vizcaína

Preparación:

Cocer las láminas de canelones siguiendo las instrucciones del envase.
En una sartén con un buen chorro de aceite, freír la cebolla, el ajo picado y la guindilla, cuando estén fritos añadir el bacalao desmigado y las gambas, seguir friendo durante un par de minutos más. Salpimentar.














La elaboración de la salsa vizcaína se puede ver en este enlace.
Añadir 2 0 3 cucharadas de salsa vizcaína, mezclar todo bien y retirar del fuego.


Distribuir la mezcla sobre las láminas de pasta y formar los canelones, cubrimos con la salsa vizcaína y meter al horno precalentado a 170 grados durante 10 minutos y servir.




martes, 8 de noviembre de 2016

Arroz con pulpo y setas


Con esta receta participo en el reto de otoño de Recetario Mañoso
Las setas además de sabrosas, contienen una gran cantidad de nutrientes beneficiosos para el organismo y forman parte de numerosos platos de nuestra gastronomía. Tienen muy escaso aporte calórico. Se utilizan para las recetas más variadas, ya sea como guarnición de un plato de carne o pescado, o como en este caso, como un ingrediente más de un arroz con pulpo, que, aunque estamos acostumbrados a prepararlo a la vinagreta o a la gallega, con esta receta de arroz resulta una forma de degustarlo fácil y sabrosa.

Ingredientes para 6 personas:

500 gr de arroz bomba
300 gr de pulpo cocido
litro y medio de caldo de pescado (o el caldo de cocer el pulpo)
200 gr de setas
una cebolla
1/2 pimiento rojo
aceite de oliva virgen extra
una cucharadita de pimentón
unas hebras de azafrán
una cucharadita de cúrcuma
perejil y sal

Preparación:

Pelamos la cebolla, limpiamos el pimiento y las setas y lo picamos todo. Picamos finamente el perejil.

domingo, 6 de noviembre de 2016

Huevos a la flamenca



#AsaltoenhonoraElenaSantonja
Perteneció a una familia de artistas de diversas ramas, y en los primeros años de Televisión Española se situó frente a las cámaras para presentar programas como Entre nosotras (1958).
La fama no le llegaría hasta los años 80, cuando dirigió y presentó el programa Con las manos en la masa, que se mantuvo en pantalla desde 1984 hasta 1991, y en el que semana tras semana, presentaba una receta de cocina acompañada en cada ocasión de un personaje popular. 
También hizo apariciones esporádicas como actriz en películas como El verdugo,  Crimen de doble filo o el mediometraje Total que realizó para Televisión Española.
En 1956 se casó con el director y guionista de cine y televisión Jaime de Armiñán, con quien tuvo tres hijos. Su hermana Carmen Santonja fue integrante del dúo musical Vainica Doble.
Cuando leí la noticia de la muerte de Elena Santonja, me dió mucha pena, pues yo era una gran admiradora y seguidora de su programa de televisión Con las manos en la masa, nunca olvidaré esa sintonía que cantaba Vainica Doble, en cuanto la escuchaba, cogía un una libreta y mi bolígrafo y me ponía a copiar para que no se me pasara nada. Ella fué la primera en tener un programa de cocina en televisión y que duró tantos años. Por todo esto creo que se merece este homenaje, #AsaltoenhonoraElenaSantonja, que yo desde mi humilde blog le hago cocinando en su honor una de las recetas de su programa. Espero que sean much@s l@s compañer@s que se hayan unido.


Ingredientes:

4 huevos
una cebolla
75 gr de judías verdes
75 gr de guisantes
75 gr de jamón
50 gr de chorizo
un vaso grande salsa de tomate
200 gr de patatas
sal
puntas de espárragos para adornar

Preparación:

En una sartén con aceite freímos el tomate picado con sal y una pizca de azúcar para que pierda la acidez. Reservamos.
Calentamos aceite en una sartén y rehogamos la cebolla rallada. Cuando esté dorada incorporamos el jamón en cuadraditos y el chorizo picado. Cocemos en agua con sal las judías troceadas, y una vez cocidas y escurridas, las pasamos a la sartén junto con los guisantes. Freímos las patatas a daditos y las añadimos. Por último echamos el tomate frito, lo mezclamos todo bien y lo pasamos a una cazuela de barro. Abrimos cuatro huecos y colocamos en ellos los huevos, adornamos con las puntas de espárragos y metemos al horno precalentado a 180 grados durante 10 minutos.





viernes, 4 de noviembre de 2016

Roscos de vino



Con esta receta participo en el día del dulce de la cocina  TS, #diadeldulceTS
Estos rollos o roscos, son muy típicos de la Región de Murcia, son dulces que siempre se cocinan para las fiestas navideñas, un poco más duros que los rollos de pascua tradicionales, pero igual de ricos y apetitosos.

Ingredientes:

470 gr de harina
100 gr de azúcar
200 mililitros de aceite de oliva
150 mililitros de vino moscatel
la piel de 1/2 limón
una cucharada de granos de sésamo
una pizca de granos de anís (matalauva)
una clara de huevo
100 gr de azúcar glas

Preparación:

Calentamos el aceite con la piel del limón lavada y seca, sin que llegue a hervir. Retiramos del fuego y dejamos enfriar.

miércoles, 2 de noviembre de 2016

Medallones de solomillo con espinacas y setas



Las espinacas tienen un gran contenido en vitaminas y minerales que las convierten en un alimento indispensable para la dieta de toda la familia. Son ricas en hierro, calcio, magnesio y potasio, por lo que son muy recomendables en el tratamiento de anemias.
se pueden tomar crudas o cocidas. Su cocción debe ser corta para evitar que se pierdan las vitaminas y la mayoría de los nutrientes. Resultan un excelente acompañamiento para platos de carne, pescado o pasta.
En esta receta sirven de acompañamiento junto a las setas  a un rico solomillo.

Ingredientes para 4 personas:

500 gr de solomillo de cerdo cortado en medallones
400 gr de espinacas
200 gr de setas
un limón
2 manojos de cebollas tiernas
4 cucharadas de mantequilla (se puede sustituir por aceite)
300 mililitros de nata
4 cucharaditas de café de curry
2 cucharaditas de café de fondo de ternera
una cucharada sopera de brandy
100 mililitros de agua
sal y pimienta

Preparación:

Limpiamos y troceamos las setas, blanqueamos las espinacas. Mezclamos el brandy con el zumo de limón, sal y pimienta, embadurnamos los filetes con esta mezcla y dejamos reposar unos 30 minutos en el frigorífico. Cuando los saquemos los secamos con papel absorbente.