Babka



Con esta receta participo en el Reto de Desafío en la Cocina del mes de Marzo.
El babka es un pastel cuyo origen procede de Polonia. La masa debía impregnarse de ron porque en Francia se conocía como la Baba (Bavarois) del este, viajó hasta el recetario ruso donde adoptó formas diversas.
Desde un bizcocho borracho, hasta un pastel de pan y manzanas, aunque el relleno puede incluir chocolate y frutos secos, como en mi caso.

Ingredientes para la masa:

425 gr de harina de fuerza
7 gr de sal
100 gr de azúcar
4 yemas de huevo
90 gr de mantequilla (temperatura ambiente)
una cucharadita de vainilla
170 gr de leche
20 gr de levadura seca

Ingredientes para el relleno:

255 gr de chocolate negro
una cucharadita colmada de canela
60 gr de mantequilla fría
un puñado de nueces (partidas en trozos pequeños)
un puñado de pasas sin pepitas

Preparación en Thermomix:

Precalentar el horno a 50 grados.
Verter en el vaso la leche, la sal, el azúcar y la mantequilla, programar 1 minuto, 37 grados, velocidad 2.
Añadir las yemas, la levadura y mezclar unos segundos en velocidad 2.
Añadir la harina, programar 15 segundos en velocidad 6 y después 2 minutos a velocidad espiga. (Yo dejé la masa dentro del vaso toda la noche, y a la mañana siguiente estaba como muestra la fotografía),


abrir el vaso, bajar la masa con la espátula y volver a amasar dentro del vaso 1 minuto velocidad espiga.
Retirar la masa del vaso, colocarla en una superficie enharinada y estirar con el rodillo. formando un rectángulo de un grosor de unos 5 milímetros.
Preparamos el relleno, poniendo la mantequilla, el chocolate y la canela en un bol. Lo metemos en el microondas durante un minuto, lo sacamos lo movemos bien para que se mezcle todo y le añadimos las nueces troceadas y las pasas, mezclamos todo bien de nuevo.
Cubrimos con este relleno el rectángulo de masa bien repartido por toda la superficie.


Enrollar la masa sobre si misma y pintar con agua los extremos para sellar la corona.


Introducir en el horno durante 20 minutos a 50 grados para que suba la masa, pasado este tiempo subimos la temperatura a 180 grados y lo dejamos otros 20 minutos.
Lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar.



Puedes ver el resto de recetas participantes en este Reto entrando en este enlace.


Si quieres participar en el Sorteo del primer aniversario del blog La cocina de catina pincha aquí



Si te ha gustado, comparte:

16 comentarios :

  1. Catina, impresionante tu babka!!!! y super apetitoso! un besote

    ResponderEliminar
  2. Es el acompañamiento perfecto para un gran tazón de leche y desayuno resuelto.
    Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me encantaría poder compartir con todos mis seguidores un trocito. Besos

      Eliminar
  3. Te ha quedado espectacular Catina ¡me encanta!

    ¡Feliz y dulce fin de semana!
    http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  4. Redondito queda fantástico... me encanta!!!
    besos

    ResponderEliminar
  5. Como todo lo que haces, este babka te ha quedado estupendo!! y el relleno me encanta!! Bs.

    ResponderEliminar
  6. me encanta la versión redonda, te quedó estupendo!!

    ResponderEliminar
  7. A ti también te ha quedado muy bien, vamos a por el siguiente

    ResponderEliminar
  8. El próximo lo hago redondo, me gusta
    Te ha quedado divino Catina!!
    Besos

    ResponderEliminar
  9. Hola Catina !!!
    ya que estoy por aquí me llevo un trocito de tu babka
    que te ha quedado con una pinta de lo más deliciosa
    hace tiempo que no lo preparo, aunque es un poco diferente a este tuyo
    me gusta la forma que le has dado
    y la pinta que tiene es para sentarse un buen raritio y disfrutar con tranquilidad de él
    un besazoooooo !!!

    ResponderEliminar
  10. ¡Que rico, por Dios!
    Me gusta la forma que le has dado....precioso.
    Besos

    ResponderEliminar
  11. otro babka impresionante!!!, me gusta en esa forma de rosca,, un bikiño

    ResponderEliminar

ESPECIAL ESTA SEMANA

 
Copyright © La cocina de Catina. Diseñado con por Las Cosas de Maite