Con esta receta participo en el Reto de Desafío en la Cocina del mes de Marzo.
El babka es un pastel cuyo origen procede de Polonia. La masa debía impregnarse de ron porque en Francia se conocía como la Baba (Bavarois) del este, viajó hasta el recetario ruso donde adoptó formas diversas.
Desde un bizcocho borracho, hasta un pastel de pan y manzanas, aunque el relleno puede incluir chocolate y frutos secos, como en mi caso.
Ingredientes para la masa:
425 gr de harina de fuerza7 gr de sal
100 gr de azúcar
4 yemas de huevo
90 gr de mantequilla (temperatura ambiente)
una cucharadita de vainilla
170 gr de leche
20 gr de levadura seca
Ingredientes para el relleno:
255 gr de chocolate negrouna cucharadita colmada de canela
60 gr de mantequilla fría
un puñado de nueces (partidas en trozos pequeños)
un puñado de pasas sin pepitas
Preparación en Thermomix:
Precalentar el horno a 50 grados.
Verter en el vaso la leche, la sal, el azúcar y la mantequilla, programar 1 minuto, 37 grados, velocidad 2.
Añadir las yemas, la levadura y mezclar unos segundos en velocidad 2.
Añadir la harina, programar 15 segundos en velocidad 6 y después 2 minutos a velocidad espiga. (Yo dejé la masa dentro del vaso toda la noche, y a la mañana siguiente estaba como muestra la fotografía),
abrir el vaso, bajar la masa con la espátula y volver a amasar dentro del vaso 1 minuto velocidad espiga.
abrir el vaso, bajar la masa con la espátula y volver a amasar dentro del vaso 1 minuto velocidad espiga.
Retirar la masa del vaso, colocarla en una superficie enharinada y estirar con el rodillo. formando un rectángulo de un grosor de unos 5 milímetros.
Preparamos el relleno, poniendo la mantequilla, el chocolate y la canela en un bol. Lo metemos en el microondas durante un minuto, lo sacamos lo movemos bien para que se mezcle todo y le añadimos las nueces troceadas y las pasas, mezclamos todo bien de nuevo.
Preparamos el relleno, poniendo la mantequilla, el chocolate y la canela en un bol. Lo metemos en el microondas durante un minuto, lo sacamos lo movemos bien para que se mezcle todo y le añadimos las nueces troceadas y las pasas, mezclamos todo bien de nuevo.
Cubrimos con este relleno el rectángulo de masa bien repartido por toda la superficie.
Enrollar la masa sobre si misma y pintar con agua los extremos para sellar la corona.
Enrollar la masa sobre si misma y pintar con agua los extremos para sellar la corona.
Introducir en el horno durante 20 minutos a 50 grados para que suba la masa, pasado este tiempo subimos la temperatura a 180 grados y lo dejamos otros 20 minutos.
Catina, impresionante tu babka!!!! y super apetitoso! un besote
ResponderEliminarMuchas gracias. Los comentarios me dan mucho ánimo. Un beso
EliminarEs el acompañamiento perfecto para un gran tazón de leche y desayuno resuelto.
ResponderEliminarBesos.
Me encantaría poder compartir con todos mis seguidores un trocito. Besos
EliminarTe ha quedado espectacular Catina ¡me encanta!
ResponderEliminar¡Feliz y dulce fin de semana!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es/
Muchas gracias feliz fin de semana también para ti
EliminarRedondito queda fantástico... me encanta!!!
ResponderEliminarbesos
Muchas gracias , feliz fin de semana ,besos
EliminarComo todo lo que haces, este babka te ha quedado estupendo!! y el relleno me encanta!! Bs.
ResponderEliminarEl tuyo también te ha quedado genial y que bueno ¿verdad?
Eliminarme encanta la versión redonda, te quedó estupendo!!
ResponderEliminarA ti también te ha quedado muy bien, vamos a por el siguiente
ResponderEliminarEl próximo lo hago redondo, me gusta
ResponderEliminarTe ha quedado divino Catina!!
Besos
Hola Catina !!!
ResponderEliminarya que estoy por aquí me llevo un trocito de tu babka
que te ha quedado con una pinta de lo más deliciosa
hace tiempo que no lo preparo, aunque es un poco diferente a este tuyo
me gusta la forma que le has dado
y la pinta que tiene es para sentarse un buen raritio y disfrutar con tranquilidad de él
un besazoooooo !!!
¡Que rico, por Dios!
ResponderEliminarMe gusta la forma que le has dado....precioso.
Besos
otro babka impresionante!!!, me gusta en esa forma de rosca,, un bikiño
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