viernes, 10 de julio de 2015

Ghoribas

#TSViajeroMarruecos. Con esta receta participo en el reto de julio de TS. Yo he elegido a Amalia Mielgo para viajar a Marruecos, y uno de sus dulces más famosos los Ghoribas. La preparación de dulces de los países del Magreb, no forma parte de la vida cotidiana, ya que es laboriosa y costosa, por lo tanto, tienen lugar con motivo de las fiestas religiosas que jalonan el año musulmán o bien la celebración de fiestas familiares. En general la fiesta del ramadán es la ocasión propicia para elaborar montañas de pastas, servidas en bandejas de cobre o de plata. Por el contrario los cuscús dulces, arroz con leche y galletas para acompañar el té se preparan durante todo el año.


 Ingredientes:

200 gr de mantequilla a temperatura ambiente
200 gr de azúcar glas
3 huevos (uno para pintar)
una cucharada de aroma de vainilla
100 ml de aceite
un sobre de levadura
harina la que admita la masa (aprox. 500 gr)
sésamo, coco rallado
mermelada de melocotón
almendra granulada

Preparación:

Mezclar la mantequilla con el azúcar glas, una vez bien mezclado añadimos la vainilla y los huevos y removemos un poco amasando con las manos. Incorporamos la harina mezclada con la levadura poco a poco, amasamos hasta formar una bola con la masa obtenida que no se pegue a las manos.
La envolvemos en film transparente y dejamos reposar en el frigorífico durante una hora.


Pre-calentar el horno a 180 grados.
Espolvorear la mesa de trabajo con azúcar glas y extendemos la masa con un rodillo. Cortamos con un cortapastas (de nuestro gusto), y las vamos poniendo en una bandeja de horno cubierta de papel sulfurizado.


Hacemos un hoyito con el dedo índice en el centro de cada ghoriba, rellenamos ese hoyito con mermelada. Dejar un poco de espacio entre las pastas.









Pintarlas con huevo batido y espolvorearlas con sésamo, coco rayado, almendra granulada etc.
Metemos al horno durante 15 minutos.


12 comentarios:

  1. Que buena pinta tienen y no son complicados de hacer, igual los pruebo aunque tengo un mayúsculo problema con estas masas que siempre se me pegan por los dedos y por la encimera, es de película, pero acabo de descubrir un detallito que he de probar, estará el truco en dejarlo reposar en la nevera??? yo lo dejaba fuera...
    Besote!!!!

    ResponderEliminar
  2. MMM QUE BUENA PINTA!!Me encantan las galletitas de té y estas son muy bonitas y tienen una pinta estupenda.

    Un saludo,
    http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  3. Seguro que la mermelada de melocotón y el sabor del coco le da un toque estupendo a estas galletas.
    Gracias por participar. Nos vemos en septiembre!

    ResponderEliminar
  4. Ideales para acompañar el té moruno con hierbabuena. Me pasa como Ayla que se me pegan las masas por todas partes pero aunque las deje en la nevera. Debo tener las manos muy calientes ;))))) Pero las voy a hacer para mis amigos

    ResponderEliminar
  5. Me encantan los dulces marroquíes, son de sabor tan delicado!! Un lujazo!

    ResponderEliminar
  6. Que buena pinta tienen y parecen sencillas!! me han encantado. Bs.

    ResponderEliminar
  7. Que ricas Catina, que manos tienes hija!
    besos

    ResponderEliminar
  8. Ayy estas pastitas con el cafelito o un té, vienen geniales!!. Te han quedado de lujo!!

    Besos

    ResponderEliminar
  9. Hola compañera de viaje y destino! Me han encantado estas pastas asi que con tu permiso me las quedo, quiero probarlas! Un besito

    ResponderEliminar
  10. Te han quedado unas galletitas muy ricas para mojar en el cafelillo! MMm

    ResponderEliminar
  11. hola
    ya estoy en su blog y ya tiene una seguidora mas
    Pase y siga mi blog en donde pone (participar en este sitio) pinche ahí: http://mibonitolugar.blogspot.com.es/ un saludo

    ResponderEliminar