viernes, 26 de febrero de 2016

Pastel de dátiles con salsa de caramelo salado



Este es un pastel creado por Lucas Glanville, un chef australiano, formado en Inglaterra. Tras trabajar una temporada en Le Gavroche (Londres), regresó a  Australia para dirigir el restaurante Browns, en Melbourne. Entre sus creaciones cuenta con este pastel como su favorito.
En casa cuando lo hemos probado, todos hemos coincidido en que es una creación extraordinaria.

Ingredientes:

180 gr de dátiles deshuesados
una cucharada de bicarbonato sódico
180 gr de azúcar blanquilla
180 gr de harina con levadura
2 huevos
60 gr de mantequilla
50 mililitros de aceite de oliva virgen extra
una vaina de vainilla o 1/2 cucharadita de extracto de vainilla.

Para la salsa de caramelo salado:

150 gr de azúcar moreno
150 mililitros de nata
100 gr de mantequilla
10 gr de sal Maldon
una vaina de vainilla o 1/2 cucharadita de extracto de vainilla.

Preparación:

Precalentar el horno a 180 grados.
Engrasar un molde redondo de 21 centímetros no desmoldable (debe ser totalmente impermeable).
En un cazo, cocemos los dátiles en el agua hasta que adquieran la consistencia de una mermelada. Añadimos el bicarbonato sódico y mezclamos bien.


A continuación, añadimos el resto de ingredientes y lo mezclamos todo hasta que se forme una especie de masa líquida.
Vertemos la masa en el molde, metemos al horno y dejamos cocer durante 25 minutos al baño María (yo utilicé un molde grande y profundo y lo llené de agua hirviendo, hasta que el agua cubrió la mitad de la altura del molde).


Mientras tanto, preparamos la salsa. Colocar todos los ingredientes en un cazo, los llevamos a ebullición y los dejamos cocer a fuego lento durante 5 minutos. Reservamos la salsa aparte.



Retiramos el pastel del horno y lo dejamos enfriar en el molde. Lo desmoldamos sobre una rejilla.


Servirlo templado o a temperatura ambiente con un poco de salsa por encima.





7 comentarios:

  1. Hola Catina !!!
    pues me parece un dulce delicioso
    y un gran acierto para celebrar cualquier día
    es de los facilitos y diferente a cualquier postre
    me llevo un cachito para tomar el fin de semana
    me ha encantado
    un besazoooooo...feliz fin de semana !!!

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  2. Hola Catina!
    Un gran postre el que nos traes hoy, a mi esta clase de preparaciones siempre me han gustado mucho y leyendo los ingredientes que lleva este pastel, sé de sobra que me encantaría.

    Besines

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  3. una tarta muy original, me encantan los ingredientes, lo probare.
    besos crisylaura.

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  4. Catina yo no soy de datiles pero viendo tu pastel y con esa salsita de caramelo encima, no te creas tu que seguro que lo probaria y me gustaria ,ademas te quedo estupendo. un besitooo

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  5. A mio me gustan los dátiles, pero no se me había ocurrido hacer un pastel de dátiles. Y te ha quedado muy bien, seguro que está estupendo con la alsita que le has puesto.
    Un beso

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  6. WoW! Este es un pastel espectacular, lástima no poder pillar un trocito, me encanta como te ha quedado, se ve muy jugoso y suave, seguro que está bien rico!

    Saludos!

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  7. Me encanta, fácil, sencillo y seguramente muy rico, muchas gracias por la receta
    Te dejo mi blog por si quieres echarle un vistazo. feliz domingo
    https://superrecetasloli.blogspot.com.es/

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