Recetario Mañoso, ha vuelto en otoño y de la mano de Leila del blog "La nueva cocina de Leila", a la que yo tengo mucho cariño y sé que lo va a hacer fenomenal de anfitriona. Ha elegido tres ingredientes que dan mucho juego en la cocina. Yo me he inclinado por las alubias por una cuestión de tiempo, creía que disponía de más tiempo, pero Leila me avisó que el día 10 se publicaba. Yo sin saberlo había puesto alubias a remojo para la comida de hoy. Las legumbres tienen que estar muy presentes en nuestra dieta y mucho más ahora que viene el frío.
Mi receta es un plato sencillo de cuchara, espero que os guste.
Ingredientes:
1/2 kgr de alubias blancas
2 cebollas
1 cabeza de ajos
150 gr de tocino
4 cucharadas de aceite
1 hoja de laurel
sal, pimienta
1 cucharadita de pimentón
Preparación:
Poner las alubias a remojo la noche anterior. Escurrirlas y ponerlas en una cacerola cubiertas de agua fría.
En el momento que empieza a hervir le añadimos un chorreón de agua fría.
Picar las cebollas en juliana, echarlas sobre las alubias con el tocino troceado, el aceite y la cabeza de ajos.
Cuando rompa a hervir de nuevo, bajar el fuego y dejar que se hagan a fuego lento durante una hora/hora y media, dependiendo de la calidad de las alubias, tienen que cocer cubiertas de agua, pero sin caldo de más. (Si las cocemos en olla rápida, con 20 minutos es suficiente).
Media hora antes de terminar la cocción se pone la sal, la pimienta y se espolvorea con el pimentón. Para que la salsa quede más espesa, se mueven en vaivén y si es necesario se machacan en el mortero unas cuantas judías que espesarán el caldo.
Antes de servir, retirar la cabeza de ajos, y dependiendo del gusto de cada uno se puede perfumar con un chorreón de vinagre.
No hay nada como un buen guiso casero para superar el invierno. Abrazos.
ResponderEliminar¡Como me recuerdan a las judías viudas que comíamos en mi casa!.
ResponderEliminarNosotros las acompañábamos con cebolla en vinagre y recuerdo que estaban de miedo!.
Besicos.
Qué rico guiso!! Me encanta los platos de cuchara.Te ha quedado muy apetecible Catina.
ResponderEliminarun beso
Un plato de cuchara completo y perfecto para empezar la semana. Me lo llevo :)
ResponderEliminarBesos
Esta alubias las hacía mi abuela y me las has recordado, hace muchísimo que no las hago y están de cine, aparte de que son fáciles y económicas.
ResponderEliminargraciasssssssssss, besitosssss
Estupendas para un frío día de invierno ;)
ResponderEliminarBesos, Ángela
Un estupendo plato de cuchara, que se ve rico de verdad.
ResponderEliminarMe encanta cono te ha quedado! !
un besito
Es la legumbre preferida de mi marido...te dejaría el plato limpio totalmente!! Bs.
ResponderEliminarComo gustan los platos de cuchara...
ResponderEliminarsobretodo en esta época que empieza a ser más fresquita
un plato rico Catina..
de los que siempre triunfan...
un besazoooo
Me encantan asi las judias, asi que un plato estupendo, bssss.
ResponderEliminarHayırlı akşamlar, kuru fasülyenizin çok leziz ve iştah açıcı bir görüntüsü var. Ellerinize, emeğinize sağlık.
ResponderEliminarSaygılar.
Me encanta éste plato, y te quedó con una pinta estupenda.
ResponderEliminarUn beso :)
Querida Catina, el sentimiento es mutuo, gracias por tus palabras. Te ha quedado un plato de 10. Gracias por tu participacion. Besos mil
ResponderEliminarHoy las hecho yo riquimas
ResponderEliminarMadre mía esta fue la primera receta que me enseñó mi madre.
ResponderEliminar¡Qué recuerdos!
Me quedaré por aquí paisana.