La zanahoria se viene utilizando de forma documentada para pudin y otros pasteles desde la edad media, ya que servía por su dulzor para reemplazar a otros productos más caros como el azúcar. Hay recetas datadas del siglo XVI en el Reino Unido y se comenta que a George Washington se le sirvió un trozo de pastel de zanahoria en el neoyorquino Manhattan.
Ingredientes:
2 huevos
150 gr de azúcar moreno
150 ml de aceite de oliva
una cucharada colmada de miel
1/2 cucharadita de extracto de vainilla
120 gr de harina integral
40 gr de harina
1/2 cucharadita de levadura en polvo
1/2 cuchardita de bicarbonato sódico
1/2 cuchardita de sal
120 gr de zanahorias peladas y ralladas
50 gr de nueces troceadas
50 gr de sultanas
Para la cobertura:
30 gr de mantequilla blanda
85 gr de queso crema
250 gr de azúcar lustre tamizado
la ralladura de una lima para decorar (en mi caso un limón verde)
Preparación:
Precalentar el horno a 170 grados. Engrasar un molde rectangular de 18x8x8 centímetros y cubrirlo con papel sulfurizado.
Mezclar los huevos con el aceite de oliva y el azúcar, añadir la miel y el extracto de vainilla.
Agregar las dos harinas, la levadura en polvo, el bicarbonato y la sal. A continuación, incorporar las zanahorias, las nueces y las sultanas y mezclarlo todo bien.
Mientras tanto batir la mantequilla y el queso crema en un cuenco. Añadir poco a poco el azúcar lustre y continuar batiendo hasta que la mezcla esté homogénea. Meter al frigorífico y enfriar al menos durante una hora.
Retirar el pastel del horno y dejarlo enfriar en el molde durante 20 minutos mínimo. Desmoldarlo sobre una rejilla y retirar el papel sulfurizado.
Extender el glaseado sobre el pastel y espolvorear por encima un poco de ralladura de lima (limón).
Este pastel es ideal para acompañar el café o té de la tarde.
Me gusta este pastel desde que era niña, la zanahoria le aporta una jugosidad extraodinaria y cuando lo pruebas ya quedas totalmente enganchada a esa miga,a esa textura y a ese sabor. Tiene una pintaza bárbara Catina, y con la cobertura del queso crema y la lima, ha quedado perfecto.
ResponderEliminarBesazos y feliz fin de semana
Me encanta el bizcocho de zanahoria :-))
ResponderEliminarUn saludito
Hola Catina !!!
ResponderEliminaren alguna ocasión he preparado el bizcocho con zanahorias y la verdad que los comensales han quedado contentisimos, queda muy jugoso
a tí con esa cobertura de queso te ha quedado delicioso
un riquisimo pastel para el fin de semana
un besazoooooo enormeeeee !!!
Mira, hoy hemos coincidido en una cosa, tu tienes en pendientes la mía y yo la tuya, aunque la he probado alguna vez y me encanta. te ha quedado muy jugosa.
ResponderEliminarUn besazo
Cosa mas rica madre porque no puedo meter la mano que si no daba cuenta de un cacho ahora mismo y hace rato que he terminado de merendar ,seguro estaba de muerte relenta, te ha quedado espectaculaaaaar.
ResponderEliminarBicos mil y feliz finde wapa.
Qué rico, por favor!!!una combinación de sabores deliciosa y exquisita!! un beso
ResponderEliminarMe encantó la explicación y tu buen hacer, gracias, lo probaré.
ResponderEliminarQue pinta más deliciosa tiene este pastel, que ganas de probarlo, jajajaja, me lo apunto. Un saludo desde experienciasconlafamilia.blogspot.com
ResponderEliminar