Este mes en TS y de la mano de Leila, nos vamos de tapas. Una costumbre muy española que existe desde hace siglos, preparadas con una extensísima gama de productos.
En España la barra de la mayoría de los bares están equipadas de una gran variedad de deliciosas tapas. Entendemos por tapa cualquier pequeña porción de un alimento o receta elaborada que se sirve acompañada de una bebida. Yo hoy y para mis chicas TS os dejo una tosta de bacalao al pilpil que os va a encantar y os va a dejar con ganas de más, pero eso ya lo dejamos para los próximos días.
Ingredientes para 4 pintxos:
4 rebanadas de pan
Ingredientes para el bacalao al pilpil:
4 tajadas de bacalao desalado de 50 gr cada una
2 dientes de ajo
una cayena
1/4 l de aceite de oliva
Ingredientes para la piperrada:
Una cebolla
un diente de ajo
un pimiento rojo
un pimiento verde
un tomate maduro
una pizca de azúcar y sal
Preparación:
Ponemos una sartén con aceite de oliva a calentar a fuego medio; a continuación añadimos la cebolla cortada en juliana y los dientes de ajo fileteados. Cuando la cebolla este pochada, le añadimos a la sartén los pimientos cortados también en juliana, y por último incorporamos el tomate cortado en juliana sin pepitas ni piel. Una vez que todas las verduras estén tiernas corregimos la acidez echando una pizca de azúcar y pondremos el conjunto a punto de sal.
Para el pilpil ponemos el aceite con la cayena y los ajos fileteados en un cazo en el que quepan las tajadas de bacalao a fuego medio. En el momento que los ajos comiencen a tomar color los retiramos junto con la cayena del aceite e introducimos las tajadas de bacalao con la piel hacia arriba. Volvemos la olla al fuego suave y veremos como va soltando gelatina el bacalao. Lo mantendremos así durante 5 minutos meneando el cazo en círculos. Pasado el tiempo apartamos el cazo del fuego y volcamos el aceite a un bol de cristal para que enfríe un poco. El cazo lo vamos moviendo circularmente y vemos como va ligando la salsa, a medida que vaya ligando vamos añadiendo el aceite a cucharadas muy poco a poco.
En el momento que la salsa tenga la consistencia adecuada servimos inmediatamente colocando la piperrada sobre el pan y encima el bacalao al pilpil.
En este enlace podéis ver el resto de recetas participantes en este reto
Vaya supertapa Catina, para los que nos gusta el bacalao es una auténtica delicia!!
ResponderEliminarMuy buena aportación.
Un abrazo.
Me gusta el bacalao de todas las formas y esta aún no la he probado, habra que solucionarlo rápidamente besazos guapisima
ResponderEliminarEsta tapa no puede ser de las que ponen gratis! que rica Catina, de lujo con una cervecita,
ResponderEliminarbesos
Este tapa se la pongo a mi marido y me hace la ola!! le encanta el bacalaoo!! bssss
ResponderEliminarMe has dado en todo el gusto!! es mi bacalao preferido!! y esa tosta está diciendo comeme!! Bs.
ResponderEliminarEstupenda y muy buena
ResponderEliminarMenuda tapa Catina, que maravilla!!! Guárdame una que voy a por ella!!! Te has lucido guapa...
ResponderEliminarUn bst.
Maravillosa tapa!!! me encanta lo rica que te ha quedado, muy buena.
ResponderEliminarUn beso
Esto es un platazo de lujo!!! Me encanta.
ResponderEliminarBsss
Hola, el pil pil me encanat y sobre estos pimientos debe ser un plato delicioso, me ha gustado mucho la idea!!un beso
ResponderEliminarEs una de las maneras en las que más me gusta el bacalao, al pil pil. Sobre esa rebanada de pan con piperrana ya es el no va más, Catina. !! Pedazo recetón !!
ResponderEliminarBesinessss
Madre mia que lujo de tapa! Fantastica! Un besito
ResponderEliminarQue buena pinta! maravillosa receta!Besitos!
ResponderEliminarqué pinta tiene ese bacalao!! me ha encantado !!
ResponderEliminarbesos,
Pedazo de tapa !! te ha quedado de lujo ¡¡
ResponderEliminarbss
Me encanta el bacalao así y desde luego...el tuyo te ha quedado estupendísimo. Un besito,
ResponderEliminarEl baúl de las delicias
No soy muy amante del bacalao pero el tuyo me lo comeria sin rechistar, besos.
ResponderEliminarNo suelo comer mucho bacalao, pero la piperrada me rechifla!!
ResponderEliminarEstupenda tapa. Me la apunto.
ResponderEliminarCatina... se ve deliciosa tu tapa... Una combinación de sabores perfecta! Un beso
ResponderEliminarMmmmm que rico Catina! Me adoptas y me lo preparas??? Me encanta el bacalao y la piperrada ya ni te cuento.
ResponderEliminarGracias por participar.
Besitos de chocolate
Mmm, ¡qué rico el bacalao!. Con el acompañamiento de la verdura has hecho una tapa completísima. ¡Qué hambre!.
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