Los potajes humeantes, gustosos y apetecibles, son un primer plato casi imprescindible en el menú. Cuando los primeros fríos del otoño nos acercan a los deleites de la cocina casera, disponemos de una infinita variedad de alimentos, para elaborar estos potajes, que siempre tienen el inigualable sabor del hogar. Con esta receta participo en el reto de Color y Sabor de Temporada en el apartado de verduras, las habas.
Ingredientes para 4 personas:
400 gr de alubias blancas
150 gr de habas desgranadas
75 gr de panceta
1 cebolla
1 diente de ajo
1 hoja de laurel
50 gr de chorizo
2 clavos de especia
3 cucharadas de aceite de oliva
pimienta negra molida y sal
Preparación:
Poner las alubias en remojo en agua fría la noche anterior. Escurrirlas y ponerlas en una cazuela con la cebolla pelada y entera, la hoja de laurel y los dos clavos. Cubrir con agua fría y cocer sin taparlas a fuego lento durante 50 minutos mas o menos (en olla rápida 10 minutos).
Calentar el aceite en una sartén, saltear el ajo muy picadito, la cebolla que hemos cocido con las alubias, la panceta cortada en taquitos y las habas.
Echar este sofrito en la cazuela donde están las alubias.
En una sartén sin aceite, echamos el chorizo cortado en daditos y salteamos unos minutos para que suelte la grasa, y lo incorporamos a la cazuela. Salpimentamos y dejamos cocer unos 20 minutos mas (en olla rápida 10 minutos).
Echar este sofrito en la cazuela donde están las alubias.
En una sartén sin aceite, echamos el chorizo cortado en daditos y salteamos unos minutos para que suelte la grasa, y lo incorporamos a la cazuela. Salpimentamos y dejamos cocer unos 20 minutos mas (en olla rápida 10 minutos).
¡Cómo me encantan los potajes! Y el tuyo tiene una pinta increíble. Un besazo de Dulces Helens
ResponderEliminarPedazo de potaje Catina. Y las habas... vaya color más bonito que tienen.
ResponderEliminarCreo que me voy a pensar eso de irme para Cartagena a vivir, nos apoyaríamos mutuamente jajaja.
Un buen plato, Catina, el cuchareo que no falte, que buenas tienen que estar las habas ahí dentro. Un beso!
ResponderEliminarMe encantan los potajes Catina, bueno todos los platos de cuchara, y este con habitas tiene que ser una delicia!!!
ResponderEliminarTe has lucido guapa!!
Un bst.
Vaya plato de cuchara tan bueno. La presentación me ah gustado mucho también. Esa cazuelita da para jugar mucho.
ResponderEliminarEspectacular!! No he probado esta combinación, qué fantástica pinta!!
ResponderEliminarA por mi cuchara voy, qe apetecible pucherete. Un abrazo
ResponderEliminarCantina hoy hace un día frío en la ciudad y entro a ver este potaje tan reconfortante y se me hace agua a la boca. Muy rica receta, un beso!!
ResponderEliminarQué plato tan rico!!!! Ahora por aquí empieza a hacer frío así que es una opción ideal para animarme a hacerlo. Besos
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