Este mes el reto Cooking the Chef nos lleva a la cocina de Gennaro Contaldo.
Es un chef y restaurador italiano, conocido por su asociación con su protegido, Jamie Oliver , y su asociación con el chef italiano Antonio Carluccio. En entrevistas con los medios, Contaldo ha expresado con frecuencia su entusiasmo por la comida silvestre forrajeada, especialmente los hongos. Ha aparecido en numerosos programas de TV y se prodiga frecuentemente en su canal de You Tube.
Con esta receta de ensalada participo en el reto de Cooking The Chef del mes de julio de 2018. Básicamente se trata de una ensalada Niçoise al estilo italiano. Es sorprendente que los italianos tengan su propia versión. El atún y las anchoas son dos de los ingredientes básicos de su cocina. Lo más importante es aliñar las patatas estando aún calientes para que absorban aún más los sabores. Jamie Oliver, dice que Gennaro la solía preparar para el equipo cuando trabajaba con él.
Ingredientes:
400 gr de patatas nuevas pequeñas
sal y pimienta negra molida
4 huevos
2 cucharadas colmadas de alcaparras
2 limones
una lata de 220 gr de atún en aceite de buena calidad
ó 300 gr de atún fresco
Para el atún fresco:
un buen pellizco de orégano seco
1/2 guindilla roja fresca troceada
aceite de oliva virgen extra
un bol de hojas de lechuga variada
una cebolla morada pequeña, pelada y cortada en rodajas finas
4 anchoas saladas escurridas
Preparación:
Ponemos una cazuela con agua y sal a hervir, echamos las patatas, tapamos la cazuela y dejamos que hiervan hasta que estén tiernas mas o menos 10 minutos.
En un cazo ponemos los huevos a cocer durante 7 minutos de modo que queden cocidos pero no duros del todo, los ponemos a enfriar en agua, los pelamos y los reservamos.
Mientras se cuecen las patatas y los huevos, lavamos las alcaparras bajo el chorro del agua, las escurrimos y las ponemos en un cuenco con el zumo de un limón.
Si utilizamos el atún fresco, (como es mi caso), lo ponemos en una sartén anti-adherente con un poco de aceite de oliva, un pellizco de orégano, sal y pimienta y la guindilla picada. Lo salteamos nada más, de modo que conserve el color rosado en el centro.
Lavamos las hojas de ensalada y las escurrimos bien.
Las patatas ya estarán cocidas, las cogemos y les quitamos la piel y las colocamos en un cuenco y añadimos las alcaparras con el zumo de limón, 5 cucharadas de aceite de oliva virgen, sal, pimienta y la cebolla cortada muy fina. Removemos todo bien.
Cuando las patatas se enfríen un poco, añadimos el atún desmigado o cortado en trozos, las hojas de ensalada y los huevos cortados en cuartos, echamos un poco más de aceite por encima y decoramos con las anchoas.
q buena pinta tiene,hay q hacerla sin duda,besos
ResponderEliminarummmm que ensalada más completa y sana, debe estar para repetir una y mil veces!!
ResponderEliminarun beso!
Catina vaya delicia de ensalada!!! Me encanta el atún fresco y con las verduras de la ensalada queda de lujo. Un plato muy veraniego y apetecible.
ResponderEliminarBesos,
En este reto voy a repetir mil veces que me encantan todas las recetassssssss
ResponderEliminarHola Catina.
ResponderEliminarMenuda ensalada te has marcado...es de lo más deliciosa
Y tiene una pinta irresistible.
El atún me encanta y con esa mezcla queda de lujo.
Besossss
Catina, tengo que probar esta ensalada. Me ha encantado y sé que en casa les encantaría. Llevando patata y atún, éxito asegurado.
ResponderEliminarSe ve preciosa y rústica. Un poco con el sello de este chef tan divertido y simpático.
La haré y ya te cuento.
Besos, guapa y feliz finde
Caramba, esta ensalada es de día de fiesta!!!
ResponderEliminarBesitos itos
wooow...me encanta la opción del atún fresco
ResponderEliminarExcelente elección
PTNTS
Glòria
Un plato completo y bien rico.
ResponderEliminarBss
Elena
Hola, una ensalada completa que para mí sería hasta plato único. Un lujo en la mesa. Mil besos!!
ResponderEliminarQue buena combinación para estos días de calor, me encanta la patata en las ensaladas, es un plato bien completo.
ResponderEliminarBesoosss
Catina deliciosa receta, con atún fresco creo que aún mejor. Me parece súper completa y con ricos contrastes en sus sabores. Buena elección, un abrazo y feliz semana
ResponderEliminarEsta receta es deliciosa, y mira, que una receta famosa tenga versiones, es lo normal, es lo mismo que pasa con la waldorf, la césar o cualquier otra de las conocidas. Lo importante es que la receta sea buena y lo más fiel a la realidad. Entiendo también el tema de aliñar las patatas en caliente... esa cualidad que tienen para absorber, las hacen más calóricas (pero son grasas buenas las de los aliños) y mucho más sabrosas. Gracias!
ResponderEliminarMe habían recomendado este blog y sin duda no me arrepiento! Muchas gracias por el contenido
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