Empezamos la nueva temporada del reto Asaltablog que organiza Marga Postigo del blog Azafranes y Canela, con muchas ganas. Esta vez le ha tocado a Ana Mel, del blog Migas en la mesa, a la que ha sido un placer mangarle esta receta de cocina tradicional de sardinas con tomate. Con pocos ingredientes y fáciles de encontrar, es un plato aromático y lleno de sabor. Las sardinas son un pescado azul que se obtienen fácilmente en nuestros mares en grandes cantidades, por lo que su precio resulta muy asequible, deben consumirse muy frescas.
Ingredientes para dos personas:
500 gr de sardinas
400 gr de tomate
una cebolla
2 dientes de ajo
3 clavos de olor
2 hojas de laurel
una cucharadita de azúcar
aceite, sal y pimienta
Preparación:
Limpiamos las sardinas, quitándoles la cabeza y las escamas, las abrimos por el centro y les quitamos la espina central (esto si se lo pides te lo hace tu pescadero), las lavamos bien, las secamos con papel de cocina, salpimentamos.
En una sartén ponemos a calentar un chorro de aceite, cuando esté caliente, doramos las sardinas en tandas, las ponemos sobre papel de cocina para que suelten el exceso de aceite y las reservamos.
Pelamos y picamos los ajos y la cebolla y lo sofreímos en la misma sartén donde hemos frito las sardinas. Cuando esté la cebolla blandita, añadimos el tomate rallado (tres tomates), los clavos, el laurel, sal, pimienta y la cucharadita de azúcar, dejamos cocer unos 15 minutos o hasta que se haya evaporado el exceso de agua que suelta el tomate.
Incorporamos a la sartén las sardinas reservadas con cuidado de que no se nos rompan y cocemos 5 minutos más.
Incorporamos a la sartén las sardinas reservadas con cuidado de que no se nos rompan y cocemos 5 minutos más.
Buenísimas te han quedado estas sardinas!! habrá que probarlas!!Bs.
ResponderEliminarEstas sardinas son un plan perfecto! Gracias por tu asalto!
ResponderEliminarExcelente y muy buena pinta la de estas sardinas con tomates. Besos
ResponderEliminarSe acabaron las sardinas enlatadas, que pintaza!!!
ResponderEliminarBesitos itos
Una receta sencilla y maravillosa a la vez . Un beso Catina
ResponderEliminarMe han sorprendido tus super sardinas, tienen una pinta estupenda. Un saludo,
ResponderEliminarAránzazu de EL baúl de las delicias
Un asalto de primera amiga!! Pues se ve riquisimas y muy faciles de hacer. Besitos.
ResponderEliminarY esta receta no la vi? con lo que me gustan las sardinas!
ResponderEliminarAnotada entre mis pendientes!
Nieves
yo tampoco la vi, que pinta más rica!! yo hice la coca de sardinas, pero esta me la guardo..me encanta!!
ResponderEliminarQue buenas se ven, ese color y contraste de sabores es una delicia!!.
ResponderEliminarabrazos
¡Hola Catina!
ResponderEliminarMe apunto esta receta de sardinas con tomate, esta es una de esas que invitan al remojeteo sin piedad, vaya salsita...espectacular.
Un asalto de 10 ;-)
Un Abrazo
¡¡Que buenas esas sardinas!! Que buen asalto
ResponderEliminarUn besito
Qué ricas has preparado estas sardinitas, exquisitas!!!Un beso
ResponderEliminarque ricas, es un plato que le encantaba a mi padre,y que hizo que tambien me gustaran asi las sardinas, u perfecto asalto, bss
ResponderEliminarMe encantan las sardinitas con tomate, en casa también las preparamos. Muy buena elección . Besos.
ResponderEliminarUn plato genial para una cena picoteo! Me gustan muchísimo!
ResponderEliminarSencillo, sin complicaciones pero la mar de rico. Esa salsa está para mojar y no dejar nada. Buen asalto.
ResponderEliminar¡Un saludo!
Muy ricas y saludables estas sardinas, la salsa tiene un peligro que no veas.
ResponderEliminarBss
Que ricas Catina, me encantan las sardinas y estas con tomate tienen que estar de categoría!!!
ResponderEliminarBuen asalto amiga!
Un bst.
Vaya receta rica que te has marcado Catina, esas sardinas con tomate tienen una pinta deliciosa! Buen asalto compi!
ResponderEliminarAqui en Málaga a este plato le llamamos sardinas a la moruna, queda buenisimo y es realmente original. Te ha quedado estupendo Catina!
ResponderEliminarUn plato fácil y económico, lo tiene todo, que buena pinta tienen
ResponderEliminar