Sardinas con tomate



Empezamos la nueva temporada del reto Asaltablog que organiza Marga Postigo del blog Azafranes y Canela, con muchas ganas. Esta vez le ha tocado a Ana Mel, del blog Migas en la mesa, a la que ha sido un placer mangarle esta receta de cocina tradicional de sardinas con tomate. Con pocos ingredientes y fáciles de encontrar, es un plato aromático y lleno de sabor. Las sardinas son un pescado azul que se obtienen fácilmente en nuestros mares en grandes cantidades, por lo que su precio resulta muy asequible, deben consumirse muy frescas.


Ingredientes para dos personas:

500 gr de sardinas
400 gr de tomate
una cebolla
2 dientes de ajo
3 clavos de olor
2 hojas de laurel
una cucharadita de azúcar
aceite, sal y pimienta

Preparación:

Limpiamos las sardinas, quitándoles la cabeza y las escamas, las abrimos por el centro y les quitamos la espina central (esto si se lo pides te lo hace tu pescadero), las lavamos bien, las secamos con papel de cocina, salpimentamos.


En una sartén ponemos a calentar un chorro de aceite, cuando esté caliente, doramos las sardinas en tandas, las ponemos sobre papel de cocina para que suelten el exceso de aceite y las reservamos.


Pelamos y picamos los ajos y la cebolla y lo sofreímos en la misma sartén donde hemos frito las sardinas. Cuando esté la cebolla blandita, añadimos el tomate rallado (tres tomates), los clavos, el laurel, sal, pimienta y la cucharadita de azúcar, dejamos cocer unos 15 minutos o hasta que se haya evaporado el exceso de agua que suelta el tomate.



Incorporamos a la sartén las sardinas reservadas con cuidado de que no se nos rompan y cocemos 5 minutos más.





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22 comentarios :

  1. Buenísimas te han quedado estas sardinas!! habrá que probarlas!!Bs.

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  2. Estas sardinas son un plan perfecto! Gracias por tu asalto!

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  3. Excelente y muy buena pinta la de estas sardinas con tomates. Besos

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  4. Se acabaron las sardinas enlatadas, que pintaza!!!
    Besitos itos

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  5. Una receta sencilla y maravillosa a la vez . Un beso Catina

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  6. Me han sorprendido tus super sardinas, tienen una pinta estupenda. Un saludo,
    Aránzazu de EL baúl de las delicias

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  7. Un asalto de primera amiga!! Pues se ve riquisimas y muy faciles de hacer. Besitos.

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  8. Y esta receta no la vi? con lo que me gustan las sardinas!
    Anotada entre mis pendientes!
    Nieves

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  9. yo tampoco la vi, que pinta más rica!! yo hice la coca de sardinas, pero esta me la guardo..me encanta!!

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  10. Que buenas se ven, ese color y contraste de sabores es una delicia!!.
    abrazos

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  11. ¡Hola Catina!

    Me apunto esta receta de sardinas con tomate, esta es una de esas que invitan al remojeteo sin piedad, vaya salsita...espectacular.
    Un asalto de 10 ;-)

    Un Abrazo

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  12. ¡¡Que buenas esas sardinas!! Que buen asalto
    Un besito

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  13. Qué ricas has preparado estas sardinitas, exquisitas!!!Un beso

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  14. que ricas, es un plato que le encantaba a mi padre,y que hizo que tambien me gustaran asi las sardinas, u perfecto asalto, bss

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  15. Me encantan las sardinitas con tomate, en casa también las preparamos. Muy buena elección . Besos.

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  16. Un plato genial para una cena picoteo! Me gustan muchísimo!

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  17. Sencillo, sin complicaciones pero la mar de rico. Esa salsa está para mojar y no dejar nada. Buen asalto.

    ¡Un saludo!

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  18. Muy ricas y saludables estas sardinas, la salsa tiene un peligro que no veas.
    Bss

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  19. Que ricas Catina, me encantan las sardinas y estas con tomate tienen que estar de categoría!!!
    Buen asalto amiga!
    Un bst.

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  20. Vaya receta rica que te has marcado Catina, esas sardinas con tomate tienen una pinta deliciosa! Buen asalto compi!

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  21. Aqui en Málaga a este plato le llamamos sardinas a la moruna, queda buenisimo y es realmente original. Te ha quedado estupendo Catina!

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  22. Un plato fácil y económico, lo tiene todo, que buena pinta tienen

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