Arroz con gambas rojas


Empezamos una nueva temporada y el reto Cooking the Chef nos da la oportunidad de cocinar algo de una de las grandes de España, Susi Díaz, y yo como no podía ser de otra manera, he elegido un arroz muy mediterráneo, que a nosotros nos ha encantado.
Susi Díaz es, desde hace 30 años, la propietaria y chef del restaurante La Finca, en Elche. Desde muy pequeña ha estado unida a la cocina gracias a sus dos abuelas, que además la educaron en los valores del esfuerzo y la tenacidad. Sin haber pisado una escuela de cocina, se enorgullece de ser autodidacta y su trabajo la ha llevado a conseguir un gran prestigio profesional y el reconocimiento de la crítica.
Su carta se caracteriza por cítricos, hierbas aromáticas y flores, con los que acompaña pescados y mariscos autóctonos. La creatividad e innovación presente en sus fogones queda patente en la manera de combinar los sabores tradicionales con las últimas tendencias de la cocina internacional, desde 2012 ha sido premiada en bastantes ocasiones, colabora en diferentes programas de radio y televisión.




Ingredientes para dos personas:

100 gr de arroz bomba
300 mililitros de fondo de gamba arrocera
2 gambas rojas grandes
un trozo de pimiento rojo
un trozo de pimiento verde
1/2 cebolla tierna
1/2 vasito de guisantes
una alcachofa
una cucharadita de concentrado de tomate
250 gr de gamba arrocera
aceite y sal

Ingredientes para el fondo:

Las pieles y las cabezas de la gamba arrocera
un diente de ajo
la parte blanca de un puerro
400 mililitros de agua
1/2 vasito de aceite

Para adornar brotes verdes y flores comestibles.

Preparación:

Pelamos las gambas y les quitamos la cabeza y reservamos las gambas.
Pelamos y picamos el puerro y el ajo.
Ponemos en una sartén honda el medio vasito de aceite y cuando esté caliente, sofreímos las cabezas, pieles de gambas, el ajo y el puerro.


Lo freímos bastante hasta que esté todo bien dorado, le añadimos el agua y un poco de sal y lo dejamos cocer a fuego lento durante 30 minutos.


Una vez pasado este tiempo, colamos y machacamos bien las cabezas para que suelten bien el jugo y reservamos.


En una paellera ponemos 3 cucharadas de aceite a calentar.
Limpiamos y picamos bien el pimiento rojo, el pimiento verde y la cebolla tierna. Limpiamos la alcachofa y la cortamos en trozos pequeños.
Salteamos primero las alcachofas, después añadimos la cebolla, los pimientos y los guisantes, sofreímos bien. Añadimos las gambas que teníamos reservadas, le damos unas vueltas e incorporamos el concentrado de tomate, mezclamos todo muy bien.




Ponemos el arroz y lo sofreímos dándole unas vueltas en la paellera, añadimos el caldo que teníamos reservado caliente y probamos de sal por si necesitamos corregir. Dejamos cocer hasta que se consuma el caldo.



Mientras tanto pelamos las gambas rojas dejando la cabeza y la última parte ce la cola, las hacemos en una sartén con un chorrito de aceite dándole un minuto por cada lado.
Servimos el arroz en platos colocando encima la gamba roja y adornamos con los botes y las flores.



Podemos ver el resto de recetas participantes en este reto pinchando en el siguiente enlace.






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17 comentarios :

  1. Un buen arroz con un buen fumet triunfa siempre y si además lleva alcachofas ya entra en otra dimensión. ¡Buen acierto!

    Bss

    Elena

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  2. Catina, una receta buena, buena. El arroz me encanta. Yo también elegí un arroz con costra.
    Imagino la fiesta en tu casa cuando vieron ese plato tan precioso. Te ha quedado espectacular de bonito, esto como la honra, el sabor se supone...
    Muchos besos y buen finde de descanso (o no, pero disfrutando mucho)

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  3. que preciosidad con las florecitas!! me encanta tu arroz, es un plato de domingo de invitados totalmente!! un acierto!
    besos

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  4. Con Con este fumet el arroz tiene que estar impresionante!

    Ptnts
    Glòria

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  5. Que importante es un buen fondo para el arroz.
    Catina te ha quedado precioso, Susy estaría dando palmas si viera tu plato.
    Bss

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  6. Un platazo de arroz muy mediterráneo. Muy gustoso. Además te ha quedado precioso. El detalle de la alcachofa también me ha gustado mucho

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  7. Un buen arroz siempre triunfa! La clave del éxito el fumet! Las flores todo un toque Susi Díaz!
    Ptnts

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  8. Madre mía Catina que color tiene ese arroz, tiene una pinta maravillosa, felicidades por el plato, todo un acierto.
    Besines ines

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  9. Hola, me parece un magnífico arroz con sabor, color y aromas delciosos!! Un beos

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  10. Tienes Elche bastante cerca, Igual la puedes invitar a tu casa, porque te ha quedado de 10. Muy rico y muy bien presentado.
    Besos, guapa y feliz semana.

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  11. Catina me gusta mucho la receta que has elegido para el reto, más alicantina no puede ser, ni más de Susi tampoco. Ella elabora los arroces de maravilla y no hay más que ver cómo te ha quedado el tuyo siguiendo sus indicaciones.
    Estoy disfrutando mucho con estas recetas tan estupendas. La has bordado!!!
    Un besito.

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  12. Qué bueno llegar a ver recetas estupendas de arroz, esta cocinera tiene un compendio de recetas con sabor a mar de lo más exquisitas, además de ser un plato completo, entra por los ojos con esa linda presentación.
    Besos

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  13. pero que rico y colorido te ha quedado, una perfecta comida de domingo para disfrutar con los amigos y familia, buena eleccion, besos

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  14. Gran elección Catina, las recetas de arroz de Susi son un acierto seguro!

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  15. Gracias por la informacion!! Este tipo de blogs me parecen muy ricos, esto sera compartido en mi universidad, gustosamente con mis compañeros de clase. gracias por la informacion. https://uautonoma.cl

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  16. Acabo de descubrir vuestro blog y me encanta!!!! gracias por compartirlo con nosotros.

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  17. ¡Interesante blog! Espero poder leer más contenido vuestro. ¡Me ha gustado mucho!

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