El gluten es una proteína compleja que se encuentra en el grano de trigo, cebada, centeno y avena, así como en las variedades híbridas de estos cereales. Una de las claves para que el gluten provoque enfermedades es la incapacidad del ser humano para digerirlo completamente. Los fragmentos proteicos sin digerir son potencialmente tóxicos, ya que pueden ser detectados por el sistema inmunológico y desencadenar una reacción adversa.
El gluten puede provocar diferentes enfermedades, que se activan cuando el gluten es detectado por nuestros glóbulos blancos (defensas), algo que en condiciones normales no debería ocurrir. Según el tipo de reacción las enfermedades se pueden clasificar en estos grupos: Alérgicas, Autoinmunes y No alérgicas y no autoinmunes
Este mes las chicas del TS han propuesto cocinar una receta que además de ser TS no contenga gluten, para intentar por un día ser celiacos o alérgicos al gluten. O imaginemos que tenemos cualquiera de las enfermedades que hemos mencionado antes y que tenemos que hacer un plato libre de gluten.
Con esta receta participo en el reto La cocina TS del mes de marzo de 2019, #singlutenTS.
Ingredientes:
200 gr de harina de repostería sin gluten (se puede sustituir por 100 gr de maicena y 100 gr de harina de almendras)
200 gr de azúcar
3 huevos
1 sobre de levadura sin gluten
50 mililitros de zumo de naranja
la ralladura de una naranja
50 mililitros de aceite
una pizca de sal
100 gr de nata
30 gr de mantequilla
Ingredientes para la cobertura:
100 gr de chocolate postres100 gr de nata
30 gr de mantequilla
Preparación:
Precalentamos el horno a 170 grados con calor arriba y abajo.
Engrasamos el molde donde vayamos a cocer el bizcocho.
En un cuenco, ponemos los huevos y el azúcar, los batimos con una màquina de varillas durante 5 minutos.
Añadimos el aceite, el zumo de naranja, la pizca de sal y la ralladura de naranja y removemos un par de minutos hasta que quede todo bien mezclado.
Añadimos el aceite, el zumo de naranja, la pizca de sal y la ralladura de naranja y removemos un par de minutos hasta que quede todo bien mezclado.
Tamizamos la harina y la añadimos junto con la levadura. Ahora con la ayuda de una espátula integramos toda la masa con cuidado.
En cuanto podamos manipularlo lo desmoldamos y dejamos enfriar encima de una rejilla.
Preparamos la cobertura poniendo a derretir la nata con el chocolate postres, una vez que el chocolate este totalmente integrado con la nata le añadimos la mantequilla, y con esta crema cubrimos el bizcocho, regándolo por encima.
Preparamos la cobertura poniendo a derretir la nata con el chocolate postres, una vez que el chocolate este totalmente integrado con la nata le añadimos la mantequilla, y con esta crema cubrimos el bizcocho, regándolo por encima.
Me encantan los bizcochos de naranja tienen ese aroma a azahar. Hummm que rico. Muy buena tu receta
ResponderEliminar¡Que rico el bizcocho de naranja y si encima le pones chocolate, ya es lo mas. Besitos.
ResponderEliminarBuenísimo este bizcocho CAtina, me guardo la receta para mi yerno!! Bs.
ResponderEliminarRiquísimo!!! Gracias!!
ResponderEliminarUn bizocho super rico, no parece que sea sin gluten. Has conseguido una textura genial! UN besazo
ResponderEliminarcon el catálogo unimarc puedes cotizar y ahorrar en todos los ingredientes para realizar esta estupenda receta de bizcocho , son muy grandes los descuentos en esta página
ResponderEliminarQue bizcocho más bueno Catina! Con almendra, naranja y chocolate seguro que está muy sabroso, me encanta!!
ResponderEliminarUn bst guapa.
Me ha encantado tu bizcocho!!! Buen reto, bss
ResponderEliminarNo sé que me gusta más, si ese espectacular bizcocho o los tulipanes preciosos que tienen detrás, que yo soy muy florera.
ResponderEliminarTe ha quedado de lujo, Catina. Besos
Qué bonito bodegón, se nota que el buen tiempo empieza y hay alegría. Me llevo un trozo de tu bizcocho, espectacular. Un beso!
ResponderEliminarMenuda combinación! Delicioso de sabor y una pinta estupenda! besos!
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