Este mes Elvira nos ha propuesto un ingrediente para hacer el reto: el café. Yo voy a presentar mi opción con un café muy típico de Cartagena, El Asiático, que se sirve en una copa especial.
El origen de la copa en la que se sirve el asíatico, llamada inicialmente Copa Campana Fuerte, aparece por primera vez en el catálogo de la fábrica Unión Vidriera de España S.A., en Santa Lucía (Cartagena) en el año 1908. Muy popular en Cartagena de aquella época, en su origen se utilizaba para vermut y vino. Originalmente tenía pierna, pero dado que su uso era casi exclusivo para tomar el café asiático, entre los años 1932 y 1934 se le quita, buscando mayor estabilidad en la bandeja del camarero, consiguiendo una copa donde pié y caliz están unidos.
En 1945 la empresa José Díaz para fortalecerla, la manda fabricar en vidrio tensionado a la fábrica Vidur, en Barcelona, dando lugar a la actual copa.
Con esta receta participo en el Reto Tus recetas del mes de Febrero de 2022
Ingredientes:
leche condensada
licor 43
brandy
canela
corteza de limón
2 granos de café sin moler
Preparación:
Una vez que disponemos de la copa, para familiarizarnos con sus marcas, muestro la siguiente foto que describe cada una de ellas.
Iniciamos la preparación vertiendo leche condensada hasta cubrir las facetas de la parte inferior.
Añadimos brandy hasta la línea de puntos, a continuación añadimos Licor 43 hasta la parte superior de las lanzas
A continuación añadimos café casi hasta la parte superior de la copa (aproximadamente como un café expreso)
Para finalizar nuestra copa de asiático añadimos canela, corteza de limón y dos granos de café.
Se sirve inmediatamente para que no se enfríe.
Como me gusta tu receta paisana, habrá algo más bueno que un asiático? madre mía, Pepe de Masterchef dice que no le gusta el café y cuando vino a Cartagena y probo el asiático, le encanto. Muy interesante lo que cuentas de su origen, no lo sabía.
ResponderEliminarFelicidades por la receta, nunca lo he hecho y mira por donde. Besos
Que interesante receta, que desconocía. Debe estar buenísimo , con esa mezcla de leche y licores, no creo que pueda tomar muchos, pues...piripi. Me encanta lo que cuentas y lo bonito que queda este cafe. Felicidades amiga y besos.
ResponderEliminarHola Catina, pero que café más bueno has preparado, me encanta!! Es como una mezcla de dos cafés que hacemos en Castellón, el carajillo y el bombón, y como a mi me gustan los dos, el tuyo me tiene que encantar...
ResponderEliminarCuando vuelva a Cartagena a verte lo tengo que probar!!
Un bst amiga.
Me ha sorprendido los de este vaso-copa, siempre se aprende algo nuevo.
ResponderEliminarTiene que estar muy rica esta bebida, para tomarla de vez en cuando.
Besos.
Muy curiosa la historia de la copa y el contenido tiene que estar mas que rico.
ResponderEliminarBesos
Me ha encantado tu teoría sobre el tipo de vaso, la verdad es que estás tradiciones me encantan y este café con ese toque de leche condensada y licor le da mil vueltas al café bombón.
ResponderEliminarFelicidades por la receta.
Besos.
Me encantan las recetas con historia y este Asiatico es todo
ResponderEliminarun descubrimiento, si algun dia voy a Cartagena seguro que me encantara
disfrutarlo! un abracito.
Catina despues de ese café seguro que necesitamos una buena siesta para despejarnos
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