jueves, 9 de marzo de 2017

Almejas al romero


Las almejas están presentes en muchos de los platos tradicionales, de todos los lugares de España, principalmente en las zonas costeras. Forman el ingrediente principal de muchos platos y forman parte como ingrediente indispensable en los arroces de mariscos. Pueden comerse crudas con unas gotas de limón.
Por su forma de vida y alimentación, vive enterrada en la arena y se alimenta filtrando el agua, por lo que en ocasiones tienen un poco de arena en su interior que podemos eliminar dejándolas en remojo en agua con sal durante unas horas (si se prolonga mucho este tiempo, moriran). La almeja tiene que consumirse viva.

Ingredientes para 4 personas:

Un kgr de almejas
una cebolla
un pimiento verde
un tomate maduro
4 dientes de ajo
3 cucharadas de aceite
una cucharada sopera de harina
un vaso de agua o vino blanco
una cucharadita de romero
una pizca de pimentón dulce
pimienta negra molida
una cucharadita de sal

Preparación:

Dejar las almejas unas horas en agua fría con un poco de sal para que suelten la arena que puedan tener.
Ponemos una cazuela al fuego con aceite y sofreímos la cebolla, el romero, los ajos y el pimiento muy picado.


Cuando la cebolla empiece a dorarse, añadimos el tomate cortado a dados pequeños, salpimentamos y dejamos cocer a fuego suave hasta que desaparezca el agua del tomate.


Al sofrito le añadimos la harina que habremos desleído en un poco de agua o vino blanco con un toque de pimentón dulce. Removemos para que se espese.


Incorporamos las almejas crudas, añadimos el resto de agua o vino blanco y vamos removiendo para que se vayan abriendo las almejas. 


Conforme se vayan abriendo las vamos apartando para que no se consuma la carne de la almeja.
Servir calientes.



5 comentarios:

  1. No te dejaba ni una en ese plato, todas para mi!! Bs.

    ResponderEliminar
  2. Catina...tendras que hacer donle racion...
    Porque si Julia se lleva el plato yo quiero otro... que estas alnejas estan riquisimas...
    Menuda salsita rica....
    Un besazooooo !!!!

    ResponderEliminar
  3. Catina me has hecho babear con esa foto en primer plano. Qué ricas!!

    Besos

    ResponderEliminar
  4. Las almejas deliciosas pero esa salsita es para no dejar ni un poquito de ella!! Un beso

    ResponderEliminar
  5. menuda salsina mas rica¡¡¡ me encanta.
    besos crisylaura

    ResponderEliminar