Con esta receta participo en el reto de Cooking de Chef del mes de febrero.
En esta ocasión se ha elegido un Chef de prestigio internacional, Joan Roca, del restaurante El Celler de Can Roca. Antes de regentar su propio restaurante, había trabajado en negocios familiares de restauración. Roca regenta su propio restaurante, junto a sus dos hermanos Josep y Jordi. El restaurante se ha especializado en comida catalana pero con técnicas vanguardistas. Para ello se compagina la investigación de técnicas modernas y aplicaciones novedosas con los platos tradicionales. A este estilo de cocina se le denomina "tecno-emocional". Algunas de las técnicas culinarios que emplean son la cocción al vacío, la perfumcocción, la destilación o el uso del humo como un ingrediente más del plato y parte de su preparación, entre otros. Ha escrito varios libros, publicaciones, e-books, participado en cursos de formación y en diversos eventos.
Yo me decantado por esta receta inspirada en el libro "Las mejores recetas de mi madre". Es un plato tradicional, que nos acompaña a mitigar el frío en estos tiempos de invierno.
Ingredientes:
300 gr de bacalao desalado
una cebolla
2 tomates
2 dientes de ajo
una cucharada de concentrado de tomate
80 gr de fideos gordos
perejil
aceite de oliva
sal
Preparación:
El día anterior ponemos el bacalao a desalar. En una cazuela ponemos a calentar aceite de oliva, añadimos la cebolla y los ajos picaditos y sofreímos a fuego lento, pasados unos minutos incorporamos el tomate rallado y dejamos cocer lentamente.
Cuando el sofrito esté bien hecho, le añadimos la cucharada de concentrado de tomate, mezclamos bien, incorporamos el bacalao desmenuzado y el caldo de pescado.
Cunado empiece a hervir, añadimos los fideos, removemos todo bien, rectificamos de sal y dejamos cocer durante 10 minutos.
hoy precisamente tenemos por aquí un día de esos en los que un guiso así entra de miedo. Me encanta tu receta.
ResponderEliminarUn abrazo
Vicky
ummmmm...es leer la palabra "escudella" y ponerme a salibar...me encanta tu elección, pero mucho! un besazo!!
ResponderEliminarUn plato de 10 Catina!! Se ve mu delicioso!!
ResponderEliminarQue buenos estos fideos con bacalao Catina, me encantan. Besitos
ResponderEliminarMira que me están entrando unas ganas locas de probarla con todas las que estoy viendo ¿te puedes creer que no la he comido nunca?
ResponderEliminarBesos
Nieves
siiiiiiiiiiiiiiii hemos coincidido . oleeeee si es que es el mejor EA !!!! jaja
ResponderEliminarHola Catina !!!
ResponderEliminarpero que pinta tiene esta escudella de bacalao
me encantan estos platos
que sientan fenomenal ahora y durante todo el año
Con esos ingredientes es normal ese resultado
un platazo
besossss y feliz fin de semana !!!
jeje aqui en Barcelona, no hemos visto tanto el ivierno pero da igual me lo comaria en todas formas :)
ResponderEliminarNos vemos en el proximo reto, enhorabuena.
Una receta deliciosa y muy apropiada para el frío.
ResponderEliminarFeliz finde Catina.
Catina, Que pinta tiene esta plato, sin duda que lo tengo que probar.
ResponderEliminarMuchas gracias por compartir estas pedazo de recetas.
Un abrazo.
Hola Catina! he venido a conocerte del blog La cocina TS, por tu entrevista. Y me ha gustado mucho tu blog, esta receta desde luego se ve muy rica. A mi me gusta mucho el bacalao ahora, que antes no me gustaba nada y esta Escudella de bacalao tiene una pinta increíble. Me la voy a guardar porque no la he probado nunca. Me hecho seguidora y vendré a visitarte siempre que pueda.
ResponderEliminarUn beso
Buena elección! los fans del bacalao tienen aquí un plato de cuchara que no se lo salta un torero!!
ResponderEliminarSaludos!!
Las escudellas son aquellos platos que siempre apetecen sobre todo en invierno. Sean de bacalao o de lo que sean. Pero esta es mi preferida. Me ha encantado la rectea que has preparado!
ResponderEliminarBesos
Un guiso casero de los que siempre apetece comer cuando hace frío y que te ha quedado sensacional. Con tu permiso me quedo con la idea. Besicos
ResponderEliminarPedazo plato de escudella... delicioso!!!
ResponderEliminarMuchas gracias por participar.
besos
deliciosa y lo que estoy aprendiendo con vosotros, porque hasta hoy no sabía muy bien qué era una escudella. Ahora ya tengo más idea.
ResponderEliminarFantástica propuesta la que has elegido, me parece un plato delicioso.
ResponderEliminarBesazos.
¡Que escudella más rica!
ResponderEliminarQue pinta mas buena. Siempre apetecen, mas en invierno pero un guiso como este de bacalao en cualquier época.
ResponderEliminarBssss desde Almeria
Una receta estupenda y te ha quedado de lujo, solo hay que ver ese caldito. Lo dice todo ummmm.
ResponderEliminarUn besazo
Un plato que pienso probar no tardando mucho! Que pinta tan rica que tiene.... Besos!
ResponderEliminarMe gusta mucho el bacalao pero esta escudella no la he probado y no me voy a quedar con las ganas .Bss
ResponderEliminarMuy muy rica, te quedó estupenda esta escudella! Besos
ResponderEliminarMe encanta el bacalao y esta receta me parece que tiene que estar riquísima. No hay más que ver la buenísima pinta que tiene!!! Tomo nota porque seguro que la haré.
ResponderEliminarUn besito,