Esta es mi segunda aportación al reto de invierno de Recetario mañoso, en esta ocasión participo con esta receta de alcachofas rellenas.
Además de las recetas tan sabrosas que pueden cocinarse con esta hortaliza, nuestra salud agradecerá que la incluyamos en la dieta diaria. La alcachofa es una hortaliza de invierno que suele consumirse de múltiples maneras: hervidas, al vapor, frita, guisada, asada, gratinada, etc. En la cocina navarra es típico saltearla con jamón y cocinarla con cardos o con almejas. También forma parte de arroces y pastas y acompaña bien carnes, aves y pescados. Las tortillas o los huevos rotos con alcachofas son otras apetitosas formas de disfrutar del sabor de esta magnífica hortaliza.
Ingredientes:
4 alcachofas grandes u 8 pequeñas
150 gr de champiñones
una cebolleta
zumo de un limón
40 gr de queso rallado (al gusto)
200 gr de colas de gambas
20 gr de mantequilla
una cucharada de harina
un vaso de caldo de pescado
un vaso de nata
una cucharada de brandy
pimienta negra, sal
5 cucharadas de aceite de oliva
Preparación:
Lavar, quitar el tallo, las hojas exteriores y el corazón de las alcachofas. Rociar con limón y cocer en agua con sal hasta que estén tiernas.
Fundir 20 gr de mantequilla, añadir la harina y dorar.
Verter lentamente el caldo de pescado y cocer sin dejar de remover, hasta obtener una salsa cremosa.
Añadir la nata, mezclar y cocer unos minutos más. Apartamos la mitad de esta salsa para poner en el fondo del plato y en el resto, añadir las gambas y la cebolla con los champiñones, salpimentar y mezclar bien.
Rellenar las alcachofas con la mezcla, espolvorear con el queso rallado y gratinar.
Verter lentamente el caldo de pescado y cocer sin dejar de remover, hasta obtener una salsa cremosa.
Añadir la nata, mezclar y cocer unos minutos más. Apartamos la mitad de esta salsa para poner en el fondo del plato y en el resto, añadir las gambas y la cebolla con los champiñones, salpimentar y mezclar bien.
Rellenar las alcachofas con la mezcla, espolvorear con el queso rallado y gratinar.
Aquí puedes ver todas las recetas que han participado el el Reto de Invierno de Recetario Mañoso
Buenos días, Catina!!.
ResponderEliminarQue sepas que esta es una receta que forma parte de mis pendientes desde YA, porque adoro las alcachofas y el relleno que les has puesto es una maravilla.Tienen que estar más que deliciosas.
Un besito
Gracias guapa por tu comentario, me encanta verte por mi cocina todos los dias. Un abrazo
EliminarDe lujo Catina y para no romper la rutina. Menuda recetas más ricas que nos enseñas siempre!!
ResponderEliminarBesos
Me voy para tu casa CAtina, me encanta este plato!! que pena que estemos tan lejos!!una delicia!! Bs.
ResponderEliminarQué buena receta Catina, yo también la voy a poner en pendientes como Merchi y me la llevo para el mañoso así todos podremos disfrutarla.
ResponderEliminarUn beso grande.
Una estupenda receta Catina la que nos has preparado para el Mañoso y tenerla
ResponderEliminaren el E-book me encanta, bsss
Una estupenda receta Catina la que nos has preparado para el Mañoso y tenerla
ResponderEliminaren el E-book me encanta, bsss
Si las alcachofas rellenas me parecen un lujo, de gambas ni te cuento.
ResponderEliminarRicas ricas
Besazos.
Delicioso plato has preparado, me encanta, las alcachofas me gustan mucho, me quedo como seguidora, besos
ResponderEliminarMe gustan mucho las alcachofas y estas rellenas mucho más. Qué pintaza!!!
ResponderEliminarUn beso
Marca
ResponderEliminarMe llamo Marca y quiero que todo el mundo se haga rico.
LMFASO
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