Judías rojas con costillas


¿Os habéis preguntado cuantas legumbres hay?, muchísimas, cada una con un aspecto y sabor característico. Las judías, alubias o habichuelas como las llamamos aquí son unas deliciosas legumbres de forma ovalada, tan útiles como sabrosas que pueden ser blancas, negras, pintas o rojas, como las de la receta que os traigo hoy.
Las hay de diferentes tamaños y después de bien remojadas resultan exquisitas tanto en potajes, purés o como las he preparado yo para esta ocasión. Con la llegada del frío apetecen mucho los platos calentitos de cuchara.

Ingredientes para 4 personas:

400 gr de judías rojas
1 cebolla
1 diente de ajo
1/2 pimiento verde pequeño
1/2 pimiento rojo pequeño
1 tomate
300 gr de costillas de cerdo troceadas
1 hoja de laurel
1 cucharadita de cominos
aceite, pimienta
sal y unas hebras de azafrán de pelo

Preparación:

Ponemos en remojo las judías la noche anterior.


En la olla rápida ponemos un chorro de aceite y freímos las costillejas, cuando estén doradas las sacamos y las reservamos. 


En el mismo aceite, freímos primero la cebolla picada durante 2 o 3 minutos, añadimos los pimientos picados en cuadraditos, seguimos sofriendo 3 o 4 minutos más, añadimos el tomate rallado y continuamos con el sofrito hasta que se evapore el agua del tomate.



Incorporamos a la olla las judías, las costillejas, la hoja de laurel y una picada hecha con el diente de ajo, los cominos y el azafrán de pelo. Salpimentamos y cubrimos de agua un par de dedos por encima de los ingredientes. Cerramos la olla y cocemos durante 30 minutos.




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6 comentarios :

  1. Que rico, para cucharear hasta acabar, besos

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  2. Hola, no las suelo comprar , pro me gustan, será por costumbre, pero viendo este palto, me apetece. Un beso

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  3. Carina, adoro las judías y las costillas casi más. Me has dado una buena idea. Me la guardo.
    Te ha quedado una olla divina.
    Por cierto al entrar a tu blog he visto un anuncio de maquillaje de tanatorio... una masterclass de maquillaje funerario. Te lo digo por si no lo sabes. Susto... ja, ja, ja.
    Besos y feliz semana

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  4. Catina y me insiste en poner “carina” que no es más que dulce y maja en italiano.

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  5. Muy ricas. Las probaremos. Dentro de un tiempo cuando pasemos un proceso de gastroenteritis.....

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  6. Hola Catina
    Este plato me ha encantado. Tiene buenísima pinta.
    Me gustan mucho las legumbres y las preparo más en invierno, pero en verano también están en mi menú.
    En todos mis viajes es raro que no me venga con alguna bolsita de habichuelas secas típicas del lugar.
    Y con las costillas ya ni te cuento..por lo que me ha parecido un manjar este plato.
    Que pintaza y que color más divino.
    Un besazoooo

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