Con esta receta participo en el reto de Color y Sabor de Temporada del mes de Enero de 2020, este mes Pilar Monje administradora del blog Postres Originales nos ha propuesto preparar una receta con escarola o plátano, yo me he decantado por la escarola.
El sabor amargo de este vegetal ofrece un agradable contrapunto en ensaladas y su consumo habitual proporciona grandes beneficios para nuestra salud. El contenido predominante es agua, con abundancia de potasio y baja presencia de sodio, también proporciona vitamina A y fibra.
Se utiliza básicamente para ensaladas en las combina muy bien con ajos, cebolla, tomate, apio, granada, cítricos o frutos secos.
Ingredientes:
400 gr de escarola
12 patatas pequeñas
2 ramas de apio
2 cebolletas
150 gr de lacón cocido en lonchas gruesas
100 gr de queso gruyer
sal gorda
Ingredientes para la salsa:
100 mililitros de nata líquida
1 cucharadita de mostaza
unas ramitas de eneldo
8 tallos de cebollino
Preparación:
Ponemos las patatas en una cazuela, las cubrimos de agua fría, le añadimos una cucharada de sal gorda y las llevamos a ebullición. Las coceremos durante 15 minutos a fuego bajo, las sacamos y escurrimos. A continuación las pelamos y las partimos en dados pequeños (1/2 centímetros de lado).
Mientras tanto lavamos el apio, lo troceamos y lo cocemos en agua salada hirviendo durante 8 minutos. Lo sacamos, escurrimos y reservamos.
Cortamos el lacón y el queso en dados del mismo tamaño que las patatas. Picamos el eneldo y el cebollino. Montamos la nata bien firme añadiendo al final las hierbas picadas y la mostaza. Las cebolletas las lavamos, secamos y cortamos en rodajas.
Ponemos en una ensaladera las patatas, el apio, las cebolletas, el lacón y el queso. Añadimos la mitad de la nata montada con las hierbas y la mostaza y con cuidado lo mezclamos todo.
Lavamos las hojas de escarola, las secamos y formamos nidos. Colocamos uno en cada plato y los rellenamos con el preparado anterior. Servimos el resto de salsa aparte en una salsera.
Me encaaaaaaanta!
ResponderEliminarExcelente aportación al reto.
Ptnts
Glòria
Una bonita forma de presentar una ensalada. Besos
ResponderEliminarMe habían recomendado este blog y sin duda no me arrepiento! Muchas gracias por el contenido
ResponderEliminarMuy buena receta.
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