La jibia, sepia, o choco, es habitual en la cocina mediterránea y también de la asiática. Pertenece a la familia de los cefalópodos, la misma que los pulpos, y en España se localiza principalmente en la zona de Canarias. Este molusco va cambiando de color dependiendo del estado anímico en el que se encuentre.
Este molusco combina a la perfección con una gran variedad de alimentos. Aunque una de las formas más extendidas para cocinar este molusco es a la plancha, son muy variadas las recetas en las que puede incluirse, como por ejemplo en su tinta, rebozada (así la encontramos en numerosos bares y restaurantes como tapa). Su sabor casa muy bien con la pasta y el arroz, así como con la patata a la que acostumbramos a acompañar en forma de guiso. Otra receta muy típica de la zona mediterránea es la sepia encebollada.
Ingredientes:
4 patatas medianas
2 tomates maduros
1 cebolla mediana
4 dientes de ajo
1 vasito de aceite de oliva
1 vaso de agua
el zumo de medio limón
1 ramito de perejil
pimienta molida
pimentón dulce
orégano y sal
Preparación:
Limpiamos la jibia cuidadosamente de entrañas, tinta y piel.
Pelamos las patatas, los tomates y la cebolla, y los cortamos en rodajas de medio centímetro de espesor, como máximo.
Pelamos y fileteamos los ajos y picamos el perejil finamente.
Untamos con un poco de aceite una rustidera y ponemos en el fondo la carne de la jibia, rodajas de patata, tomate y cebolla por alrededor, añadimos los ajos y el perejil por encima.
Precalentamos el horno a 200 grados.
Rociamos con el resto del aceite, agregamos el agua, el zumo de medio limón, orégano, sal, un poco de pimienta y un poco de pimentón dulce.
Metemos al horno y lo mantenemos hasta que se doren las patatas y la jibia esté tierna.
Hola Catina, en casa hacemos un guiso prácticamente igual pero en la cazuela, nunca se me hubiera ocurrido usar el horno, cosa que haré la próxima vez porque te ha quedado de lujo, seguro que está buenísimo.
ResponderEliminarBesos