Bacalao con aceitunas


Para el reto de este mes en el Reto Tus Recetas se ha elegido como ingrediente el bacalao congelado. En cualquier caso, el bacalao es un pescado excelente para consumir durante todo el año gracias a su valor nutricional y versatilidad en la cocina.
Gracias a técnicas como el congelado podemos disfrutar de él en todas las estaciones: el ultracongelado permite conservar su frescura manteniendo sus propiedades. El bacalao es fuente de proteínas magras que permanecen en la congelación, de ácidos grasos omega 3 considerados cardiosaludables y de vitaminas del grupo B y minerales.
Otra de las ventajas del bacalao congelado es su versatilidad en la cocina manteniendo todo su sabor y textura firme. Además, su facilidad de transporte y almacenamiento permiten tener bacalao siempre listo como fondo de despensa. Y en el caso de ofertas puntuales, podemos comprar más cantidad y almacenarlo en el congelador con total seguridad.
También es importante señalar que el proceso de congelación mata parásitos como el anisakis y otras bacterias con lo que se puede comer con total seguridad.
Además, se presenta sin espinas, todo son ventajas.

Ingredientes:

500 gr de bacalao en su punto de sal
2 cucharadas de harina
1/2 lata de salsa de tomate
1 cebolla
2 pepinillos
1 cucharada de alcaparras
100 gr de aceitunas verdes
1 manojo de perejil
1 puerro
1 diente de ajo
1 taza de vino blanco
aceite de oliva
sal y pimienta

Preparación:

Ponemos una sartén al fuego con 3 cucharadas de aceite de oliva.

Cortamos el bacalao en trozos de unos 5 centímetros, los pasamos por harina y los freímos en la sartén. Cuando veamos que están bien doraditos, los sacamos y los ponemos sobre papel de cocina para que suelten el exceso de aceite.

Mientras preparamos una salsa de la siguiente manera: sofreímos en otra sartén el diente de ajo, la cebolla y la parte blanca del puerro, todo muy picado, cuando veamos que el sofrito está dorado, le añadimos la salsa de tomate y el vino blanco. Dejamos cocer esta salsa durante unos minutos, tras los cuales agregaremos los pepinillos y las aceitunas cortados en rodajas muy finas y las alcaparras cortadas en trocitos. 




Sazonamos con sal y pimienta y seguimos la cocción durante 5 minutos mas. Añadimos los trozos de bacalao fritos. Esperamos que la salsa espese, espolvoreamos con el perejil picado y servimos muy caliente.




Si queréis ver el resto de rectas participantes en este reto, pichad en este enlace.


Si te ha gustado, comparte:

Publicar un comentario

ESPECIAL ESTA SEMANA

 
Copyright © La cocina de Catina. Diseñado con por Las Cosas de Maite