lunes, 25 de enero de 2016

Lentejas estofadas con costilla

Las legumbres forman parte de la alimentación humana desde tiempos muy antiguos. Sin embargo pese a su tradición e historia, su consumo está descendiendo en los países desarrollados de un modo notable. Parece que las legumbres son alimentos más propios de épocas de escasez que de abundancia. Es importante que las legumbres formen parte de nuestra alimentación.
Este guiso como todas las legumbres queda mejor dejándolo reposar para que espese la salsa.


Ingredientes:

400 gr de lentejas
300 gr de costilla de cerdo
150 gr de panceta o tocino entreverado
3 chorizos
una cebolla
3 patatas
2 dientes de ajo
2 hojas de laurel
150 gr de puerros
100 gr de apio
1/2 pimiento verde
2 zanahorias
una cucharada de pimentón dulce
4 o 5 cucharadas de aceite
sal

Preparación:

Poner las lentejas a remojo la noche de antes. Lavar bien y dejarlas escurrir.
En una cazuela ponemos aceite a calentar, freímos las costillas y el tocino,
cuando está sofrito le añadimos las verduras picadas, seguimos friendo, añadimos el pimentón, le damos unas vueltas












y ya incorporamos las lentejas, las patatas, el chorizo cortado en rodajas y las hojas de laurel.


Cubrimos con agua y dejamos cocer unos 10 minutos si es olla rápida, si es olla normal 30 o 40 minutos a fuego medio.



Este es un plato bastante contundente, tenemos que acompañarlo de un vino tinto con cuerpo (reserva/crianza).


5 comentarios:

  1. Pues mira con costilla no las he probado y tienen que ser aún más buenas.
    Besazos.

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  2. Que ricas las lentejas, les pongas lo que les pongas siempre quedan riquisimas!! muy buen plato. Bs.

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  3. Que ricas en casa no falan una vez por semana pero asi con costilla no las he echo nunca , te han quedado de relujo y seguro sabian mejor.
    Bicos mil wapa.

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    Respuestas
    1. Falan no , queria decir faltan ,anda que si hablaran las lentejas jajaja .

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    2. Muchas gracias por tu comentario, si te das una vuelta por el blogs encontraras mas recetas de lentejas y muchas cosas mas. Un abrazo

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