lunes, 22 de febrero de 2016

Crema de apio con crujiente de queso



Con esta receta participo en el reto de Color y Sabor de Temporada del mes de Febrero de 2016.
El apio es una plata que se recolecta en invierno y primavera, pero se puede comprar durante todo el año.
Los caldos y las ensaladas ven realzado su sabor con esta hortaliza, que también cuenta con numerosas propiedades terapéuticas. Es rico en agua y pobre en hidratos de carbono, por lo tanto es ligero y muy poco calórico. aunque posee numerosas vitaminas, su aporte es bajo y no merece especial mención, en cambio si es de destacar su aporte en minerales, como el potasio, el fósforo, el sodio, el calcio y el magnesio, sustancias que ayudan al buen funcionamiento del sistema nervioso,  cardiovascular y motor, es un potente diurético y depurativo.
El apio además de utilizarse en zumos remineralizantes, casa bien con quesos azules y frutos secos en ensaladas. Es un alimento casi indispensable en caldos de verduras y carnes.

Ingredientes:

2 ramas de apio
una cebolleta
un puerro
una patata
un litro de caldo de pollo casero 
120 gr de queso rallado
aceite, sal y pimienta
un vasito de nata

Preparación:

Lavar las ramas de apio, quitar las hebras y trocearlo.
Pelar la cebolla y el puerro y trocearlos en trozos pequeños.
Pelar la patata y cortarla en trozos pequeños.
En una cacerola con unas cucharadas de aceite, sofreír el apio, los puerros y la cebolla, cuando estén dorados, incorporar las patatas y rehogar todo junto 5 minutos más. 


Verter el caldo, salpimentar y cuando empiece a hervir, cocer durante 20 minutos  a fuego medio.










Apagamos el fuego, añadimos la nata y trituramos con la batidora y reservamos.
Para hacer los crujientes de queso, repartir 4 montoncitos de queso sobre la bandeja de horno forrada con papel sulfurizado y hornear a 180 grados durante 15 o 20 minutos. Dejarlos enfriar antes de manipularlos. 


También se pueden hacer en el microondas de uno en uno, dándole tiempo poco a poco hasta que se vean crujientes.
Servir la crema muy caliente acompañada de los crujientes de queso.





Reto Color y Sabor de Temporada

13 comentarios:

  1. Una cremita bien ligera!! y que bien sienta....

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  2. Buenisima crema
    Casi igual a la que he preparado yo, para el retom

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  3. Ooooh, seguro que estaba deliciosa... mmm!!! ^_^
    Bss!!!

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  4. Deliciosa esta crema y el crujiente de queso un detalle que me ha encantado.

    Besines

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  5. la crema muy rica ,pero el crujiente de queso le da un toque....de gourmet ,!me encanta¡
    besitos

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  6. Tiene que ser una sopa la mar de sabrosa...el apio es una verdura que da mucho sabor y con el crujiente de queso ..una gozada!! Bs.

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  7. Me quedo con el crujiente de queso, yo con el apio es que no puedo, jeje. Besos.

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  8. Con el hambre que tengo a estas horas, ponme un plato jejeje besos.

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  9. Con lo que me gusta el apio y nunca he preparado una crema con él. Me apunto la receta, la crema se ve deliciosa y debe reconfortar mucho en este tiempo. También me apunto la idea del crujiente de queso.


    Saludos!

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  10. Wow ¡Qué delicia! Me apunto la idea y para la próxima cremita ¡un crujiente de queso para acompañar!
    Un saludo

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  11. Muy buena y apetecible, con el crujiente queda super ;) gracias!

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  12. Súper apetecible, y con el crujiente más, vamos que cuando la haga le pondré el crujiente de queso y también uno de jamón :)

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