jueves, 10 de marzo de 2016

Judías al vino tinto



Con esta receta participo en el reto de La Cocina TS del mes de Marzo de 2016. En esta ocasión vamos a contar con la ayuda de una nueva anfitriona. Hablamos de Mar, del blog Mar entre fogones.

Ella ha propuesto un ingrediente muy Typical y además muy utilizado en todas las cocinas del mundo, las LEGUMBRES.

Ingredientes:

300 gr de judías blancas
una cabeza de ajos
2 cebollas
 una hoja de laurel
2 clavos de olor
unos granos de pimienta negra
un cacito de caldo knor o un vaso de caldo de carne
un vaso de vino tinto
una patata
aceite y sal

Preparación:

Poner las judías a remojo la noche anterior. En el momento de prepararlas se lavan y escurren, se ponen en la olla cubiertas con el vino y el caldo, y todas las especias (laurel, clavo y pimienta en grano), a cocer a fuego lento.
Mientras en una sartén con un poco de aceite, freímos la cabeza de ajos y las cebollas peladas y cortadas a cascos, cuando están fritos los añadimos a la olla donde están las judías, añadimos también la patata cortada en trozos pequeños.





Rectificamos de  sal y dejamos cocer, (si utilizamos olla rápida unos 20 minutos, en olla normal una hora mas o menos, hasta que las judías estén tiernas).



En este enlace podéis ver el recopilatorio de recetas participantes.




27 comentarios:

  1. Me ha sorprendido este guiso Catina, con vino tinto!!? No lo había visto antes. Debe de estar muy rico!!!

    Besos

    ResponderEliminar
  2. Jamás lo hubiera imaginado y el sabor que tiene que aportarle el vino, tiene que ser una pasada.
    Besazos.

    ResponderEliminar
  3. Jamás he comido potajes hechos con vino tinto, pero quedan ricos por lo que veo, así que lo tendré en cuenta.
    Muy buena propuesta para este reto Catina, lo que más me gusta es que es un guiso muy sencillo, totalmente vegetal y de esos que reconforta muchísimo :)
    Un beso.

    ResponderEliminar
  4. Estas judias las tengo que probar, me ha sorprendido lo del vino.
    besos

    ResponderEliminar
  5. Pues es vino tinto debe quedarle de lujo...las probaré la próxima vez!! estupendo plato CAtina. Bs.

    ResponderEliminar
  6. Que buenas, que pinta y encima es que son bien sanas , sin apenas grasas. Me encantan. Besitos.

    ResponderEliminar
  7. ¡Me ha sorprendido un montón lo de añadirle vino tinto a las legumbres! Nunca lo había pensado, pero ahora no me voy a resistir a probarlo la próxima que las haga. Te han quedado con una pinta riquísima.

    ResponderEliminar
  8. Un toque diferente. Seguro que les da un gusto muy rico.
    Besinos
    Be cocina en El Payar de Xuan

    ResponderEliminar
  9. No lo habría pensado nunca, pero ya viéndolo no me parece nada descabellado, todo lo contrario, pienso que el vino tinto le debe sentar de maravilla. Anotado queda Catina, sólo me queda probarlo. Te iba a seguir y me dice que ya lo he hecho antes. Besos.

    ResponderEliminar
  10. otra receta nueva que me llevo! esto hay que probarlo, bicos

    ResponderEliminar
  11. Que receta más buena Catina, seguro que está de categoría!!! No se me ha ocurrido nunca ponerle vino tinto a las legumbres, pero viendo como te ha quedado....tengo que probarlo.
    Buen reto guapa!!!
    Un bst.

    ResponderEliminar
  12. Con vino dentro y fuera del plato oleeeeeeeeeeeee! Me encanta la receta! Besito

    ResponderEliminar
  13. me encanta con el vino, no hay mejor acompañamiento para la legumbre que un buen vaso de vino y si lo lleva dentro mejor! besitos

    ResponderEliminar
  14. Solo por la pinta que tiene, creo que este plato seria capaz de resucitar a un muerto. Siempre se vieron las legumbres con el vino en la copa, y tu nos has mostrado que tambien puede ir el vino el la olla.
    Bss

    ResponderEliminar
  15. Me parece una receta muy original y deliciosa, nunca le he puesto vino a las legumbres, pero no tardaré en probarlo.

    Saludos!

    ResponderEliminar
  16. Que buenas tienen que estar, no las conocía con vino tinto, tendré que probar! un beso

    ResponderEliminar
  17. Que rico, y que curioso lo del vino tinto, besos.

    ResponderEliminar
  18. Que original! Cocinadas con vino tinto! Tienen que estar divinas! Un beso!

    ResponderEliminar
  19. Que delicia, yo no conocía esta receta y te quedó 10 con el vino tinto.Bssss

    ResponderEliminar
  20. Catina te han quedado de lujo, que pintaza más rica, feliz fin de semana,bst

    ResponderEliminar
  21. Anda que ricas, no se me había ocurrido añadir vino tinto a las judías pero me lo apunto para probarlas así.Un besito,
    http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  22. Me ha gustado mucho esta propuesta, seguro que tiene un sabor peculiar y ademas es una propuesta mas "sana" que por ejemplo la que yo he preparado.. la guardo

    ResponderEliminar
  23. Qué rico y saludable este plato. Imagino que el vino tinto le de un gusto estupendo. Se ve riquísimmo, besos.

    ResponderEliminar
  24. Que originales, tengo que probar esto del vino en las judías, ya te contaré. Bss

    ResponderEliminar
  25. Mira que yo le he hechado caldo de erizos y de almejas pero el vino tinto lo tengo que probar. Deben estar de mojar pan y tener mala conciencia después.

    ResponderEliminar
  26. Una receta sencilla sencilla de las que me gustan a mí!! Gracias por participar!!

    ResponderEliminar