Coliflor al horno



Los mejores ejemplares de esta hortaliza llegan al mercado a partir de septiembre. Si se limpia bien permite su consumo en crudo como ingrediente  de una ensalada. Como más nos la vamos a encontrar es al vapor o hervida, asada, frita, rebozada, estofada o gratinada.Puede ser la protagonista del plato o servir de acompañamiento a pescados, arroces y legumbres. En una crema es una delicia para el paladar.

Ingredientes para 4 personas:


una coliflor
50 gr de jamón picado
1 vasito de aceite
4 cucharadas de aceite para el sofrito
una cebolla
100 gr de harina
25 gr de queso rallado
4 cucharadas de tomate frito
3 huevos
sal y pimienta negra molida
un vaso de caldo o agua de cocer la coliflor

Preparación:


Troceamos la coliflor y la cocemos con un poco de sal al dente.


Una vez cocida, la escurrimos bien y  pasamos los trozos primero por harina y después por huevo batido, las freímos en abundante aceite caliente y reservamos en una fuente de horno.


Aparte preparamos la salsa rehogando en las 4 cucharadas de aceite la cebolla bien picadita y el jamón.


Una vez rehogado, añadimos una cucharada de harina la freímos para que pierda el sabor a harina cruda y le añadimos el tomate frito y el caldo, salpimentamos y dejamos hervir 5 minutos a fuego lento.




Echamos por encima de la coliflor la salsa, cubrimos con el queso rallado y metemos al horno para gratinar.




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4 comentarios :

  1. Si a alguien no le gusta la coliflor creo que esta receta es para él.
    Con esos ingredientes me imagino que el sabor está escondido.
    Me ha encantado!!

    Besos

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  2. Una forma deliciosa de preparar la coliflor ¡Qué rica!

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  3. Catina, nunca las he probado así, me encanta con ese poquito de tomate.
    Buena verdura para hacerla de esta manera.
    Feliz día. Besos

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  4. Catina con lo que me gusta la coliflor, nunca la he cocinado con tomate, seguro que tiene un sabor riquísimo, me gusta tu receta.
    Besitos

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