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Pulpo a la plancha

octubre 27, 2025

El pulpo aporta además de las proteínas de alto valor nutritivo y fácil asimilación, minerales tan valiosos como el calcio y el hierro, y vitaminas.  Como alternativa propongo la más popular de las recetas de pulpo al estilo de Galicia, que es otra delicia de receta en la que el ingrediente principal es el pulpo.

Ingredientes para dos personas:

1 pulpo de 1 Kg ó 1,5 Kg
2 patatas
aceite, sal, pimentón.

Preparación:

Cocemos el pulpo una vez limpio de la forma tradicional, asustándolo 3 veces cuando el agua esté hirviendo, a fuego lento hasta que lo veamos tierno.

En el mismo agua de cocer el pulpo, cocemos las patatas.

Cuando el pulpo esté cocido, lo secamos bien con papel de cocina y lo ponemos a dorar en la plancha untada con un poco de aceite de oliva. Le vamos dando vueltas hasta que lo veamos dorado por todos los lados.

Con las patats hacemos un puré, le ponemos sal y le echamos por encima aceite caliente en el que habremos diluido una cucharadita de pimentón.

Para emplatar lo podemos poner como se muestra en la foto de portada de este post o bien trocear el pulpo y ponerlo encima del puré de patatas. 



Carajitos de Salas

octubre 19, 2025

En el reto Homenajeblogde la mano de Elvira del blog AsisecomeenGranada y de Estela del blog Mi dornillo, La cocina de Estela, este mes se homenajea a Encarnita que administra el blog El paraíso de los golosos. La cocina de Encarnita está llena de cosas ricas y sobre todo mucho dulce que es lo mas me gusta a mí. Yo he elegido estos Carajitos de Salas.

Los carajitos son uno de los dulces mas populares de la repostería comercial asturiana, son una especie de galletas redondas de unos cinco centímetros de diámetro.

Disfruta de tu homenaje y hasta el próximo.

Ingredientes:

110 gr de avellanas tostadas
30 gr de nueces
30 gr  de almendra molida
100 gr de azúcar
60 gr de clara de huevo

Preparación:

Mezclamos en una fuente, las avellanas, las nueces, la almendra molida  y el azúcar, removemos estos ingredientes y poco a poco vamos añadiendo la clara de huevo hasta conseguir una mezcla espesa.

Dependiendo de la humedad que tengan los frutos secos que usemos es posible que no sea necesaria toda la clara de huevo, mezclando poco a poco iremos viendo como va quedando la masa

Precalentamos r el horno a 180 grados, con calor arriba y abajo.

Forramos una bandeja de horno con papel de hornear y vamos cogiendo porciones de masa, le damos forma de galleta y las vamos colocando en la bandeja. 

Horneamos hasta que estén doradas, unos 15 - 20 minutos.

Lo mas común es que los carajitos solo llevan avellana, pero para darles un toque personal diferente algunos confiteros mezclan también nueces y almendras molidas.

Si queréis ver el resto de recetas participantes en este homenaje, pichad en este enlace

Bocaditos de hojaldre y cabello de ángel

octubre 11, 2025

Tener hojaldre en el frigorífico o en el congelador es muy socorrido, porque podemos preparar algo dulce o salado en un periquete, para esas visitas que viene casi sin avisar y quedaremos como una reina.

Ingredientes:

1 plancha de hojaldre rectangular
cabello de angel
1 huevo

Preparación:

Extendemos la masa de hojaldre sobre la mesa de trabajo.

Cortamos por la parte más larga en tres rectángulos y cada rectángulo en cuatro cuadrados (o tres si los quieres más grandes). los cortaremos de la manera que se presentan en las fotos adjuntas.

Ponemos en una esquina una cucharadita de cabello de ángel (si no te gusta el cabello, puedes poner crema de chocolate, manzanas caramelizadas, etc). Las vamos cerrando como se muestra en las fotos, pintamos de huevo batido y los metemos al horno precalentado a 200 grados durante 15 minutos aproximadamente, hasta que los veamos doraditos.





Ensalada de domingo

octubre 04, 2025

Las ensaladas son indispensables para una dieta equilibrada. Se ha demostrado que la dieta mediterránea, basada en el consumo de una gran variedad de vegetales, contribuye a reducir algunas de las enfermedades de mayor impacto en los países desarrollados. Ahora en la actualidad se pueden consumir durante todo el año. Las ensaladas son muy beneficiosas para el sistema cardiovascular. La abundancia de antioxidantes en los vegetales las convierte en un gran aliado del corazón. Son depurativas y diuréticas, hipocalóricas, regulan la función intestinal, mejoran la digestión, hidratan y refrescan, protegen y nutren la piel y previenen la anemia.

Ingredientes:

1 lechuga
2 huevos duros
1 cebolleta
1 tomate hermoso
1 lata de espárragos
aceitunas
aceite de oliva V.E. 
sal

Preparación:

Lavamos la lechuga, la secamos bien y la troceamos.

Repartimos por encima el resto de los ingredientes: el tomate troceado, los huevos partidos en cuatro trozos, las aceitunas y coronamos con los espárragos. 

Salamos al gusto y rociamos la ensalada con un buen chorro de aceite de oliva virgen extra.



Brócoli con bechamel de puerro y gambas

septiembre 26, 2025

Empezamos nueva temporada de Reto Tus Recetas con un ingrediente "la bechamel" que a mi me encanta. Tenía un paquete en la despensa y por fin ha llegado la hora de gastarlo. He cocinado una receta sencilla y rápida de hacer que me han dicho que estaba muy rica (yo no la he probado).

Os voy a dar un truco sobre el brócoli: si lavamos y partimos el brócoli en ramilletes y luego lo escaldamos, podremos conservarlo en el frigorífico durante 5 ó 6 días y también congelarlo.

Ingredientes:

Un ramillete de brócoli
un puerro
200 gr de gambas congeladas peladas
3 cucharadas de aceite
un paquete de 200 mililitros de bechamel
sal y pimienta
queso rallado (opcional)

Preparación:

Partimos el brócoli en ramilletes, eliminando el tronco, lavamos, escurrimos y ponemos a cocer en agua hirviendo con un poco de sal )o al vapor como lo he cocinado yo).

En una sartén con 3 cucharadas de aceite, pochamos el puerro en rodajas a fuego lento, añadimos las gambas y freímos unos minutos más.

Añadimos la bechamel, salpimentamos y mezclamos todo bien.

Ponemos el sofrito en una fuente y colocamos los ramilletes de brócoli alrededor.

Si os gusta, podéis poner queso rallado por encima y gratinar unos minutos.




Huevos rellenos con aguacate, gambitas y mayonesa de aguacate

septiembre 21, 2025

En el reto Homenajeblogde la mano de Elvira del blog AsisecomeenGranada y de Estela del blog Mi dornillo, La cocina de Estela, este mes se homenajea a Inma que tiene sus recetas en la cuenta de Instagram ingv_17

El huevo es un alimento muy nutritivo que aporta proteínas de alta calidad, vitaminas A, D, B12,  minerales y antioxidantes. Favorece la saciedad y el control del pero. Contribuye también a la salud cardiovascular y de los huesos.

La cantidad óptima de huevos que puede consumir una persona depende de su estado de salud, como mínimo uno al día. ¿Qué seria de la gastronomía española y del mundo sin los huevos?.

Empezamos la nueva temporada de Homenajeblog con una nueva compañera, Inma, que tiene su cuenta de Instagram llena de ricas recetas. Bienvenida a la pandilla. Espero que disfrutes mucho de tu homenaje y te guste la receta que yo he elegido.

Ingredientes:

Huevos cocidos
gambas cocidas
atún en aceite
1 aguacate maduro
sal, pimienta y mayonesa e aguacate

Preparación:

Partimos los huevos por la mitad, les sacamos las yemas y reservamos, las chafamos y las mezclamos con atún, las gambitas picadas, un poco de mayonesa y mezclamos todo bien.

Con esta mezcla rellenamos las mitades de los huevos, cubrimos con mayonesa de aguacate, rallamos por encima de los huevos algunas de las yemas que hemos reservado y colocamos una gamba cocida encima de cada mitad de huevo relleno.

Por un tema personal, en casa no consumimos mayonesa casera, siempre de bote. Entonces lo que he hecho ha sido chafar con un tenedor muy bien el aguacate y añadírselo a la mayonesa, más unas gotitas de tabasco y una cucharada de zumo de limón, y así ya tenemos la mayonesa de aguacate.






ESPECIAL ESTA SEMANA

 
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