Caponata (guiso siciliano de berenjenas)




Es un plato fantástico del sur de Italia que se come como guarnición caliente de verduras o como aperitivo frío. Los sicilianos se enorgullecen al decir que se hacen con productos de su isla. En este guiso, lo que marca la diferencia y la hace especial es la calidad de las berenjenas, los tomates y el vinagre. Las que yo he utilizado no son sicilianas pero no tienen nada que envidiarle, aquí en la huerta murciana tenemos las mejores verduras, por eso nos llaman la huerta de Europa.
Con esta receta participo en el Reto de Cocina regional Italiana, que en esta ocasión está dedicada a Sicilia. Esta receta la he sacado del libro La cocina italiana de Jamie Oliver.

Ingredientes:

2 berenjenas grandes cortadas en trozos grandes
aceite de oliva
una cucharada de orégano seco
sal, pimienta
una cebolla roja pelada y picada
2 dientes de ajo pelados y cortados en rodajas finas
un puñado de perejil
2 cucharadas de alcaparras puestas a remojo y escurridas
un puñado de aceitunas verdes sin hueso
2 o 3 cucharadas de vinagre de hiervas
5 tomates maduros grandes, pelados y troceados

Preparación:

Poner las berenjenas en un escurridor con sal por encima para que suelten el agua, al menos durante media hora. Enjuagarlas y escurrir bien, espolvorearlas con el orégano seco y mezclar todo bien.


Ponemos una sartén con aceite a calentar y freímos las berenjenas en tandas hasta que estén doradas, las vamos sacando y poniendo a escurrir en papel absorbente.



En ese aceite freímos la cebolla, el ajo y los tallos de perejil, durante al menos 10 minutos. Añadir el vinagre y cuando se halla evaporado añadimos el tomate y seguimos friendo durante 15 minutos,

 









incorporamos, las alcaparras, las aceitunas y las berenjenas que teníamos reservadas.
 

Seguir rehogando durante unos minutos para que se mezclen bien todos los sabores.


Servir espolvoreado con perejil picado.


Para ver el resto de recetas participantes en este reto salado podéis entrar en este enlace:



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11 comentarios :

  1. ¿Que puedo decir de este plato? Me encantan todas las versiones de guisos de verduras con berenjena y con tomate, las alcaparras y las aceitunas ya vemos que están muy presentes en la cocina italiana, el mío también las lleva y no tiene nada que ver.
    Lo dicho, una pinta irresistible!
    Besos
    Nieves

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  2. Me encanta este plato, es muy semejante al que publique hace poco que es la famosa ensalada marroqui de berenjenas, o tambien llamada zaalouk. Muy rico todo lo que lleve berenjena, la probare.

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  3. Qué rica pinta que tiene, me encantan las berenjenas además las cocino mucho pero sobre todo con pasta fresca. Me encanta esta receta tuya. Besos

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  4. Me regalaron berengenas esta semana, asi que ya tengo una receta para utilzarlas. Besos

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  5. Te ha quedado de vicio Catina! Esta claro que la protagonista de muchos platos sicilianos es la berenjena y preparada asi como acompañamiento debe estar de escandalo. Una participacion estupenda! Un besito y gracias

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  6. Con lo que me gustan las berenjenas...me encanta este plato!! Bs.

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  7. Entra por la vista que es importante , así que entra por el paladar seguro!! Qué delicia!!

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  8. Catina tu caponata era otra de las posibilidades que me llamaban montones la atención hacerla, un plato vegetariano lleno de sabor, tradicional y completamente Siciliano, te quedo estupendo!!
    besos ^_^

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  9. ¡Estuve a punto de elegir la caponata! ¡Qué rica! Me he quedado con ganas de prepararla....
    Besos,
    Olga

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  10. Hola Catina te ha quedado fabulosa, yo iba a elegirla, pero al final me decidí por pasta alla Norma.
    Besos!

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