Mondongo con garbanzos


El mondongo con garbanzos es una receta que está muy presente en la gastronomía murciana, su origen es incierto, posiblemente desde hace siglos. También es conocido como callos.
El mondongo se obtiene de la matanza del cordero o de terneros.
Este es un plato muy antiguo que en mi casa cocinaba mi madre y que ahora yo cocino de vez en cuando.

Ingredientes:

200 gr de garbanzos puestos en remojo la noche de antes
1 mondongo de cordero
50 gr de jamón cortado a daditos
50 gr de tocino cortado a daditos
1 cebolla pequeña
2 patatas pequeñas, peladas y cortadas por la mitad
1 tomate
1 cabeza de ajos
sal
1 ramita de hierbabuena
hebras de azafrán de pelo

Preparación:

Aunque el mondongo ya viene bastante limpio, hay que repasarlo, cortarlo a trozos y ponerlos en un bol con trozos de limón. Las patas las repasaremos con una maquinilla de afeitar desechable.


Tras tenerlos un buen rato en limón, lo lavamos bien debajo del grifo, lo ponemos en la olla rápida junto a los demás ingredientes excepto el azafrán de pelo. Cubrimos de agua sin pasarnos y lo ponemos a cocer durante 25 o 30 minutos, (según la olla que utilicemos), si es en olla normal, una hora y media o hasta que los garbanzos estén tiernos.


Una que podamos abrir la olla, le añadimos el azafrán picado y rectificamos de sal si es necesario.


Dejamos reposar un rato antes de servir.


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3 comentarios :

  1. La primera vez que oigo mondongo jeje
    No sé si me lo comería, pero a esos garbanzos no le digo que no ;)

    Besos

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  2. Una que pasaba por aqui13 de enero de 2019, 17:32

    Para que alguien diga que solo se comería los garbanzos.... más vale que no comente. Pues mira, a mi me parece un guiso maravilloso. Gracias por la receta y el paso a paso, todo me ha parecido delicioso. Me alegro de haberme tropezado con este blog, lo seguiré muy cerca ;)

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  3. Nunca los había visto con este nombre, pero da lo mismo pues seguro que este guiso es una delcia, manjares de nuestra gastronomía que no deben perderse. Un beso

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