La anchoa es una de las especies marinas más conocidas y exquisitas. Este mismo pez tiene diferentes nombres dependiendo la zona de España. El nombre de anchoa se emplea de forma muy específica para designar para designar a sus lomos conservados en aceite. La anchoa es un pez típicamente azul, con un alto contenido en proteínas-20% de su peso- y alrededor de un 9% de grasa, así como una gran riqueza en vitaminas y minerales.
Ingredientes:
16 boquerones
300 gr de patatas
2,5 decilitros de aceite de oliva
2 dientes de ajo
1 cucharada de perejil picado
50 gr de harina
1 huevo
1 limón
tomillo, pimienta y sal
Preparación:
Lavamos, pelamos y cortamos las patatas en rodajas finas. Calentamos aceite en una sartén de fondo grueso y echamos las patatas, los dientes de ajo pelados y picados finos y el perejil también picado. Salpimentamos.
Limpiamos bien los boquerones, les quitamos la cabeza y los abrimos por la mitad para quitarles la espina y las vísceras. Debemos tener cuidado de que al abrirlos queden en una pieza. Este proceso puede hacerse el día de antes.
Sazonamos al gusto y los pasamos por harina y huevo batido. Los freímos. Conforme los vayamos sacando ya fritos, los colocaremos en papel absorbente para eliminar el exceso de grasa. Reservamos al calor.
Escurrimos las patatas del aceite de freírlas y las colocamos en una fuente caliente junto con los boquerones. Antes de llevar a la mesa, espolvoreamos con ralladura de limón y adornamos con ramitas de tomillo.
Si quieres que los boquerones tengan un poco mas de sabor, debemos ponerlos en adobo el día antes en una mezcla de zumo de limón, una pizca de pimentón y un poco de sal. También podemos sustituir las patatas por verduras preparadas al vapor.
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