viernes, 17 de octubre de 2014

Pulpo a la gallega



Siempre que pensamos en el pulpo se nos viene a la cabeza el clásico de pulpo cocido espolvoreado de pimentón, sal y aceite. hoy vamos a cocinar una variante que seguro será de vuestro agrado.

Ingredientes:

1 kg de pulpo
500 gr de patatas
1/2 cucharada de pimentón dulce
1/2 vasito de aceite de oliva
1 cucharón de caldo de cocer el pulpo
sal y una hoja de laurel

Preparación:


Limpiar y lavar el pulpo y secarlo con papel absorbente. Congelarlo para que se ablande al menos 48 horas. Dejarlo descongelar. Poner una cazuela al fuego con abundante agua, sal y el laurel. Cuando el agua hierva, sumergir varias veces el pulpo con los tentáculos hacia abajo, dejando que cada vez el agua rompa a hervir de nuevo, de esta forma evitaremos que el pulpo pierda la piel y finalmente dejarlo dentro del agua. Cocer en olla exprés 10 minutos,  en olla normal 40 minutos. Sacar el pulpo del agua escurrido y dejarlo reposar 15 minutos para que no se desprenda la piel. Pelar las patatas y cocerlas en el líquido de cocción del pulpo hasta que estén tiernas. Cortarlas en rodajas y ponerlas en el fondo del plato. Cortar los tentáculos del pulpo en rodajas y ponerlas encima de las patatas. En una sartén calentamos el aceite, añadimos el pimentón y un cucharón del líquido de cocer el pulpo, removemos un poco con cuidado de que el pimentón no se nos queme. Se espolvorea con sal y se cubre por encima con el aceite hirviendo. Se sirve caliente.

Este plato acompañado por un vino fresco Albariño o Ribeiro está sublime.

6 comentarios:

  1. Este es mi plato favorito, me encanta y lo comería a todas horas.
    Buen fin de semana

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    1. Hala Belen, gracias por seguirme buen fin de semana también para ti.

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  2. Me encanta y te ha quedado delicioso!! me quedo aquí de seguidora para no perderme nada de lo que publicas.
    Un beso

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  3. Muchas gracias Raquel espero que me sigas mucho tiempo, espero no defraudarte. Un besico

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  4. que bueno catina!! te cojo un poquito para la cena jeje. besitoss

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  5. Hay Catina no hay cosa que mas me guste que el pulpo

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