Mejillones en salsa de vieira

agosto 31, 2015
Aunque esta receta no lleva vieira entre sus ingredientes, recibe este nombre porque están preparados con la misma salsa que se utiliza para las vieiras.


Ingredientes:

2 kgr de mejillones
3 cebollas
un vaso de aceite de oliva virgen extra
200 gr de tomate frito casero
70 ml de vinagre

Preparación:

Limpiar bien los mejillones, ponerlos en una olla grande con agua y cocerlos. Reservar.


En una sartén ponemos a calentar el aceite y freímos las cebollas ralladas, cuando está frita le añadimos el tomate frito y el vinagre, 


mezclamos bien y añadimos los cuerpos de los mejillones. Cocinamos durante unos minutos más.
Se pueden servir en sus propias conchas con la salsa por encima.



Fettuccine con pimientos y berenjenas

agosto 28, 2015
Que socorrida es la pasta ¿verdad?, cuando no tienes ni idea de lo que poner para comer, miras en la despensa y seguro que hay pasta, y ¿como prepararla?. Hay tantas posibilidades, una de ellas es esta que os he preparado yo hoy, unas verduritas y poco más. Platos sencillos y rápidos que siempre apetecen, mucho más en verano. Disfrutad de ella.



Ingredientes:

500 gr de pasta
2 berenjenas
2 pimientos verdes
una cebolla
5 cucharadas de aceite de oliva
una ramita de albahaca
500 gr de tomates maduros o de lata
aceite para freír las berenjenas
sal, pimienta y queso rallado (manchego, palmesano o al gusto)

Preparación:

Rallar los tomates. Cortar los pimientos en tiras no muy largas. Cortar las berenjenas sin pelar en rodajas y freírlas en abundante aceite caliente, retirarlas cuando estén doradas y ponerlas sobre papel absorbente.


En una sartén rehogar en aceite la cebolla picada, cuando empiece a dorarse añadir los pimientos. A continuación añadir el tomate, sazonar con sal y pimienta y cocer a fuego lento durante unos 15 minutos.


Aparte ponemos abundante agua ligeramente salada y cuando empiece a hervir añadir la pasta y cocemos durante los minutos que indique en el envase, removiendo de vez en cuando durante la cocción


Escurrir y echarlos en la sartén, mezclar con la salsa preparada.


Poner en una fuente de servir, espolvorear con queso rallado y adornar con las berenjenas fritas.

Pastelitos de chocolate y naranja

agosto 26, 2015
Estos pastelitos que comparto hoy con vosotr@s, son de mi amiga Julia Romero del blog Julia y sus recetas, del que os pongo el enlace por si lo queréis visitar, os garantizo que es una pasada.
Los descubrí hace unos días curioseando en Facebook. Cuando los ví no me pude resistir, hacía varios días que no comía nada de dulce. Me fui a comprobar si tenía los ingredientes para cocinarla, y tenía de todo, bueno casi de todo, el molde cuadrado no lo tenía. En mi casa de la playa, no tengo tantos cacharros. Pero eso no me iba a detener, la gelatina de naranja la cambié por una neutra que era de la que disponía, pero el resultado es que estaban buenísimos.
Así es Julia que me he permitido compartir esta delicia con mis seguidor@s, espero que no te importe y que me des el visto bueno ¿como me han quedado?.


Ingredientes para el bizcocho:

2 huevos
100 gr de mantequilla a temperatura ambiente
75 gr de azúcar
40 gr de cacao en polvo
50 gr de harina
1/2 sobre de levadura royal
ralladura de una naranja

Ingredientes para la crema de naranja:

300 mililitros de zumo de naranja
azúcar (al gusto dependiendo de la acidez de la naranja)
200 mililitros de nata
un sobre de gelatina de naranja (yo he utilizado un sobre de agar-agar)

Ingredientes para la cobertura de chocolate:

150 gr de chocolate nestlé postres
150 mililitros de nata para montar
30 gr de mantequilla
un molde cuadrado de 24x24 centímetros

Preparación:

Precalentar el horno a 180 grados.
Untar el molde con mantequilla.
En un bol batimos los huevos con el azúcar hasta que doblen su volumen,


añadimos la mantequilla, la ralladura de naranja, mezclamos bien y por último incorporamos la harina, el cacao y el royal, removemos de nuevo y echamos la mezcla al molde. Lo metemos al horno durante 15 minutos.


Ahora procedemos a cocinar la crema de naranja, para ello ponemos en un  cazo la nata a hervir, echamos la gelatina, el zumo de naranja y el azúcar, mezclamos bien. Dejamos la crema que enfríe ya que si lo vertemos caliente encima del bizcocho este , embebería la crema.
Una vez fría la vertemos sobre el bizcocho, y lo metemos en el frigorífico de 3 a 4 horas hasta que se cuaje.


Ahora preparamos la cobertura de chocolate: ponemos la nata y el chocolate a calentar en un cazo. Cuando se ha derretido el chocolate, retiramos del fuego y añadimos la mantequilla.


Dejamos enfriar y lo vertemos por encima de la crema de naranja y lo metemos de nuevo al frigorífico para que todo se cuaje bien.


Podemos adornar con virutas de chocolate blanco, con pistachos caramelizados, con almendras caramelizadas, etc.



Recopilatorio de ensaladas 1

agosto 25, 2015
Hoy publico un recopilatorio de ensaladas, (post ya publicados), que nos pueden venir muy bien para estos tiempos de calor.
Para acceder a la receta correspondiente de cada una de las ensaladas, pinchar en el enlace que se adjunta a continuación.



Ensalada de asados con tomate y bonito


Ensalada de pimientos asados y caballa


Ensalada de patatas con atún


Ensalada "La Sella"


Ensalada de la huerta


Ensalada de remolacha campestre


Helado de paraguayos

agosto 22, 2015
Cualquier época del año es buen momento para disfrutar de un helado, se tenga o no heladera, su preparación no es complicada siempre que se sigan paso a paso las indicaciones de cada receta. El helado básicamente, consiste en una base de crema, ya sea de nata, leche o fruta, que se puede aromatizar de diversos modos antes de pasar por la heladera. Este aparato cumple dos funciones; enfría la mezcla y la remueve de forma rápida y continúa, impidiendo la formación de cristales de hielo e incorporando a la crema una cierta cantidad de aire que contribuye a dar ligereza al producto final. Con este helado de fruta participo en el Reto de Agosto de Color y Sabor de Temporada.



Ingredientes:

400 ml de leche
300 gr de fruta limpia y pelada (en este caso paraguayo sin el hueso)
200 ml de nata
180 gr de azúcar

Preparación:

Todos los productos tienen que estar fríos para la preparación del helado.
Pelar y quitarle el hueso de los paraguayos y hacerlos puré con la batidora.























Una vez hecho el puré se le añaden los demás ingredientes y se baten. Se pone la heladera en marcha (teniendo en cuenta que la cubeta de la heladera la tenemos que haber tenido en el congelador al menos 24 horas), y por el agujero rellenador se vierte el puré.


Mantenemos la heladera en marcha durante 30 minutos. Cuando se solidifique se para la máquina, se le quitan las aspas y se pasa la cubeta al congelador otras 4 o 5 horas.


Servir en copas o cucuruchos, al gusto.



Lasaña de calabaza gratinada

agosto 20, 2015
La calabaza formada por agua casi en su totalidad, tiene un escaso aporte calorífico, lo que unido a su bajo contenido en azúcares la convierte en un alimento recomendable si se sigue una dieta de control de peso. la presencia destacable de fibra, contribuye a acentuar la sensación de saciedad a la vez que mejora el tránsito intestinal. La calabaza posee vitamina C en una cantidad importante, provitamina A, mucílagos (que protegen la mucosa del estómago) y minerales como el potasio y el fósforo.
En gastronomía se emplea tanto en recetas dulces como en saladas.


Ingredientes:
12 placas de lasaña
400 gr de calabaza pelada
un puerro
1/2 cebolla
una copita de vino blanco
100 gr de queso fresco de cabra
4 cucharadas de queso enmental rallado
aceite, nuez moscada
sal y pimienta

Preparación:

Precalentar el horno a 180 grados.
Cocer las placas de lasaña en una olla con agua hirviendo salada hasta que estén al dente. Escurrirlas y extenderlas sobre un trapo.

Pelar la cebolla y picarla.
Limpiar el puerro y cortarlo en trocitos pequeños.
Cortar la pulpa de calabaza también en dados pequeños.
Calentar un poco de aceite en una sartén y sofreír a fuego lento la cebolla y el puerro.




Incorporar la calabaza, salpimentar, espolvorear con una pizca de nuez moscada y verter el vino, dejando cocer durante unos diez minutos.
Agregar el queso desmenuzado y 2 cucharadas de bechamel y remover hasta que el queso esté fundido.


Disponer sobre una fuente refractaria 4 placas de lasaña. repartir encima un poco de relleno de calabaza, cubrir con otra lámina de pasta, añadir más relleno y terminar con la pasta. Verter la bechamel y espolvorear con el queso rallado. 



Hornear unos 15-20 minutos o hasta que se dore.

Con esta receta participo en el reto del mes de Agosto para Desafío en la Cocina


Pimientos del piquillo rellenos de brandada

agosto 19, 2015

Ingredientes:

16 pimientos del piquillo
250 gr de bacalao remojado
un vaso de leche
un diente de ajo
una hoja de laurel
el zumo de medio limón
2 vasos de aceite
pimienta

Para la salsa:

2 tomates maduros
una cebolla
una zanahoria
3 dientes de ajo
un vaso de vino blanco seco
un vaso de caldo de pescado (o agua)
una cucharada rasa de harina
aceite y sal

Preparación:

Trocear el bacalao y dejarlo en remojo durante 24 horas cambiando el agua de vez en cuando. Escurrir y prensar fuertemente con las manos para quitarle toda el agua. Poner el bacalao en una cacerola junto con el laurel, cubrir de agua, llevar a ebullición, retirar del fuego y dejarlo reposar durante 15 minutos.


Escurrir bien, desmenuzar y pasarlo a una sartén a fuego muy lento. Añadir 1/2 vaso de aceite caliente, el ajo picado en el mortero con un poco de agua de la cocción del bacalao y remover con una espátula de madera. Añadir lentamente el aceite restante, remover, dejar espesar, añadir la leche caliente y continuar montando la mezcla hasta la total absorción del aceite. Rectificar de sal, añadir el zumo del limón y una pizca de pimienta.


Ya tenemos la brandada terminada y con ella rellenamos los pimientos del piquillo. Los colocamos en una fuente y los cubrimos con una salsa que haremos de la siguiente manera:
Ponemos aceite en una sartén y sofreímos todas las verduras cortadas en juliana, echamos la harina,


movemos y añadimos el vino y el caldo o el agua y dejamos cocer durante cinco minutos más,


triturar y echar por encima de los pimientos y hornear a temperatura suave durante 5 o 10 minutos.




Cañas de jamón y queso

agosto 17, 2015
Conviene disponer en nuestro frigorífico de masa de hojaldre, ya que es un ingrediente muy socorrido para elaborar aperitivos como este que hoy presento, además de poder usarlo para otros muchos platos.


 Ingredientes:

Una lámina de hojaldre rectangular
3 lonchas de jamón york
6 lonchas de queso
un huevo para pintar

Preparación:

Precalentar el horno a 200 grados.
Cortar la lámina de hojaldre en seis rectángulos,


partir las lonchas de jamón york por la mitad y poner una en cada rectángulo de masa de hojaldre. Cubrir con la loncha de queso.


Untar los bordes con agua para facilitar que pegue la masa, enrollar, pintar con huevo batido


 y meter al horno durante 10, 12 minutos hasta que estén doradas.

Pastel de piña

agosto 14, 2015
Dulce, sabrosa y jugosa, la piña es apreciada tanto por sus propiedades como por su versatilidad en la cocina. La piña es muy poco calórica ya que está compuesta básicamente por agua, posee una buena cantidad de fibra, contiene enzimas que facilitan la digestión y tiene una buena cantidad de vitamina C. Se suele consumir fresca, sola o acompañada de otras frutas, combina muy bien con cremas y licores y podemos utilizarla en pasteles y tartas, o prepararla a modo de compota o mermelada.


 Ingredientes:

Un bote de piña
un flan royal grande
un litro de leche
bizcochos de soletilla
mermelada de fresa
una copa de licor 43 u otro licor
un molde rectangular o redondo

Preparación:

En el fondo del molde ponemos las rodajas de piña,


rellenamos los agujeros con mermelada de fresa, encima ponemos una capa de bizcochos de soletilla que habremos bañado en el almíbar de la piña y el licor 43,


y cubrimos con el flan que lo habremos elaborado siguiendo las instrucciones del paquete del flan.


Dejamos enfriar y metemos en el frigorífico, siendo aconsejable consumirlo de un día para otro.



ESPECIAL ESTA SEMANA

 
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