A la hora de comprar acelgas, tenemos que fijarnos en que las hojas no estén lacias, amarillentas o estropeadas en los bordes. Los tallos deben estar enteros y sin roturas ni manchas oscuras.
La acelga es una de las verduras mas ricas en folatos (sustancia muy necesaria para el desarrollo del feto y en la infancia), así como en la producción de glóbulos rojos, por lo que está especialmente indicada en caso de anemia. Tiene también un buen porcentaje de magnesio, (fortalecimiento de huesos y dientes), tiene un cierto efecto laxante y es rico en fibra. Otros de sus nutrientes destacados son el potasio y la vitamina A.
La acelga se prepara fácilmente y se consume cocida al vapor o hervida, sola o con patatas, se puede rebozar, freír (sobre todo las pencas) y saltear con ajo y jamón. Es ingrediente habitual en purés, menestras y sopas. Siendo tiernas combinan bien con huevos en tortilla, revueltos, platos de arroz, pasta y legumbres.
Ingredientes:
2 patatas
1 cebolleta
1 pimiento verde
1 tomate pelado
2 dientes de ajo
2-3 rebanadas de pan de molde
1 cucharada de harina
1 cucharadita de pimentón
agua
aceite de oliva virgen extra
sal y perejil
Preparación:
Para hacer el sofrito, pelamos y picamos la cebolleta y los dientes de ajo. Los doramos en una sartén con un chorrito de aceite. Picamos el pimiento verde y lo añadimos a la sartén, rehogamos y sazonamos. Añadimos el tomate pelado y picado, y cocinamos todo durante 6 minutos aproximadamente más. Incorporamos una cucharada de harina, la cucharadita de pimentón, mezclamos y cocinamos un poco. Reservamos.
Limpiamos las acelgas (retirando los hilos de las pencas) y las troceamos. Pelamos las patatas y las cascamos. Ponemos agua a calentar en una cazuela, cuando empiece a hervir, agregamos las patatas y las acelgas, sazonamos y las cocemos durante 15 minutos.
Añadimos el sofrito de verduras, mezclamos bien y cocinamos todo junto durante 2-3 minutos.
Cortamos las rebanadas de pan en triángulos y los freímos en una sartén con aceite. Las escurrimos en un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite y después, las pasamos por perejil picado. Servimos las acelgas acompañadas con los panes fritos.
Qué rico plato de acelgas, me gusta mucho.
ResponderEliminarBesos.
Mmmm pero que rico plato de acelgas. Perfecto para la cuaresma!
ResponderEliminarBesos