martes, 30 de junio de 2015

Pisto de pimientos de bola



Ingredientes:

Un kgr de tomates
1/2 kgr de pimientos de bola
6 huevos
una cucharadita de azúcar
aceite y sal

Preparación:

Lavar bien las bolas y quitarles los rabos y las semillas. Lavamos los tomates y los rallamos.
Ponemos una sartén con aceite al fuego y freímos las bolas a fuego suave para que no se quemen, sacamos y reservamos.


Si hay mucho aceite en la sartén, quitamos un poco, y en él freímos el tomate con la cucharadita de azúcar y una pizca de sal. 


Una vez frito se le echan los huevos, se remueve todo bien, rectificamos de sal si es necesario. 











Añadimos las bolas que teníamos reservadas.










Con este plato un buen vino tinto casa muy bien.

lunes, 29 de junio de 2015

Bizcocho con licor de miel


Ingredientes:

250 gr de harina
150 gr de mantequilla
200 gr de azúcar
una cucharadita de vainilla
4 huevos
50 ml de licor de miel
raspadura de limón (también puede ser de naranja)
un royal

Preparación:

Precalentar el horno arriba y abajo a 180 grados.
En un bol ponemos los huevos y el azúcar, batimos bien con las varillas hasta que el azúcar se mezcle con los huevos y aumente de volumen. Añadimos el aceite, la vainilla y el licor de miel y batimos nos segundos, a continuación echamos la ralladura de limón y la harina mezclada con el royal, batimos de nuevo para mezclarlo todo bien y vertemos la masa en un molde untado con mantequilla. 



Metemos al horno durante 30 minutos a 180 grados, antes de sacarlo comprobamos que la masa está bien cocida pinchando con una brocheta y si no sale limpia dejar otros cinco minutos.






domingo, 28 de junio de 2015

Nachos foster y fajitas

Con esta receta participo en el Reto del Asalta blog del mes de Junio. En esta ocasión el blog asaltado ha sido "El baúl de las delicias". Aranzazu, ha sido un placer asaltar tu blog, había tanto donde elegir que me ha costado mucho decidirme. Al final he optado por tu fiesta mejicana, nachos foster y fajitas de pollo.


Ingredientes para los nachos:

Una lima
un paquete de cilantro
un tomate
una cebolla
un pimiento verde
un pimiento rojo
2 bolsas de nachos
queso cheddar en lonchas
una bolsa de queso rallado mozzarella



Preparación:

En una bandeja de horno ponemos los nachos extendidos, los cubrimos con las lonchas de queso cheddar y el queso rallado, lo metemos al horno a gratinar hasta que el queso esté doradito. Lo acompañamos con las verduritas muy picadas, el cilantro y el zumo de media lima.

Ingredientes para las fajitas:

1/2 kgr de pechugas de pollo hechas filetes
4 pimientos verdes italianos
2 pimientos rojos
una cebolla
un sobre de salsa mejicana
un paquete de fajitas
aceite para freír
sal

Preparación:

Cortamos las verduras en tiras y los filetes de pechugas también en tiras.


Ponemos a calentar una sartén con aceite y vamos friendo las verduras por tandas, las vamos sacando y reservamos. 


Por último freímos las pechugas salpimentadas, 


lo mezclamos todo y añadimos el sobre de salsa mejicana. Mezclamos bien para que se mezclen los sabores. 

En una sartén vamos calentando las fajitas dándoles vuelta y vuelta quedando listas para rellenar con el preparado anterior.


viernes, 26 de junio de 2015

Pastel de zarangollo con morcillas murcianas


Ingredientes:

400 ml de nata para cocinar
5 huevos
3 cebolletas
2 calabacines
2 patatas medianas
4 morcillas de cebolla
aceite, sal y pimienta

Preparación:

Ponemos a calentar una sartén con aceite y freímos las verduras cortadas como si fuese para tortilla, salpimentadas. 









Cuando la verdura esté frita la colocamos en una escurridera para que suelte el exceso de aceite.
 En un bol batimos los huevos, mezclamos bien con la nata, e incorporamos las verduras, 



mezclamos todo bien y llenamos hasta la mitad con el zarangollo, un molde rectangular, incorporamos las morcillas sin piel 



y terminamos de llenar el molde con el resto de zarangollo.




Precalentamos el horno a 180 grados y una vez caliente, metemos el zarangollo al baño maría durante unos 45 minutos. Comprobar con una brocheta que la masa está bien cuajada, si no es así, dejar un poco más en el horno.


Dejar enfriar. Se sirve templado o frío.


miércoles, 24 de junio de 2015

Ensalada de verano




Ingredientes:

70 gr de aceitunas
3 tomates maduros (pero firmes)
3 hojas grandes de lechuga
2 cebolletas
2 patatas
2 huevos
una lata de espárragos
una lata de bonito del norte

Ingredientes para la vinagreta:

un huevo
1/2 vasito de aceite de oliva
3 cucharadas de vinagre
una ramita de perejil
sal

Preparación:

Para preparar la vinagreta cocer un huevo durante 12 minutos, lo pelamos, separamos la yema de la clara y la aplastamos con un tenedor. Picar muy fino el perejil y la clara de huevo, poner el aceite, el vinagre y un poco de sal en un cuenco y remover todo bien. Añadir la yema, la clara y el perejil, mezclar y reservar.


Lavar y cocer las patatas con la piel y los otros dos huevos en abundante agua con sal y cuando estén hechas las dejamos enfriar, las pelamos y las cortamos en dados. Cortar la lechuga en tiras finas, las cebolletas en rodajas y los tomates en cuadraditos pequeños. Pelar los huevos, cortarlos en cuartos y reservar.
En una ensaladera mezclar el tomate, la lechuga, las patatas, las cebolletas, las aceitunas y el bonito, adornar con los espárragos y los huevos duros, rociar con la vinagreta reservada y servir.




lunes, 22 de junio de 2015

Tartitas de hojaldre y melocotón al anís

Con esta receta participo en el Reto de Color y Sabor de Temporada del mes de Junio
El melocotón es una fruta relacionada con la llegada del verano, es un postre delicioso y tanto crudo como cocinado, puede formar parte de todo tipo de platos. A pesar de su sabor dulzón, aporta una baja cantidad de azúcares, hecho que unido a su composición calórica moderada lo hace apto para dietas de control de peso. Destaca su contenido en fibra y entre la amplia variedad de vitaminas que contiene es destacable la vitamina C y la pro-vitamina A (betacaroteno), contiene minerales como potasio, magnesio y yodo.
Dulce y jugoso es muy apreciado como fruta de mesa.


Ingredientes:

Una lámina de masa de hojaldre
2 melocotones
6 cucharadas de licor de anís
6 cucharadas de azúcar
3 cucharadas de agua
canela en polvo

Preparación:

Precalentar el horno a 180 grados.
Pelar los melocotones e ir cortándolos en láminas muy finas. Colocar las láminas de melocotón en un plato y pincelarlas con el licor de anís.


Poner en un cazo el agua y el azúcar, calentarlo  y cuando el azúcar se haya disuelto, retirarlo del fuego.
Cortar cuatro discos de masa de hojaldre y disponer las láminas de melocotón encima superponiéndolas y formando varias capas, pincelarlas con el licor de anís y espolvorearlas con la canela.










Introducir las tartitas en el horno y cocerlas unos 20-25 minutos, hasta que el hojaldre esté dorado.



Reto Color y Sabor de Temporada

sábado, 20 de junio de 2015

Gyoza

Con esta receta participo en el Reto de Desafío en la Cocina del mes de Junio.
A mí me correspondió el color rojo. Me ha sido imposible encontrar las obleas típicas para los gyoza, y ya desesperada opté por comprar las obleas que utilizamos de toda la vida.


Ingredientes:

Obleas de empanadillas
un cuenco de col
1/2 manojo de cebollino
300 gr de carne de cerdo picada
2 dientes de ajo
jengibre (la misma cantidad que de ajo)
una cucharada de saque (o vino blanco)
una cucharada de aceite de sésamo
2 cucharadas de salsa de soja
una pizca de sal
una pizca de pimienta
aceite para freír

Preparación:

Escaldamos la col y escurrimos bien apretando con la mano para quitar el exceso de agua. La picamos.


Ponemos en un bol la carne picada, le rallamos el ajo, el jengibre, añadimos la col y el resto de los ingredientes.



Mezclamos bien, y para rellenar los gyoza, hacer unas bolitas con el relleno y colocarlas en el centro de la oblea.


Humedecer con agua y doblar hasta formar una media luna, para cerrar el gyoza hacemos unos pellizquitos con los dedos en forma de cresta dándole su forma característica y dejando la base plana.


Las empanadillas o gyoza pueden cocerse de seis maneras distintas, yo he elegido el Age Gyoza, que consiste en freírlas en abundante aceite caliente hasta que queden doradas y crujientes.
Acompañarlas de salsa de soja.






viernes, 19 de junio de 2015

Gazpacho de remolacha


Ingredientes:

Un kgr de tomates maduros
2 remolachas cocidas
1/2 pimiento rojo
un pepino
una cebolla mediana
un diente de ajo
2 rebanadas de pan
6 cucharadas de aceite de oliva
3 cucharadas de vinagre
sal

Preparación:

Pelar la cebolla y cortarla en trozos. Cortar la mitad del pan en daditos y tostarlos en el horno 5 minutos a 180 grados, hasta que estén dorados.
La otra rebanada de pan la dejamos en remojo en un vaso con agua fría.
Cortamos en dados para decorar media remolacha.
Lavamos los tomates y les quitamos la piel, pelamos el pepino y troceamos el pimiento, los tomates y el pepino.
Echamos a la batidora los tomates, el pepino, el pimiento, la cebolla, el ajo, el vinagre, la sal, el aceite, el pan remojado con su agua y la remolacha, hasta obtener una sopa homogénea. 













Hay que triturar bastante para que quede lo mas fina posible y metemos a enfriar al frigorífico.
Se sirve bien frío decorado con los picatostes y los cuadraditos de remolacha que teníamos reservados.