domingo, 30 de noviembre de 2014

Magdalenas



Con esta receta participo en el "Reto del Asalta Blog" del mes de noviembre.
Este blog ha sido complicado asaltarlo, por el guardián tan soberbio que lo custodia, pero yo me dije ¿y si me llevo a mi fiera para que entretenga al guardián?, 


el resultado ha sido satisfactorio y he conseguido asaltar el blog.

Ingredientes:


3 huevos
175 gr de azúcar
60 ml de leche
190 ml de aceite de oliva
210 gr de harina
un sobre de levadura royal
una pizca de sal
1/2 cucharadita de canela
raspadura de limón

Preparación:

Precalentar el horno a 180 grados. Mezclamos la harina con el royal y la canela y la tamizamos dejándola reservada.
En un bol ponemos los huevos y el azúcar, batimos con las varillas, hasta que la mezcla doble su volumen.


 Añadimos el aceite, batimos, incorporamos la leche, la raspadura de limón y la harina tamizada, mezclando ligeramente hasta que quede una crema homogénea que dejamos reposar por lo menos un par de horas.
Rellenamos las capsulas de papel hasta 2/3 de su capacidad, espolvoreamos con azúcar por encima y metemos al horno durante 20 minutos.



sábado, 29 de noviembre de 2014

Patatas rellenas de jamón y gambas



Ingredientes:

6 patatas medianas
100 gr de jamón serrano
100 gr de queso rallado
100 gr de gambas peladas y limpias
200 ml de nata para cocinar
1 cebolla pequeña
1/2 vasito de aceite
sal y pimienta

Preparación:

Lavar y cortar las patatas por la mitad a lo largo y ponerlas a cocer en agua con sal durante 20 minutos o hasta que veamos que están cocidas.



Mientras ponemos el aceite a calentar en una sartén, freímos la cebolla cortada rallada,  cuando esta dorada se añade el jamón cortado pequeño, damos unas vueltas y agregamos las gambas, la nata y la mitad del puré de patatas que hemos obtenido al vaciar las patatas una vez cocidas y un poco de queso rallado.


Sazonamos y  mezclamos todo bien.


Rellenar las patatas,  espolvorear con el resto del queso rallado y gratinar unos minutos a horno fuerte.
Con estas patatas rellenas podemos tomar vino tinto o cerveza, con ambos casa perfectamente.

viernes, 28 de noviembre de 2014

Paletilla de cordero lechal a la murciana

Este es otro plato de la gastronomía de mi región.



Ingredientes para dos personas:

Una paletilla de cordero lechal
2 cebolletas
un tomate maduro
4 cucharadas de aceite
una copa de vino blanco
un vaso de agua
unos piñones
una hoja de laurel
2 dientes de ajo
3 patatas medianas
perejil, sal y pimienta

Preparación:

Ponemos el horno a calentar a 180 grados.
En una fuente de horno ponemos la paletilla con sal y pimienta, las verduras troceadas, los ajos pelados y cortados en rodajas, las patatas peladas y partidas por la mitad, el aceite, el vino, el laurel, el perejil y el agua.


Metemos al horno durante una hora, pasado este tiempo, sacamos la rustidera del horno, y ponemos los ajos, la cebolla, el tomate y el jugo en la batidora, lo trituramos hasta conseguir una salsa, que verteremos por encima de la paletilla. Por último añadimos los piñones y volvemos a hornear durante otros diez minutos para que se termine de dorar.


Con este suculento plato podemos tomar un vino tinto con cuerpo, con el que casará estupendamente.

miércoles, 26 de noviembre de 2014

Mejillones a la marinera

Estamos en la época en la que tanto el marisco como los mejillones se encuentran en su mejor momento. Hoy os traigo un aperitivo para chuparse los dedos con unos mejillones con una salsa espectacular.



Ingredientes para 4 personas:

2 kgr de mejillones
una cebolla
300 gr de tomates maduros
2 dientes de ajo
un ramillete de perejil
una copa de vino blanco
una cucharada de harina
aceite y sal

Preparación:

Limpiamos bien los mejillones, quitándoles la barba y las incrustaciones adheridas a las conchas con la ayuda de un cuchillo o cepillo duro, es aconsejable cubrirlos de agua fría y dejarlos en remojo para eliminar totalmente los restos de arena que pudieran llevar. Picamos finamente la cebolla, el ajo y el perejil y rallamos los tomates.
En una cazuela con aceite sofreímos la cebolla, el ajo y el tomate, añadimos la harina y damos un par de vueltas. Incorporamos los mejillones, le ponemos el vino y cocemos a fuego medio hasta que se abran todos los mejillones.


Retiramos del fuego y servimos en una fuente con la salsa por encima.


Con esta receta podemos tomar para acompañar un vino blanco fresco o una buena cerveza fría.

martes, 25 de noviembre de 2014

Pulpo en agrura





Ingredientes:

Un kgr de pulpo cocido
3 cebolletas tiernas
un pimiento italiano
2 tomates
50 gr de aceitunas negras
aceite virgen extra, vinagre y sal

Preparación:

Ponemos agua a calentar en una olla y cuando rompe a hervir asustamos el pulpo tres veces, (sumergiéndolo y sacándolo del agua), después lo dejamos cocer a fuego medio durante unos 35 minutos, (podemos pinchar con un tenedor la parte mas gorda de las patas para comprobar que esta tierno). Dejamos enfriar.
Mientras tanto, partimos las verduras y las aceitunas en trocitos pequeños. Partimos el pulpo una vez frío en rodajas. Mezclamos el pulpo, las verduras y las aceitunas, ponemos sal, aceite virgen extra y un chorro de vinagre y dejamos macerar todo antes de servir por lo menos una hora, para que se mezclen bien todos los sabores.


Un vino blanco fresco (mejor si es gallego), marida estupendamente con este entrante de categoría.

lunes, 24 de noviembre de 2014

Habichuelas estofadas


Ingredientes para cuatro personas:

350 gr de habichuelas
1/4 kg de magra de cerdo
4 morcillas de cebolla
2 chorizos
un tomate rojo hermoso
una cebolla
2 hojas de laurel
pimienta, sal, aceite, pimentón y azafrán

Preparación:

Poner a remojo las habichuelas el día anterior. En una cazuela con agua ponemos a cocer las habichuelas bien lavadas, le añadimos la magra troceada, la cebolla en cuatro cascos, el tomate partido por la mitad, la hoja de laurel, un poco de pimienta, un buen chorro de aceite y una cucharadita de pimentón. Las dejamos cocer hasta que estén blanditas pero no hechas del todo. 


En este punto de cocción, le ponemos las patatas cortadas en trozos y el chorizo, cocemos durante 10 minutos y por último ponemos la morcilla, un poquito de azafrán de pelo y la sal, dejamos cocer todo junto durante cinco minutos, probamos de sal y si está a nuestro gusto retiramos del fuego.
Esta receta está elaborada en olla normal, si empleamos olla rápida se pone todo junto excepto la morcilla y el azafrán y se deja cocer durante 15 minutos. Cuando podamos abrir la olla, probamos de sal, añadimos los dos ingredientes que hemos reservado, dejamos cocer cinco minutos más y listo.


Para acompañar estas habichuelas podemos tomar un vino tinto con cuerpo (reserva/crianza), de cualquiera de las denominaciones de origen tan variadas que tenemos en nuestro país.

sábado, 22 de noviembre de 2014

Milhojas de berenjena

Con esta receta participo en el Reto "Color y Sabor de Temporada" del mes de noviembre.


Ingredientes para 4 personas:

3 berenjenas
4 champiñones hermosos
un paquete de tiras de bacon
un manojo de espinacas
una cucharada de piñones
una cucharada de pasas
tomate frito (Pincha aquí para ver elaboración)
bechamel
50 gr de queso rallado

Ingredientes para la bechamel:

250 ml de leche
una cucharada de harina
una cucharadita de mantequilla
nuez moscada

Preparación:

Pelamos las berenjenas, las cortamos en lonchas a lo largo, les ponemos sal y las dejamos reposar durante media hora hasta que suelten el agua.
Mientras vamos preparando los diferentes rellenos del milhojas. El primero es una salsa de tomate frito, para la segunda cortamos los champiñones muy picaditos con el bacon, ponemos una sartén con aceite y lo freímos a fuego lento, una vez hecho lo reservamos en un cuenco. 


En la misma sartén echamos otro poquito de aceite y freímos las espinacas bien lavadas y picadas a fuego lento, cuando están blandas se le añaden los piñones y las pasas, le damos unas vueltas y le añadimos 3 o 4 cucharadas de bechamel, y ya tenemos el tercer relleno.


 La bechamel la preparamos de la siguiente manera: derretimos la mantequilla en un sartén, incorporamos la harina, y tostamos, vamos añadiendo la leche poco a poco sin dejar de mover con una cuchara de madera, salpimentamos y añadimos la nuez moscada, debe quedar una crema clarita.


Escurrimos bien las berenjenas (le quitamos toda el agua) y las vamos haciendo en tandas a la plancha. 

Una vez que están todas las berenjenas hechas, montamos el milhojas, poniendo en una fuente apta para horno, una loncha de berenjena a la plancha, la cubrimos con tomate frito, ponemos otra loncha encima de berenjena, cubrimos con los champiñones y el bacon, otra loncha de berenjena encima y cubrimos con la mezcla de espinacas, piñones, bechamel y pasas. 


Cubrimos con otra loncha de berenjena, regamos con una bechamel clarita, espolvoreamos con queso rayado y metemos al horno precalentado a 180 grados, durante 10 o 12 minutos hasta que el queso se vea dorado.

Este estupendo plato podemos acompañarlo de vino blanco fresco o de una rica cerveza fría.


viernes, 21 de noviembre de 2014

Estofado de cordero al azafrán


Esta es una receta que se hacía en mi casa en acontecimientos especiales.

Ingredientes para 4 personas:

8 trozos de pierna de cordero
1/2 vaso de aceite
100 gr de almendras peladas y tostadas
4 dientes de ajo
2 tomates maduros
2 cebollas
unas hebras de azafrán
una copa de brandy
un vaso de vino blanco
50 gr de harina
perejil picado
pimienta, sal y aceite

Preparación:

Salpimentar la carne y pasarla por harina. Picar la cebolla y el ajo y rallar los tomates.
En el mortero machacar las almendras con el perejil y el azafrán. Cuando esté todo bien picado lo reservamos.
En una cazuela ponemos a calentar el aceite, doramos los trozos de pierna de cordero en tandas y reservamos. 

En el mismo aceite doramos la cebolla y el ajo durante 5 minutos, 


añadimos el tomate, seguimos friendo, incorporamos el brandy, el vino, un vaso de agua y la carne. 


Cuando empiece a hervir echamos el majado que teníamos reservado, movemos bien, rectificamos de sal y pimienta y cocemos a fuego lento hasta que la carne esté tierna.


Podemos servir con una guarnición de arroz hervido y el resto de las almendras.

Con este plato casa muy bien un vino tinto con cuerpo reserva/crianza.


jueves, 20 de noviembre de 2014

Lecha a la espalda

Hoy hemos tenido la suerte de que Patricio, un compañero de trabajo de mi hija, nos ha regalado dos lechas preciosísimas y recién pescadas. Una la hemos congelado y la otra la vamos a cocinar para comer dos personas.


Ingredientes:

Una lecha de 800 gr limpia
sal
1/2 vasito de vinagre
un vasito de aceite de oliva
2 guindillas
8 dientes de ajo

Preparación:

Ponemos el horno a calentar a 180 grados. Untamos una bandeja de horno con aceite, ponemos la lecha encima, le ponemos sal y vinagre por encima.

Aparte ponemos a calentar en una sartén el aceite, se pelan los ajos, los cotamos a rodajas y cuando el aceite está caliente, los freímos con las guindillas.


Cuando están fritos se le echan por encima al pescado y metemos al horno que tenemos precalentado durante 20 minutos.


Servir recién apartado del horno.
El vino blanco fresco casa muy bien con este estupendo pescado.

martes, 18 de noviembre de 2014

Calamares en su tinta a la bilbaina

Con esta receta participo en el primer reto de la Marquesa de Parabere, y aunque he seguido la receta prácticamente al pié de la letra, espero que a la Marquesa no le importe que le haya puesto algo de mi cosecha.


Ingredientes:

24 calamares
2 cebollas
2 tomates
medio vasito de aceite
2 dientes de ajo
perejil
una rebanada de pan frito
un vasito de vino blanco
sal, pimienta y la tinta de los calamares.

Preparación:

Se limpian los calamares, separando las cabezas y quitándoles la pluma. Las bolsitas de tinta se apartan en un recipiente, porque es el principal ingrediente de la salsa.
Se lavan bien y se les da la vuelta a los calamares.
Poner una sartén al fuego con el aceite, cuando está caliente se echa la cebolla y los ajos muy picaditos, se sofríe a fuego lento hasta que la cebolla esté dorada. Añadimos el tomate picadito, mezclamos todo bien y seguimos friendo durante unos diez minutos. 
A continuación le añadimos el vino y los calamares, dejamos cocer hasta que estén tiernos, momento en que los sacamos a un plato. 
Majamos el pan y el perejil en el mortero y lo añadimos a la salsa, le pasamos la batidora para hacerla más fina y le incorporamos la tinta disuelta en un poco de agua (colada), mezclamos bien, salpimentamos y volvemos a incorporar a la salsa los calamares, dejamos hervir cinco minutos más para que se mezclen todos los sabores y ya tenemos lista la receta. Podemos acompañar con arroz blanco o rebanadas de pan frito.


Este plato podemos acompañarlo de vino blanco fresco.

sábado, 15 de noviembre de 2014

Cocido montañés

Con esta receta participo en el Reto de Noviembre de 2014 de Cocinamos con Reina.


Ingredientes para 4 personas:

300 gr de habichuelas
4 huesos de espinazo de cerdo
una mano de cerdo
una oreja de cerdo
un trozo de morro
2 chorizos
4 morcillas de cebolla
un puerro
2 zanahorias
4 dientes de ajo
1/2 repollo
azafrán y sal

Preparación:

Las habichuelas se ponen a remojo la noche anterior.
La mano de cerdo se cuece sola con un poco de agua en la olla rápida durante 20 minutos, porque es lo que más tiempo de cocción necesita.
En una olla ponemos las habichuelas, los huesos, la oreja partida en varios trozos, el morro, la mano de cerdo que hemos cocido previamente, las zanahorias, el puerro y los chorizos, cubrimos de agua dos dedos por encima de todos los ingredientes y ponemos a cocer. Una vez que empieza a hervir bajamos el fuego y lo dejamos a fuego lento durante una hora aproximadamente. Añadimos el repollo cortado a trozos y seguimos cociendo hasta que éste esté blandito, ponemos sal y un poquito de azafrán, echamos las morcillas y cuando empieza a hervir de nuevo, se apaga el fuego y dejamos reposar.
Si es en olla rápida, cubrimos los ingredientes de agua justo por encima, tenemos cociendo durante 15 minutos y cuando se pueda abrir la olla le ponemos el repollo y le damos cinco minutos más. Cuando podamos abrir la olla de nuevo, añadimos las morcillas y ya, sin cerrar la olla, cuando empiece a hervir apagamos el fuego.


Este es un plato bastante recio por lo que debemos acompañarlo de un buen vino tinto con cuerpo, Rioja, Ribera del Duero, Jumilla, etc. pero eso si con categoría de crianza/reserva.

viernes, 14 de noviembre de 2014

Sepia con patatas



Ingredientes para 4 personas:

2 sepias grandes
4 huevos
4 patatas grandes
un tomate
una cebolla
3 dientes de ajo
200 gr de guisantes
una hoja de laurel
una cucharadita de perejil picado
unas hebras de azafrán
un vaso de vino blanco
pimienta y sal

Preparación:

En un cazo ponemos los 4 huevos cubiertos de agua a cocer durante 10 minutos (una vez que empieza a hervir el agua). Una vez cocidos, pelamos y reservamos. Limpiar las sepias, cortarlas en trozos pequeños y lavarlas bien.
Ponemos una sartén con un chorro de aceite en el fuego y cuando está caliente echamos la cebolla cortada en juliana y los ajos pelados y picados, sofreímos durante cinco minutos hasta que la cebolla tome color. Echamos el tomate raspado, seguimos sofriendo otros cinco minutos, salpimentamos, incorporamos la sepia, mezclamos todo bien, añadimos el vino, el agua, el azafrán y el laurel. Cocemos 15 minutos a fuego lento, añadimos las patatas cortadas en trozos pequeños y los guisantes (yo he utilizado congelados). 


Cocer otros 15 minutos o hasta que las patatas estén blandas. Servir con los huevos partidos en cuatro trozos por encima y perejil picado.
Con este guiso el vino blanco fresco marida estupendamente.