Pastel turco de tahini



Con esta receta me incorporo al reto de Reposteras por Europa, con una ilusión tremenda, porque hace mucho tiempo que quería hacerlo. Los que me seguís en mi blog sabéis que me encantan los retos y que participo en todos los que puedo, espero que ahora que estoy en este, poder quedarme mucho tiempo. Pilar, estoy encantada de estar en tu reto, y este mes de la mano de Isabel (Gotas de azúcar y vainilla), nos adentramos en Turquía, donde los postres y dulces son muy contundentes, utilizando la miel y los frutos secos como materia primordial en la mayoría de ellos.

Ingredientes:

250 gr de tahini (el tahini es una pasta de sésamo que se usa en muchas recetas de Turquía y Oriente Próximo).
200 gr de azúcar
una cucharadita de bicarbonato sódico
2 cucharadas de coñac
200 gr de harina
2 cucharaditas de canela molida
150 gr de nueces picadas
75 gr de fruta confitada
75 gr de pasas sultanas
240 mililitros de zumo de naranja
semillas de sésamo para decorar

Preparación:

Precalentar el horno a 170 grados.
Engrasar un molde redondo de 23 centímetros de diámetro y cubrirlo con papel sulfurizado.
En un cuenco, batir el tahini añadiendo el azúcar poco a poco.


Añadir el bicarbonato y el coñac y mezclar todo muy bien.
En otro cuenco, tamizar la harina y la canela. Añadir las nueces, la fruta confitada y las pasas.


Incorporar la mitad de la mezcla de harina al tahini y batir bien.
A continuación, añadir la mitad del zumo de naranja y volver a batir. Repetir el proceso con el resto de la mezcla de harina y el zumo. Mezclar bien.
Echar la masa en el molde, esparcir las semillas de sésamo por encima y hornear unos 50 minutos hasta que adquiera un color marrón intenso.


Retirar del horno y dejarlo enfriar.














Servirlo con una taza de café intenso o un té.






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18 comentarios :

  1. Que receta original, :) ahora me voy a las castañas, besos

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  2. Que receta original, :) ahora me voy a las castañas, besos

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  3. Que buen comienzo has tenido Catina, te has lucido....Con todos esos ingredientes tiene que estar delicioso.
    Espero que sigas con nosotras mucho tiempo!!!
    Un bst.

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  4. Bienvenida Catina! Y esto ha sido entrar por la puerta grande! :) Que receta! Sabes... tengo un tarro de tahini en la despensa olvidado (lo compré con mucha ilusión y nunca me decidí a utilizarlo) que podria aprovechar antes que tenga que tirarlo. Muchas gracias por la receta: voy a intentarla! :)
    Besos

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  5. No conocía esta receta y me parece interesante y con pinta de estar deliciosa.
    Desde luego que para ser tu primera aportación al reto has empezado muy fuerte :)
    Bienvenida!!!!
    Besotes

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  6. Bienvenida!! Verás que bien lo pasamos viajando por todo el mundo! ;-)
    Tu receta tiene una pinta estupenda. Un besote

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  7. Bienvenida catina, te has estrenado de lujo, me encanta este pastel. Besos.

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  8. No sabía de esta receta! Lo probaré y lo diré! Me ha encantado

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  9. ai dios que pastelon mas buenoooo!!!yo quiero un trocito!!tiene que estar impresionantemente ricooo
    besotes!

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  10. Tiene que tener un sabor realmente delicioso, no conocía esta receta así que me la apunto. Gracias por compartir esta maravilla. Un abrazo.

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  11. Que hermosura como te quedó.Bssss y buenas noches.

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  12. bienvenida al reto!!!!! excelente propuesta para el reto de reposteras por Europa, no había escuchado esta tarta, pero tiene muy buena pinta!!!! un beso
    http://thecakequeenmadrid.blogspot.com.es/2015/12/baklava-cakeroll-de-miel-limon-y-frutos.html

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  13. Bienvenida al reto y un estreno por la puerta grande. Espero que te haya gustado nuestro viaje y nos acompañes en los próximos destinos !!!

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  14. Muchas gracias Pili, he venido a este reto para quedarme y deseando saber el próximo destino. Un abrazo

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  15. Que aroma y que sabor tiene que tener este pastel!!. Lo que daría yo por probar aunque solo fuera un cachin, Catina. Me encanta y me lo guardo en la carpeta con tu permiso.

    Un besote

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  16. Desconocía este pastel con frutos secos y sésamo, se ve buenísimo y jugoso! Me tomo nota! Enhorabuena por el estreno y bienvenida! Besotes

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  17. Los turcos tienen una repostería increible, y este pastel tiene que estar espectacular, un beset

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