miércoles, 10 de febrero de 2016

Mustikkapiiraat (bollitos de arándanos)



Esta es mi segunda participación en Reposteras por Europa, y en esta ocasión he elegido estos bollitos de arándanos de nombre impronunciable, típicos de Finlandia. Los bosques se llenan de arándanos, moras rojas etc, frutos que se han incorporado a los postres de este país.
Estos bollos de arándanos llenarán tu casa de aromas tan maravillosos que te costará esperar a que se enfríen para comértelos.


Ingredientes para la masa:

20 gr de levadura de panadero fresca
100 mililitros de leche entera
70 gr de azúcar blanquilla
400 gr de harina
60 gr de mantequilla blanda
un huevo
una yema batida para untar
1/2 cucharadita de cardamomo molido
50 gr de pasas
una pizca de sal

Ingredientes para el relleno:

300 gr de arándanos frescos
una cucharada de maicena
40 gr de azúcar
(yo he utilizado un bote de mermelada de arándanos)

Preparación:

Disolver la levadura en la leche junto con el azúcar y dejarla reposar durante 10 minutos. Colocar el gancho de amasar en la batidora o robot. Tamizar la harina.

 









Echar la mantequilla blanda al recipiente de la batidora, batimos un minuto y echamos el huevo.


Mezclamos la harina tamizada con el cardamomo y la sal y la incorporamos junto a las pasas al recipiente de la batidora. Amasar hasta que forme una mezcla uniforme.


Hacer una bola y dejarla en un bol tapada con papel film, que repose hasta que doble su volumen.


Si optas por preparar el relleno con arándanos, mezcla todos los ingredientes y reservarlos.
Engrasar ligeramente la superficie de trabajo y divide la masa en 12 partes iguales, Cubrir una placa de horno con papel sulfurizado.
Formar una bola con cada porción de masa y colocarla sobre la placa. Dejarlas reposar en un lugar templado durante 20 minutos, mientras tanto precalentar el horno a 180 grados.


Hacer un hollito en el centro de cada una de las bolas y colocar una cucharada de relleno en cada una (yo utilicé mermelada de arándanos).


Pintarlas con la yema de huevo batida y cocer los bollos en el horno precalentado durante 15 minutos. Retirarlos del horno y dejarlos enfriar.


Recién sacados del horno son deliciosos, servirlos acompañados de una taza de té o café.
Podéis ver el resto de recetas participantes en este enlace.




25 comentarios:

  1. Que maravilla Catina, adoro los frutos rojos y en ese país los hay por todas partes!!
    Me encanta tu aportación, me llevo la receta!!
    Besoss

    ResponderEliminar
  2. Que delicia de bollitos y con arándanos ya lo más. Me encanta participar en este reto porque se descubren una cantidad maravillosa de dulces y con lo golosa que soy.....
    Besos.

    ResponderEliminar
  3. ¿En serio es necesario ponerles estos nombres tan fáciles de pronunciar? Pudiéndoles poner "bollo" jajajajaja!!! ^_^
    Te han quedado divinos y seguro que estaban muy muy ricos!!!
    Felicidades por tu segunda participación, nos vemos en la próxima! ^_^
    Bss!!

    ResponderEliminar
  4. mmm pero que buenos Catina, me encanta este tipo de repostería, son unos bollitos que puedes tomar a cualquier hora, un beso
    http://thecakequeenmadrid.blogspot.com.es/2016/02/molinillos-finlandeses-rellenos-de.html

    ResponderEliminar
  5. pero que maravilla de bollitos!!Seguro que estan buenisimos porque tienen una pinta espectacular mmmm
    besotes!

    ResponderEliminar
  6. Que rico!! Me invitas a merendar?? ;)

    Besos, Ángela

    ResponderEliminar
  7. que ricos tienen que estar esos bollitos Catina !!con esa mermelada por encima mmm...deliciosos
    besitos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Mary, no me he podido meter en tu blogs para comentar tu receta , que me parece buenisima. Un abrazo

      Eliminar
  8. Yo los arándanos de cualquier forma, pero si es con uno de estos bollitos ya ni te cuento.Te han quedado chulisimos.
    Besos.

    ResponderEliminar
  9. Fantásticos los bollitos Catina, se ven deliciosos!!. Me cojo uno!!jajaja... Te dejo mi enlace por si quieres ver mi postre. Besos!!
    MAIKA GRAU https://www.facebook.com/pages/Dulce-Pecadilla/385421668190969#

    ResponderEliminar
  10. que pinta esos bollitos, te han quedado genial! un beso!

    ResponderEliminar
  11. Se ven deliciosos, me llevo un par para merendar ;) Te quedaron preciosos!!
    Besitos!!

    ResponderEliminar
  12. Que ricos se ven estos bollitos, tienen una pinta deliciosa para la merienda o el desayuno, besos.

    ResponderEliminar
  13. Enhorabuena por tu segunda aportación, te han quedado unos bollos monísimos y riquísimos :)
    Me está encantando todo lo que preparáis, cargadito de canela y sobretodo de frutas del bosque, ñam ñam!!
    Un beso Catina.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias por tu comentario, me animan mucho. Un abrazo

      Eliminar
  14. Qué ricura de bollitos!!! Me han encantado, son una maravilla. Además me gusta mucho los arándanos.
    Un beso

    ResponderEliminar
  15. Que buenoooos! Y con arándanos ñam ñam, yo me los zampabas todos, que buena receta, Felicidades!
    Dulces Éxitos!
    Kim!

    ResponderEliminar
  16. Están tan ricos los arándanos... Yo también los he utilizado para mi receta y es que en Finlandia hay muchísimosss. Estos bollitos tienen una pinta fabulosa.
    Besotes

    ResponderEliminar
  17. Oh Catina! que buena pinta tienen...deben estar de muerte!
    Un besin!

    ResponderEliminar
  18. impreionantes ¡¡¡ que pintaza tienen, me apunto la receta.
    besos crisylaura

    ResponderEliminar
  19. Maravillosos los bollitos!! A mí me pierden los arándanos y también hice una receta con ellos. Te han quedado de rechupete!! Besitos, guapa!!

    ResponderEliminar
  20. bollitos con arándanos me has conquistado ... Que ricos , que pintaza .

    ResponderEliminar
  21. Catina mi niña! Que buenos tienen que estar tus bollitos con la mermelada por encima... me encantan! Un beso

    ResponderEliminar
  22. Mira que se empeñan en poner nombres impronunciables a estas maravillas, pero más ricos y apetecibles son !!! tienen una pinta impresionante

    ResponderEliminar