viernes, 15 de abril de 2016

Pastel de zanahoria y nueces



La zanahoria se viene utilizando de forma documentada para pudin y otros pasteles desde la edad media, ya que servía por su dulzor para reemplazar a otros productos más caros como el azúcar. Hay recetas datadas del siglo XVI en el Reino Unido y se comenta que a George Washington se le sirvió un trozo de pastel de zanahoria en el neoyorquino Manhattan.

Ingredientes:
2 huevos
150 gr de azúcar moreno
150 ml de aceite de oliva
una cucharada colmada de miel
1/2 cucharadita de extracto de vainilla
120 gr de harina integral
40 gr de harina
1/2 cucharadita de levadura en polvo
1/2 cuchardita de bicarbonato sódico
1/2 cuchardita de sal
120 gr de zanahorias peladas y ralladas
50 gr de nueces troceadas
50 gr de sultanas

Para la cobertura:

30 gr de mantequilla blanda
85 gr de queso crema
250 gr de azúcar lustre tamizado
la ralladura de una lima para decorar (en mi caso un limón verde)

Preparación:

Precalentar el horno a 170 grados. Engrasar un molde rectangular de 18x8x8 centímetros y cubrirlo con papel sulfurizado.
Mezclar los huevos con el aceite de oliva y el azúcar, añadir la miel y el extracto de vainilla. 


Agregar las dos harinas, la levadura en polvo, el bicarbonato y la sal. A continuación, incorporar las zanahorias, las nueces y las sultanas y mezclarlo todo bien.

























Verter la mezcla en el molde y dejarlo cocer en el horno durante 40 minutos o hasta que al insertar un palillo o brocheta en el centro salga limpio.


Mientras tanto batir la mantequilla y el queso crema en un cuenco. Añadir poco a poco el azúcar lustre y continuar batiendo hasta que la mezcla esté homogénea. Meter al frigorífico y enfriar al menos durante una hora.
Retirar el pastel del horno y dejarlo enfriar en el molde durante 20 minutos mínimo. Desmoldarlo sobre una rejilla y retirar el papel sulfurizado.
Extender el glaseado sobre el pastel y espolvorear por encima un poco de ralladura de lima (limón).





Este pastel es ideal para acompañar el café o té de la tarde.

8 comentarios:

  1. Me gusta este pastel desde que era niña, la zanahoria le aporta una jugosidad extraodinaria y cuando lo pruebas ya quedas totalmente enganchada a esa miga,a esa textura y a ese sabor. Tiene una pintaza bárbara Catina, y con la cobertura del queso crema y la lima, ha quedado perfecto.

    Besazos y feliz fin de semana

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  2. Me encanta el bizcocho de zanahoria :-))
    Un saludito

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  3. Hola Catina !!!
    en alguna ocasión he preparado el bizcocho con zanahorias y la verdad que los comensales han quedado contentisimos, queda muy jugoso
    a tí con esa cobertura de queso te ha quedado delicioso
    un riquisimo pastel para el fin de semana
    un besazoooooo enormeeeee !!!

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  4. Mira, hoy hemos coincidido en una cosa, tu tienes en pendientes la mía y yo la tuya, aunque la he probado alguna vez y me encanta. te ha quedado muy jugosa.
    Un besazo

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  5. Cosa mas rica madre porque no puedo meter la mano que si no daba cuenta de un cacho ahora mismo y hace rato que he terminado de merendar ,seguro estaba de muerte relenta, te ha quedado espectaculaaaaar.
    Bicos mil y feliz finde wapa.

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  6. Qué rico, por favor!!!una combinación de sabores deliciosa y exquisita!! un beso

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  7. Me encantó la explicación y tu buen hacer, gracias, lo probaré.

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  8. Que pinta más deliciosa tiene este pastel, que ganas de probarlo, jajajaja, me lo apunto. Un saludo desde experienciasconlafamilia.blogspot.com

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